Политика как она есть

40 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    В данный момент западное общественное мнение Россию  нтересует все более умеренно. Там оно ни на что не влияет.Вежливое взятие в...
  • Елена Киршанская
    Безусловно правильно. Как только дождемся вот этого """Ждем когда государство развернется в сфере культуры, медиа и к...Минстрой разворач...
  • Наталия
    Вполне здравая инициатива. Хватит уродовать наши города этими жуткими безликими коробками. Стекло, бетон и депрессивн...Минстрой разворач...

Не пора ли твердо определиться в отношении к Сталину? Вопрос почти риторический.

Либеральная прото-общественность на ушах. Помнится, в школьном возрасте мы с друзьями такое волнение называли "пожар в курятнике". А что случилось-то? Очередной раз Сталина вспоминают. И не кто-нибудь вспомнил, а один из первых ( и лучших) лиц государства, Сергей Викторович Лавров.

Третий день либеральные СМИ перетирают эту тему. 30 августа в Волгограде на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Лавров заявил, что попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи являются частью атаки на отечественное прошлое, на итоги Второй мировой войны. И подчеркнул, что осуществляемые извне нападки на историческое прошлое России нацелены не только на то, чтобы переписать историю, но и политически ослабить РФ.

"[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны - это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", - сказал министр.

Би-би-си и тому подобные в один голос затарахтели, что единороссы намерены перехватить повестку у КПРФ, отнять Сталина и т.

д. Это я самые простые словосочетания цитирую, дальше идет невоспроизводимый бред про латентных сталинистов... Конечно же, в их понимании ничем иным такое заявление министра иностранных дел объяснить невозможно. Ну не может приличный человек не бросить в Сталина хоть немного грязи. А еще лучше другой субстанции.

Но! На следующий день Лавров посчитал нужным внести дополнительные объяснения: "Некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ... стали затем говорить, что "Лавров оправдывает преступления сталинизма". Это подло. И никогда такого рода люди не достигнут результата. Потому что наш народ умнее и богаче". Лавров подробно объяснил, что он имел виду:

"По сути дела, я сказал следующее: "Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и [лидера нацистской Германии Адольфа] Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли — от завоевания, от уничтожения, и спасли многие народы", - это уже Лавров говорит 31 августа на встрече с представителями национально-культурных объединений.

Это все прекрасно, и Сергей Викторович безусловно прав. Но все же не все понятно. Получается, что Сталин заслуживает почета и уважения только в контексте Великой Отечественной и только для встреч с ветеранами. Тогда где портреты Сталина во время парадов Победы?

Если наши лучшие люди, в том числе Лавров, не уважают Сталина, за нечто "сделанное" до войны, то зачем вообще его именем пользоваться? Честно, Лавров вызвал бы у меня несравнимо больше пиитета, если бы не стал дополнительно вносить разъяснения. Получается, он Сталина уважает, но только.. частично... В разумных пределах, скажем так.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Хотите, уважаемые политики, отделить себя от репрессий 30-х годов - да пожалуйста. Но сначала давайте разберемся, что такое политические репрессии и справедливо ли их называть "преступлениями сталинизма"? Насколько мне известно, только суд решает, кто преступник, кто нет, и было ли преступление. В нашей истории таким судьей оказался самый бездарный руководитель государства, товарищ Хрущев. И много десятилетий повторяется все то, что сочинил о Сталине Хрущев.

Повторяют неглупые и образованные люди. Маргарита Симоньян с ее мантрой об "аллергии на это имя". Сергей Михеев, Ростислав Ищенко, Владимир Соловьев, даже внук Молотова нет-нет да и да... Кто во что горазд.

Неожиданно для меня антисоветчик Яков Кедми мудрее всех оказался. Вы, говорит, разберитесь, что там было на самом деле. Сколько было незаконно репрессированных, а сколько сидевших за реальные преступления. И как проводилась реабилитация.

И ведь все на самом деле не сложно. Если бы в школе изучали всю историю СССР без купюр, то сейчас каждый школьник знал бы всю правду, откуда "ноги растут" у репрессий. Правду о Троцком и троцкистах, для начала.

Но, видимо, дело Хрущева живет и побеждает. Поэтому самые влиятельные люди государства как будто стесняются Сталина. Запад и его агенты влияния неправильно поймут, не дай Бог...

Кстати, если равняться на Запад кому-то до зарезу необходимо, так что же, напомню: политические репрессии были в период между мировыми войнами во всех европейских странах: в Польше, Болгарии, Югославии и так далее. А после Второй мировой маккартизм в светоче демократии - это разве не политические репрессии? Да сейчас кто об этом вспоминает. И тем более, кается...

Скучно, девочки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх