Политика как она есть

40 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова
    Зачем такой длинный экскурс?О культе личности...
  • Наталья Иванова
    Совершенно верно!О культе личности...
  • Владимир Фердман
    Не знаю как считают инфляцию, но для меня фактически она составляет более 50 %. И Что-то не заметил снижения цен - вс...Побороть инфляцию...

Определен самый опасный сценарий белорусских протестов для России

Определен самый опасный сценарий белорусских протестов для России

Сторонники Александра Лукашенко еще остались в Белоруссии, но их не так много, как он хочет себе представить. Власти республики так и не смогли организовать ни одного массового митинга в поддержку президента, а те, что были, многолюдностью воображение не поражали.

 

Определен самый опасный сценарий белорусских протестов для России

Такую точку зрения выпали политолог Ростислав Ищенко в колонке для издания «Украина.ру».

По его словам, большинство защитников Лукашенко в Сети – это боты, которые при помощи методички воюют в комментариях. И это очень плохой показатель, считает эксперт. На Владимира Путина, например, боты в основном нападают, тогда как реальные люди в большинстве своем поддерживают российского президента, рассказал политолог.

Режим, сделавший ставку на наемников и русофобов в сфере информационной политики и идеологии, сделал ее во всем. Поэтому нельзя считать случайностью продолжающиеся попытки Лукашенко заигрывать с Западом, отметил Ищенко.

Ряд экспертов полагает, что Лукашенко пытается пересидеть майдан, чтобы потом выторговать у Москвы выгодные условия для интеграции. Однако такое утверждение неверно, считает Ищенко. По его мнению, Лукашенко уже пересидел майдан, и теперь он пытается задавить любое альтернативное мнение в Белоруссии.

Как отметил Ищенко, Лукашенко осознал, что Россия содержать его режим не будет, ему могут только гарантировать спокойную старость в случае проведения конституционной реформы и добровольного ухода на пенсию. Но и сам себя обеспечить белорусский режим не может, поэтому остается последний вариант – продать страну Западу в качестве антироссийского подполья, установив абсолютную диктатуру в республике.

Гражданская война в Белоруссии – самый опасный для России сценарий, так как выступить на стороне Лукашенко против белорусского народна бессмысленно и аморально, однако, если с аморальностью примириться можно, то с бесперспективностью нет, считает эксперт. Он убежден, что победивший Лукашенко все равно будет ориентироваться на Запад, а Россия станет для белорусов пособником режима. Если же он проиграет, несмотря на поддержку Кремля, то будет еще хуже: останутся все негативные факторы, действующие в случае победы Лукашенко, плюс ко всему Москва потеряет авторитет.

Поддержать белорусскую оппозицию Россия тоже не может. Не только потому, что в значительной степени они придерживаются прозападных позиций, и не потому, что это противоречило бы всей российской политической традиции, предполагающей отказ от поддержки переворотов и революций. Проблема в том, что здоровых сил в Белоруссии нет, указал Ищенко.

Он считает, что итогом правления Лукашенко в Белоруссии для России становится ситуация, в которой любое решение будет плохим. Действующий режим всячески саботирует интеграцию с РФ и с вожделением посматривает на Запад, а оппозиция готова только к европейской интеграции, объяснил политолог. По его словам, серьезных общественно-политических сил, которые ориентировались бы на Россию и смогли бы взять власть, в Белоруссии нет и не предвидится, но и отдать страну Западу нельзя.

Таким образом, нынешняя ситуация в Белоруссии – это самый серьезный вызов России за последние 20 лет. Но выход так или иначе должен быть найден, он будет прост и нетривиален, а его очевидная неочевидность должна потрясать своей кажущейся простотой, заключил Ростислав Ищенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх