Политика как она есть

38 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    А мне понятен сарказм автора. Я читала с чем они шли на выборы. Если коротко ни с чем. Потом я слушала программу Со...Тринадцать. "Новы...
  • Ирина
    Ну да ,коммунисты закончились ,но вдруг появились в антикоммунистическую Перестройку врагов коммунистов . Ведь на ком...В Москве прошла д...
  • Леонид
    Я хочу, чтобы каждый занимался своим делом...согласно знаниям и полученной профессии.Эксперт: Операция...

«Досмеялся» Пашинян над «Искандерами» до кризиса в Армении

Сегодня, 1 марта, в столице Армении Ереване оппозиционное «Движение за спасение родины» планирует провести очередной митинг с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Примечательно, что примерно в то же время, по данным радио «Спутник», в Ереване готовятся провести аналогичное мероприятие и сторонники существующей власти, на котором будет присутствовать и глава правительства Армении Никол Пашишян.

Противостояние нынешнего режима и оппозиции началось несколько дней назад после того, как возник конфликт между Пашиняном и первым заместителем начальника Генштаба, генерал-лейтенантом и, между прочим, национальным героем Армении Тираном Хачатряном. Дело в том, что премьер-министр Никол Пашинян на прошлой неделе в запальчивости заявил о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые армянская сторона применила против азербайджанской в ходе последнего армяно-азербайджанского конфликта. На слова президента Армении Армена Саркисяна о возможностях применения этого оружия Пашинян, в частности, заявил, что «стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%». Генштабисты же, со своей стороны, позволили себе не согласиться с главой правительства.

«Как?.. «Искандер»?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно», - парировал Хачатрян.

В общем, «слово за слово, «интерфейсом» по столу» и «искандеровая» перепалка в итоге закончилась указом президента об увольнении со своего поста Тиграна Хачатряна. Пашинян собирался уволить и его непосредственного шефа – главу Генштаба Оника Гаспаряна, но президент Саркисян посчитал это излишним, так как репрессии против Хачатряна и так возбудили весь Генеральный штаб, который, со своей стороны, в прошлый четверг, 25 февраля, потребовал отставки правительства Пашиняна. Сам премьер-министр такой демарш назвал попыткой военного переворота.

Хотя Министерство обороны Армении и выступило с заявлением, в котором призвало не вовлекать армию в политические игры, процесс, как говорится, пошёл и оппозиция организовала протестные акции, по сути, поддержав военных в требовании отставки правительства во главе с Пашиняном. Эти акции продолжались вплоть до воскресенья, когда многотысячный антиправительственный митинг плавно перешёл в факельное шествие. Акцию сопровождали силы правопорядка, но полицейские не препятствовали протестующим.

Вместе с тем, Никол Пашинян от своего не отступился и 27 февраля повторно потребовал у президента отставки главы Генштаба. Премьер-министра поддержали и его сторонники в парламенте. Так, например, депутат от правящей фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян считает, что своим отказом подписать указ об отставке Оника Гаспаряна президент Армен Саркисян нарушил Конституцию, что вполне может стать поводом для импичмента президента.

«Таким образом, можно констатировать, что есть серьезные основания для инициирования процесса импичмента Армена Саркисяна по причине грубого нарушения Конституции», - написал Овакимян в Facebook.

Кроме того, парламентарий полагает, что подобная ситуация может привести к дестабилизации положения в стране и нанесёт ущерб её безопасности.

О дестабилизации говорят и «знающие в ней толк» эксперты. Так, лидер партии «Отечество» и бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян также полагает, что политический кризис не лучшим образом влияет на безопасность страны, а по поводу двух сегодняшних митингов он прямо заявил, что если они закончатся столкновениями и эскалацией напряжения, то ответственность за это напрямую ляжет на нынешнее руководство страны.

Что касается реакции России, то пока она относительно сдержанная, во всяком случае СМИ не акцентируют на ней особого внимания. Однако, это так кажется только на первый взгляд. Министерство обороны России, например, выразило недоумение по поводу высказывания Пашиняна об «Искандерах» и вообще считает, что во время последних военных действий в Карабахе эти ракетные комплексы не применялись. Что касается политического руководства, то во время телефонного разговора 25 февраля между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский лидер «призвал к сохранению порядка и спокойствия в Армении, к урегулированию ситуации в рамках закона».

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян заявил по этому поводу в интервью Sputnik Армения, что Пашишян своими действиями стремится порвать отношения с Россией для того, чтобы наладить отношения с Западом. Что Москву, разумеется, никак не устраивает.

«Пашинян открыто высказал антироссийскую позицию, которая за прошедшие годы укоренилась в нем, и это не может измениться. Думаю, что он, как всегда, просчитался», - заявил Саркисян.

Что же касается высказывания про «Искандеры», то, по мнению главы демпартии, это ни что иное, как сознательная провокация.

С другой стороны, армянский правозащитник Георгий Ванян считает, что сентенция про «Искандеры» была не провокацией, а обычной оговоркой Пашиняна, которая «непроизвольно сорвалась с языка». Во всём остальном он согласен с тем посылом, который был озвучен российской стороной после телефонного разговора Путина и Пашишяна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх