Политика как она есть

40 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Pomoshnikov
    Ага! Рашидов в Узбекистане ханствовать как раз при Брежневе стал.  И не он один и в полную силу. Хе-хе! Старперы уже ...О культе личности...
  • Алиса Майская
    Каких актеров? В каких фильмах? Вы кого и что, конкретно, сравниваете?Не совсем гений: ...
  • людмила мишенкова
    Пример из жизни: спросите любого человека-"что такое ЛДПР", все единогласно ответят - ЛДПР это Жириновский , и всё. И...О культе личности...

Орловский «Титаник»

Орловский «Титаник»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение в кратчайшие сроки завершить строительство ММЦ «Орловская областная клиническая больница», пообещав лично контролировать ход его исполнения. При этом он заверил губернатора Орловской области Андрея Клычкова в том, что будет оказывать всевозможное содействие.

Чем вызвано такое решение?

Выслушав доклад губернатора о долгой истории строительства этого объекта, который был спроектирован еще в 2006 году, а затем возводился силами трех различных подрядных организаций, но так и не был завершен, Мишустин раскритиковал местные власти за задержки с согласованием проектно-сметной документации.

«Это просто беда, так нельзя. У меня вопрос только один, почему раньше-то не сделали проектно-сметную документацию? Ну, правда? Я сейчас буду разговаривать внутри правительства с коллегами, с комиссией, мы, конечно, будем поддерживать завершение строительства, но это нельзя поддерживать без обоснования и без проектно-сметной документации», — подчеркнул Мишустин.

«Андрей Евгеньевич, - обратился он к главе области, - без проектно-сметной документации мы деньги не доставим. Это же очевидно абсолютно, что нельзя телегу запрягать впереди лошади. Не обижайтесь, я сейчас говорю по-товарищески».

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин также заверил, что процесс будет ускорен. По его словам, разработанная в 2021 году документация на завершение строительства многопрофильного медицинского центра (ММЦ) «в ручном управлении» получит положительное заключение Главного управления государственной экспертизы.

Орловский «Титаник»

Строительство медцентра началось еще в начале 2000-х годов, но, как известно, «благими намерениями выстлана дорога в ад». Вместо помощи больным - многочисленные обещания чиновников и громкие уголовные дела.

В народе огромное здание, так и не введенное в эксплуатацию, прозвали «Титаником». Многоэтажный ММЦ, оснащенный по последнему слову техники, мог бы не только разгрузить старые корпуса областной больницы, но и вывести качество медицинского обслуживая в регионе на новый уровень. Но, к сожалению, гладко стройка не пошла.

Егор Строев, руководивший в то время областью, во всей этой истории выглядит пророком. На церемонии начала строительства он заявил: «Такого центра пока нет и долго еще не будет в центре России». И как в воду глядел.

За долгие годы в возведение корпуса была вложена огромная сумма, превышающая 1,5 млрд. рублей федеральных и областных средств. Все губернаторы Орловской области, когда либо стоявшие во главе региона, брались за разрешение вопроса самого известного на орловщине долгостроя, но успехом попытки не увенчались.

В 2017 году жители воспряли духом. На стройплощадке побывал губернатор Вадим Потомский. «В ближайшие дни будет введена в эксплуатацию котельная, которая будет отапливать не только это здание, но и другие корпуса больницы. Сейчас работы ведет новая ответственная подрядная организация», - пообещал тогда губернатор. Однако, прошло уже 4 года, а воз и ныне там.

Закопали все деньги в землю в буквальном смысле слова

«Уголовные дела есть, я знаю. Но это же беда! Разве так можно? И как после этого люди будут относиться к власти, в том числе местной, когда видят это безобразие?» - возмутился Мишустин.

И, надо сказать, негодует премьер-министр не зря. В 2017 году прогремело уголовное дело гендиректора «АСК Инжиринг» Ильи Дисмана, которого следствие подозревало в мошенничестве, невыплате заработной платы и превышении должностных полномочий в процессе строительства ММЦ. Но в итоге фигурант остался на свободе, а затем покинул Орловскую область.

В феврале этого года прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 229 млн. рублей. По версии следствия, с мая 2012 года по декабрь 2014 года ЗАО «Союзинформ» и ООО «Стройком» в рамках госконтракта на строительство медцентра завысили стоимость выполненных работ, при этом не исполнив обязательства по контракту в полном объеме.

Уголовное дело о хищении почти 300 млн. рублей было возбуждено еще в 2015 году. Официальный представитель областной прокуратуры Елена Семина тогда пояснила, что «речь идет о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В период с 2012 года по 2014 год представители руководства подрядчика — ЗАО «Союзинформ», областной клинической больницы и казенного учреждения «Орелгосзаказчик» похитили более 295 млн. рублей. бюджетных средств на строительстве многопрофильного медцентра».

Поплывет ли «Титаник»?

Правительство области приняло решение выделить субсидии на завершение стройки. Суммы немалые: в 2021 году это 22,9 млн. рублей, в 2022 году - 1 млрд. рублей, в 2023 году - 2 млрд. рублей, а в 2024 году - более 477 млн. рублей. Предполагается, что большая часть этих средств поступит из федеральной казны.

«В результате реализации проекта ежегодно в ММЦ будут получать лечение около 12 тыс. пациентов, выполняться 7 тыс. медицинских операций. Ввод в эксплуатацию центра позволит передислоцировать в него 350 коек, расположенных в действующих корпусах, обеспечив условия пребывания больных, которые будут соответствовать санитарным нормам и требованиям», - сообщили в пресс-службе правительства Орловской области.

Проводя инспекцию недостроя, Мишустин подчеркнул, что в правительстве РФ есть четкое понимание того, что «для орловчан нужна эта больница». «Давайте договоримся так: губернатор берет на личный контроль, мы все вместе будем за этим следить», — заявил премьер-министр, пообещав, что все договоренности будут отражены в соответствующем перечне поручений.

«Выделим соответствующее финансирование, как только все работы, связанные с функциональным наполнением этого медицинского центра и с переводом туда медицинских учреждений, которые работают в Орле, закончатся», — пообещал Мишустин.

Глава правительства РФ также высказал мнение, что с учетом новых реалий пандемии больница должна быть соответствующим образом перепрофилирована.

Завершая осмотр строительной площадки, Мишустин выразил надежду на то, что медицинские услуги для орловчан станут доступнее и качественнее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх