На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...

Концерн Siemens ушёл из России, но теперь у нас будут свои газовые турбины. За Крым ответили!

А помните… вот люблю я этими словами начинать статьи, в которых собираюсь высмеивать либо наших незадачливых «партнёров», либо настолько же незадачливых оппозиционеров и всевозможных предрекателей ужасного конца или ужаса без конца.

Сегодня будут «партнёры».

А помните тот скандал, с якобы незаконной поставкой четырёх газовых турбин Siemens для строительства на полуострове Крым двух тепловых электростанций?

Кто не помнит, вкратце напомню:

«Ростех» в 2015 году заявил о предстоящем строительстве в Крыму двух парогазовых ТЭС — в Севастополе (Балаклавская ТЭС — 496,8 МВт) и Симферополе (Таврическая ТЭС — 470 МВт). Для их строительства были необходимы четыре газовых турбины Siemens SGT5-2000E (172 МВт) и столько же паровых турбин. Паровые турбины мы делали и без «партнёров», а вот отечественных газовых турбин такой мощности не производилось.

Поэтому была необходимость поставить в Крым турбины западных производителей, но в отношении Крыма действовали санкции: экспорт технологий и оборудования на полуостров был запрещен еще за год до этого, и стояла задача каким-то хитрым образом доставить их туда в обход санкций.

Эта задача была решена и газовые турбины были поставлены.

На тот момент они производились в России на предприятии «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), но концерн Сименс, владеющий (65%) этим предприятием совместно с «Силовыми машинами» (35%) после этого поднял большой скандал (притворный или настоящий для отвода глаз — трудно судить) и потребовал вернуть турбины обратно, потому что «Технопромэкспорт» приобретал их для строительства другой ТЭС — в Тамани.

Однако арбитражный суд Москвы отказал Siemens AG в удовлетворении иска против ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт», которые осуществили поставку турбин под маркой Siemens в Крым вопреки санкциям ЕС.

Наше государство намотало, как говорится, эту ситуацию на ус и взяло курс на полное импортозамещение.

Несмотря на то, что локализация турбин Сименс в России была чуть выше 50%, этого было недостаточно, чтобы без разрешения компании Siemens поставлять газовые турбины, куда захотим. При поставке их в Крым была использована хитрая схема, которая второй раз точно не прошла бы.

И после этого мы перестали полагаться на ненадёжных инвесторов и «партнёров», которые в любой момент могли закрыть своё предприятие и наложить запрет на производство и эксплуатацию их турбин, к тому же так до конца и не локализованных в России, а начали разрабатывать свои.

Точнее говоря, разрабатывать свои газовые турбины мы начали уже давно — несколько десятилетий назад, однако, после скандала с Сименс, показавшего, как легко они могут оставить нас без своих турбин, этот процесс получил дополнительный толчок.

И вот от Ростеха пришло сообщение о том, что предприятием «ОДК-Сатурн» в Рыбинске Ярославской области изготовлена первая наша серийная газовая турбина ГТД-110М, которая будет передана на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Ранее созданные экспериментальные турбины (5 экземпляров) имели дефекты, но одна из них всё-таки прошла многолетнее успешное испытание на Комсомольской ТЭС в Ивановской области.

И вот теперь, избавившись от дефектов, модернизированная турбина пошла в серийное производство.

С 2024 года предполагается выпуск двух таких силовых установок ежегодно с дальнейшим наращиванием объемов производства.

Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
Скриншот с видео ютуб-канала: Время-вперёд!
Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация

Наша страна впервые в истории вошла в высшую мировую техническую лигу по этому направлению и больше не нуждается в немецких, американских и японских аналогах.

Напомню, что и в СССР никогда не производил газовые турбины большой мощности. Это не камень в огород СССР, а камень в огород тех наших вечно недовольных, кто постоянно говорит, что мы используем только наработки СССР. В СССР производились только паросиловые установки.

Вы, возможно, скажете: — Ну и что тут такого особенного? Ну сделали и хорошо.

Нет, друзья, в этом событии прекрасно всё!

1. Мы стали независимы от милости «партнёров».

2. Мы смогли самостоятельно освоить крайне сложные технологии и создали новые конструкционные материалы.

3. Мы лишили Сименс, за устроенный нам скандал, огромных предполагаемых доходов в нашей стране. За Крым они там ответили!

4. Турбины нашего производства имеют огромный экспортный потенциал. Мы сможем поставлять их в страны, которые не хотят оказаться в таком же рабском положении, в котором чуть не оказались мы, и не хотят зависеть от ненадёжных западных поставщиков и их политического шантажа.

5. Мы будем стимулировать отечественного производителя, потому что программа модернизации ТЭС на ближайшие десятилетия предусматривает многомиллиардные вложения.

6. Если бы наших турбин не было, эти деньги, причём в виде валюты, заработанной на продаже ресурсов, уходили бы тем же концернам Siemens, General Electric и Mitsubishi, которые зарабатывали бы не только на поставках самих турбин, но и на их обслуживании, ремонте, поставке комплектующих, а по истечении срока службы поставляли бы новые. И так продолжалось бы без конца.

7. Мы оборвали поводок, которым они держали нас на привязи, потому что если бы не было наших турбин, то они могли в один «прекрасный» момент наказать нас — оставить без поставок и обслуживания их турбин, как это уже и случилось с их самолётами.

Да что я говорю могли бы!?

Мы, в общем-то, уже и остались без их поставок! Ведь после введения санкций в 2022 году, уже заказанные нами зарубежные турбины были арестованы за границей, контракты разорваны, а обслуживание, уже эксплуатируемых, прекращено.

Хорошо, что хоть установленные турбины «партнёры» отозвать не в состоянии, как попытались отозвать самолёты, находящиеся в лизинге, которым может грозить арест в случае вылета за границу.

Но это ещё не всё! Ведь вы можете сказать, что это всё-таки турбина не той мощности как у тех, что были поставлены в Крым.

В конце прошлого года компания «Силовые машины» завершила сборку головного образца газовой турбины большой мощности ГТЭ-170, аналога тех крымских турбин Siemens SGT5-2000E.

Турбина успешно прошла программу контрольных операций, подтвердив высокое качество изготовления и сборки. Их плановое производство составит 8 турбин в год с перспективой наращивания производства до 12 турбин.

Проект возобновления производства газовых турбин в России реализуется АО «Силовые машины» при поддержке Минпромторга РФ. Общий объем инвестиций в проект превышает 15 млрд руб., из которых 4,8 млрд руб. субсидируется государством.

Помимо этих турбин предполагается освоить и выпуск турбин меньшей мощности. Планируемый срок готовности головного образца газовой турбины типа ГТЭ-65 – 2024 год.

Благодаря нашим учёным, конструкторам и инженерам, на колени нас никто не поставит!

С чем я всех вас и поздравляю. Очередной шаг к достижению технологического суверенитета сделан!

А кому интересно — есть более подробный рассказ о той колоссальной работе, что стояла за производством этих турбин — здесь и здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх