Политика как она есть

40 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gleb
    Литва))) Владычица морей))) Круто!!! Страшно, аж жуть)))Не получив разреш...
  • Наталия
    Хорош сыночек! Просто хамелеон! Продал и Родину, и память отца , даже от имени и фамилии отказался, только, чтобы  на...Давид Гарсия Жири...
  • Alex Imen
    Британия страна традиций!Не прошло и месяц...

Уагадугунаш

Российские флаги на улицах столицы Буркина-Фасо после военного переворота. Фото AP.

Итак, в минувший понедельник армия Буркина-Фасо свергла президента этой страны Роша Каборе. По словам военных, последней каплей стал отказ месье Роша разрешить использование российских военных и иных советников на территории страны.

О перевороте объявил по государственному телевидению капитан Сидсор Кадер Уэдраого, который заявил, что военные захватили власть в ответ на "продолжающуюся деградацию ситуации в области безопасности" в стране и "неспособность правительства" объединить население. Рядом с ним в красном революционном берете сидел подполковник Поль-Анри Дамиба, которого капитан и представил, как нового лидера нации.

Ирония ситуации в том, что Дамиба был повышен месье Каборе в декабре минувшего года до командующего третьим военным округом страны, который отвечает за безопасность в столице Уагадугу, сообщает Reuters - и именно подполковник инициировал мятеж и отстранение президента от власти.
Что характерно, переворот в Уагадугу был с радостью встречен соседями Буркина-Фасо, Гвинеей и Мали, тоже бывшими французскими колониями.

Точное местонахождение Каборе остается неизвестным; в понедельник днем в его аккаунте в Twitter было опубликовано сообщение с просьбой к участникам восстания опустить оружие.


"Наша нация переживает трудные времена", - говорится в твите. "Мы должны в этот самый момент сохранить наши демократические достижения. Я призываю тех, кто взял в руки оружие, опустить его в высших интересах нации. Именно посредством диалога и слушания мы должны разрешить наши противоречия".

ООН обеспокоена, в Париже перманентная истерика, Брюссель выражает озабоченность. Тезис Жозепа Борреля "это наша корова и мы будем ее доить" в Кремле нагло проигнорировали - а это значит, что русские скоро окажутся в Буркина-Фасо, наводя там порядок по своему разумению. Суть в том, что подход русских в Африке прижился очень быстро, особенно в части разрешения многовековых конфликтов между племенами - наши советники умеют задавать такие вопросы, которые никогда не приходили на ум европейским цивилизаторам.
К примеру, враждует некое племя чунга-чанга с племенем тумба-юмба. Давно враждует, все уже позабыли причины, ибо они теряются во мраке веков. Время от времени происходит очередной налет чунга-чанга на деревни и посевы тумба-юмба, потом ситуация повторяется с точностью наоборот - в атаку кидается уже племя тумба-юмба.

Местные власти пытаются как-то развести конфликтующие племена по углам ринга, но получается это плохо и на короткий срок - потом возникают новые обиды и ситуация повторяется.

В этом плане русские советники - настоящая находка. А у нас, кроме военных, есть специалисты по управлению - и вот именно они усаживают аборигенов на поляну переговоров, закуривают трубку мира и начинают задавать разные непривычные вопросы.
Например: что нужно племени чунга-чанга для полного счастья? После долгих обсуждений, мордобоев и прочих дискуссий старейшины чунга-чанга объявляют: нам нужна отдельная тропа для выгона наших буйволов на общий для всех племен в этом районе водопой. Подлые и злые тумба-юмба этому мешают, бьют пастухов и прогоняют буйволов - и будет очень правильно, если справедливые русские побьют тумба-юмба палками.

В свою очередь, тумба-юмба в ответ на этот же вопрос о вечном счастье, после внутриплеменного обсуждения и воспитательного мордобития объявляют, что племя ни за что больше не потерпит, чтобы глупые буйволы чунга-чанга топтали посевы тумба-юмба. А буйволы глупы потому, что глупы их пастухи - как и все чунга-чанга, впрочем.
Выслушав обе стороны, русские быстро находят решение - они тут же предлагают поставить забор между посевами и тропой для буйволов. А чтобы не было споров, кто за все это заплатит, строительство забора профинансирует правительство страны, которое очень заботится о своих любимых гражданах - и если бы граждане старейшины почаще обращались бы к правительству, то никаких конфликтов не было бы вообще.

Но этого мало, необходимо крепить дружбу между народами - и русские предлагают развить межплеменное сотрудничество. К примеру, от каждого племени отбирается по десять самых лучших и красивых юношей и девушек, которые на год поселяются в соседнем племени.
Если за это время обзаведутся семьей - пусть там и останутся. Если не сумеют, их с радостью примет родное племя.

Это приводит к очень своеобразным результатам. Племена устраивают такой жесткий конкурс на претендентов годовой туристической поездки в другое племя, что ни одной "Мисс Вселенной" не снилось - и по другому просто быть не может, никто из старейшин не хочет, чтобы по соседним племенам понеслись слухи о криворуких юношах чунга-чанга или узкобедрых девушках тумба-юмба - в Африке свои понятия о красоте.

Здесь важно, что русские моментально уловили единую особенность этого края Земли - Африка это не континент городов, это континент деревень. Здесь даже в городах сохраняются деревенские традиции и деревенское "радио" из уст в уста - а если учесть весьма условные границы между странами, прочерченные колонизаторами, то слухи распространяются со скоростью верхового пожара в пересушенных засухой джунглях.
Так было с Центральноафриканской республикой, где русские советники погасили все значимые внутренние конфликты - это помогло правительству консолидировать силы в противостоянии бандам Исламского государства, запрещенного везде, где только можно - в итоге исламисты очень крепко получили по зубам в ЦАР и отползли в соседние страны.

Еще один фактор напрямую касается наших военных советников - в отличие от бывших "цивилизаторов" русские действуют по формуле "делай, как я". Это вам не французский или голландский сержант в пробковом шлеме перед неровным строем туземцев - эти русские вместе со своими африканскими бойцами участвуют в марш-бросках, кормят пиявок в местных болотах и постоянно воспитывают новых инструкторов из местного населения.

Российские флаги в Буркина-Фасо - это ответ на неспособность бывших властей разрешить ситуацию с исламистами. Под контролем ИГ до сих пор остается несколько районов страны, а вооруженные силы пока не способны справиться с этим, поскольку внутренние конфликты и противоречия, оставшиеся после ухода "цивилизаторов", весьма и весьма сильны. По факту, наличие государственных атрибутов еще не означает наличия самого государства, как единой системы управления обществом - для Запада это очень удобная штука, позволяющая контролировать отдельные элитные или силовые группы в бывших своих заморских владениях.
А вот у русских в ментальности и образе мыслей этого нет от слова "совсем" - следовательно, русские всегда предлагают иные решения, направленные на результат, а не на сохранение контроля. Контроль нужен государству, а не внешним игрокам - и русские обеспечивают именно такой вид контроля.

Естественно, это вызывает сильное жжение в филейной части у наших западных "партнеров" - появляются сообщения, что буркинийцы собираются привлечь к наведению порядка легендарную уже ЧВК "Вагнер", к которой у Запада свои счеты - впрочем, наших спецов эти счеты волнуют меньше всего.
Когда полтора миллиона буркинийцев стали "временно перемещенными лицами" из-за действий исламистов, Запад это не волновало. Как не волновала смерть десятков тысяч буркинийцев, погибших от рук исламистов - всего лишь на прошлой неделе их жертвами стали сразу полсотни сотрудников сил безопасности страны в Сахеле.

За последние 18 месяцев военные перевороты произошли в Чаде, Мали и Гвинее - появившиеся вслед за этим русские принялись наводить там порядок. Теперь очередь за Буркина-Фасо, который активно и радостно размахивает российскими флагами на улицах - и буркинийцам есть, за что бороться. Страна считается одной из самых бедных в Африке, хотя и обладает одним из крупнейших запасов ископаемого золота в мире - и если следом за русскими специалистами в стране появятся и российские компании, это будет означать начало подъема этого государства.

Подъема, основанного на порядке, сильной вертикали власти, мощной по африканским меркам армии и механизме разрешения любых внутренних конфликтов.

Елисейский дворец может тихо порыдать в уголке. Русские идут - и идут совсем не там, где их ждали французы с прочими "цивилизованными" странами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх