Свежие комментарии

  • Виталий Винокуров
    Точно!Белоруссия отказа...
  • Uri Strukow
    Секта не выдаст сектантку. Поэтому правильно поступили белорусы. И нашим "народным избранникам" надо такие законы при...Белоруссия отказа...
  • Дадыкина Елена
    Лет 20 тюрьмы, посидит, подумает…… может одумается сам, или помогут одуматься…..Наговорил ли Шевч...

Путин начал операцию по спасению русского леса

Путин начал операцию по спасению русского леса

С 1 января 2022 года по поручению президента России В. Путина будет введен запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Многие полагают, что подобный шаг может болезненно ударить по отрасли. Однако это не так. По официальным данным доля экспорта «кругляка» на текущий момент составляет 7,8%, что и так соответствует истерическому минимуму. Следовательно, ни о каком разорении речь не идет. На этом фоне предложенные президентом меры могут показаться слишком радикальными. Но, здесь есть важный нюанс. Формально, с каждым годом, мы продаем за границу все меньше необработанного леса. Однако, это «на бумаге». «Отработанные» теневым бизнесом схемы позволяют реализовывать огромные партии русской древесины, что и потребовало принятия столь радикального решения. Но почему запрет вводится с 22-го года, а не сейчас? Во-первых, потребуется наращивание и модернизация производственных мощностей, так как сегодня Россия не способна обработать такой объем сырья. Во-вторых, необходимо проработать механизм контроля, транспортировки и хранения леса. Здесь на помощь придет электронная система учета ЛесЕГАИС, которая должна быть полностью готова к 2022 году, и насыщение лесного надзора современными БПЛА.

При этом есть у нас и «особая» разработка, которая поможет спасти русский лес. Несколько лет назад ученый из тюменской области Андрей Николаев метод идентификации деревьев под названием «Биометрия древесных растений». Суть открытия специалиста заключается в том, что деревья, произрастающие в том или ином месте, имеют уникальный рисунок годовых колец. Следовательно, если создать соответствующую базу «древесной биометрии», то определить происхождение продукции можно будет всего по одному фотоснимку. К вопросу о том, смогут ли «черные лесорубы» вывезти весь наш лес до ввода ограничений? Конечно нет. Во-первых, по предварительным подсчетам для этого потребуется около 800 лет. Во-вторых, им также придется значительно нарастить мощности. А кто будет вкладываться в дело, которое закроется уже через год? Рассчитываем, что начавшаяся операция Кремля по спасению русского леса приведет к улучшению ситуации с «черной вырубкой» еще до 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх