Политика как она есть

39 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Пузанов
    Путин всех олигархов еще 20 лет назад предупреждал: не вернете свои активы в российскую юрисдикцию - замучаетесь пыль...Олигархи «сожрут ...
  • Валерий Ивонин
    ужо одно ястно - нас не спросят ...Олигархи «сожрут ...
  • Иван Наблюдатель
    Недавно прочитал, что в какой-то области развелось много лошадей, и их начали отправлять на мясокомбинат. Мы сами не ...«Уничтожение росс...

Падение США уже началось. Как и перед крахом СССР, в магазинах стали появляться пустые полки.

Падение США уже началось. Как и перед крахом СССР, в магазинах стали появляться пустые полки.

Совсем недавно многие люди посмеивались над мыслью, что США могут рухнуть. А между тем начинают сбываться самые мрачные прогнозы. Так в американских магазинах уже стали появляться пустые полки. А это и есть первый признак предстоящей катастрофы. Ведь именно так рухнул СССР.

Ситуация похожая, но причина в США гораздо хуже

У граждан Советского Союза не было объективных причин разрушать свою страну. Даже наоборот. В СССР была очень мощная социальная поддержка населения - людей обеспечивали бесплатным жильем, бесплатным образованием, бесплатной медициной и путёвками на отдых.

Сейчас за всё это нужно платить. Да и за деньги качество уже не то, что было раньше. Но все преимущества СССР были перечеркнуты дефицитом товаров на полках магазинов. И устав от этого дефицита, граждане Союза не очень-то сопротивлялись дальнейшему распаду своей великой страны.

Но пустые полки в СССР были явлением, вызванным искусственно. Предатели в советской власти попросту закапывали бульдозерами продукты в землю, чтобы вызвать народное недовольство и осуществить прозападный госпереворот. Если бы не предательство, СССР существовал до сих пор. И никаких пустых полок и дефицита у нас бы никогда не было.

Пустые полки и дефицит товаров в СССР.
Пустые полки и дефицит товаров в СССР.
Пустые полки и дефицит товаров в СССР.
Пустые полки и дефицит товаров в СССР.

А ситуация с пустыми полками в США хоть и похожа на события в СССР, но в корне отличается причинами своего возникновения. В США причина настоящая, вызванная зашедшим в тупик американским капитализмом. Что гораздо хуже для дальнейшей судьбы Штатов, чем события в СССР.

Такого не было в США со времен Второй Мировой

Недовольные американцы уже создали в Твиттере хештег #emptyshelves, под которым выкладывают фото пустых полок. Вот некоторые из них:

Пустые полки в США. Фото из Twitter.
Пустые полки в США. Фото из Twitter.
Пустые полки в США. Фото из Twitter.
Пустые полки в США. Фото из Twitter.

Американцы с чувством юмора даже начали делать из этих фото мемы:

Американские мемы про пустые полки. Источник: Twitter.
Американские мемы про пустые полки. Источник: Twitter.
Американские мемы про пустые полки. Источник: Twitter.
Американские мемы про пустые полки. Источник: Twitter.

Но не только таким способом граждане США начали выражать свое недовольство. Оно также отразилось на рейтинге американского президента - Джо Байдена. Его рейтинг обновил антирекорд.

Согласно результатам опросов американцев, рейтинг Байдена за первые девять месяцев на посту президента упал сильнее, чем у любых других президентов США, управлявших страной со времен Второй Мировой.

Он рухнул сразу на 11,3%, с 56% до 44,7%. И одна из причин - пустые полки магазинов в США. Но почему полки магазинов в Штатах вдруг опустели? Приведет ли это к краху США? И чего стоит опасаться нам, россиянам?

Американский капитализм зашел в тупик

Причина пустых полок в США, если разобраться, очень глубокая. Это не просто проблемы с логистикой, как в Белом Доме пытаются объяснить происходящее простым американцам. Ситуация куда серьезнее.

Официально, причина в нехватке водителей, которые доставляют грузы в американские супермаркеты. А также в проблемах в морских портах, где разгружаются товары - с той же нехваткой рабочей силы и контейнеров.

Как сообщает канал CNN, в Белом Доме даже обсуждают возможность привлечь бойцов Национальной Гвардии для доставки товаров. Также военнослужащих могут привлечь к разгрузке торговых судов в портах.

Но давайте копнем немного глубже. Там самое интересное. А почему вообще образовался дефицит рабочих рук и проблемы с доставкой? Причем, не только в США, но и в Великобритании. Причина в обеих странах одинаковая. Это зависимость от иностранной рабочей силы.

Сразу после одной всем известной мировой болячки, большинство стран закрыли свои границы. Это создало проблемы для трудовых мигрантов. И тут-то стало понятно, по пустым полкам, кто больше всех от них зависит.

Но если распутывать этот клубок еще дальше, то окажется, что зависимость США и Британии от иностранной рабочей силы вызвана низкой рождаемостью внутри этих стран и моделью капитализма.

Американским капиталистам гораздо дешевле производить товары в Китае и платить низкие зарплаты мигрантам. Чем производить товары внутри США, платить хорошие зарплаты американцам и поддерживать высокую рождаемость, вкладываясь в школы, детские садики и пособия.

Так что пустые полки в США, это не просто проблема, что встал какой-то порт, а его сотрудники заболели одной гуляющей по миру болячкой. Это кризис самой модели капитализма, которая привела к этим проблемам.

Поэтому Путин на днях и выступил с речью, где заявил, что капитализм изжил себя. И сделал это очень вовремя. Ведь у нас развиваются похожие проблемы. До пустых полок пока, к счастью, еще не дошло. Но плохая демография и зависимость от труда мигрантов уже успели нас коснуться.

Если Россия и дальше будет идти по пути Запада с его капитализмом, то мы, как и на Западе, тоже придем к настоящим пустым полкам. Но если проблему вовремя признать, как это сделал Путин, и вновь начать строить социальное государство, то у нас есть возможность избежать катастрофы.

Какие еще риски в происходящем для России?

В США не хотят признавать капитализм своей ошибкой. И списывают все на логистику и вирус. А значит пустые полки там надолго. И катастрофа, вероятно, лишь дело времени. Но радоваться этому особо не стоит. Ведь загнав себя в угол, США наверняка попытаются что-нибудь натворить.

Когда в Америке начнутся голодные бунты, власти точно не признают виноватыми самих себя - что это они завели страну в тупик, вовремя не признав и не исправив ошибки своей капиталистической модели.

Скорее всего будет найден какой-то внешний враг или разожжен конфликт между третьими странами, на котором можно будет заработать, как во Вторую Мировую, и попытаться выйти из сложившегося кризиса. А вот получится или нет, это уже зависит от бдительности других стран.

Ситуация вызывает тревогу еще и тем, что россияне пережили распад СССР благодаря дачам и огородам. А вот у американцев нет своих подсобных хозяйств, что сделает их поведение куда более опасным.

Да и сам дефицит в СССР был искусственным, а в США он настоящий. Так что настоящие пустые полки и отсутствие у американцев огородов грозят США более мрачным сценарием, чем тот, что случился когда-то с СССР. Значит надо быть готовыми к возможным провокациям и у нас и вокруг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх