На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...

Великая американская неопределенность

Добрый день, Империя!
Извиняюсь за долгое молчание, но сами понимаете – осень, снег и злые вирусы. Так что как только почувствовал себя чуть лучше, поспешил вернуться к вам. И вот тема, с которой я возвращаюсь, весьма насыщенна и многогранна – да, кто-то скажет, что все совершенно не так, что мы уже даже внутри России ощущаем попытки Запада хоть как-то раскачать ситуацию (события в Махачкале), Израиль вполне успешен в подавлении Хамас, а доллар едва снизился по отношению к рублю. Не спешите с выводами, чаще всего для обоснованных выводом нужно дать время отстояться любой ситуации – глядишь, а она смотрится уже совсем иначе. Вот с этого и начнем разговор.

Итак, в Турции прошел полуторамиллионный митинг в поддержку Палестины – хотя, если честно, это был митинг в поддержку Братьев-мусульман. Которые, опять же, и являются основой основ Хамас.
Мало того, пропалестинские митинги прокатились уже по всему миру – и здесь очень важно понять, что официальная пропаганда либеральных СМИ не смогла противопоставить этому ничего. Любые репортажи в поддержку Израиля никак не помогают, поскольку мир информационно прозрачен, а у арабских каналов свои возможности транслировать картинку из сектора Газа. При этом картинка получается настолько выразительной и однозначной, что ей действительно нечего противопоставить – в итоге весь мир на наших глазах раскололся на два разных лагеря.

При этом нельзя сказать, что произраильских митингов и демонстраций совсем нет – они есть, но на фоне репортажей Аль-Джазиры и Аль-Арабии из Газы они теряют смысл и причины дальше поддерживать Тель-Авив. Более того, в самой Америке растет конфронтация по этому поводу – там традиционно сильно не только еврейское, но и арабское лобби. Именно они сейчас борются за мнения и внимание конгрессменов и сенаторов – и пока с разгромным счетом впереди арабы и сочувствующие им.
Понятно, по какой причине. С одной стороны, Израиль является частью Запада на Большом Ближнем Востоке; с другой стороны – Запад категорически не готов к ссоре со всеми основными нефтедобывающими странами в регионе. Там и так к американцам и европейцам всерьез охладели в последние годы, поэтому Белый дом старается не педалировать ни давление на лидеров исламского мира, ни дестабилизацию стран Залива. Сейчас для Америки это крайне плохой вариант развития событий.

Речь даже не столько об энергоресурсах, которые уже в явном дефиците – речь о влиянии на эти страны в будущем. С Россией уже все понятно, русские давно закусились и теперь вряд ли отступят. С Китаем тоже понятно – Пекин ощутил вкус экономического доминирования в мире и тоже вряд ли сдаст позиции. И здесь очень важно умудриться сохранить хотя бы остатки влияния в ключевых регионах мира – ради этого все средства хороши.
За двумя Большими Драками мир не заметил, как тихо и незаметно Америка сняла главные санкции с Венесуэлы, причем в одностороннем порядке, без каких-либо обещаний со стороны Каракаса и диктатора Мадуро – это как раз тот самый случай, когда Америке перестало хватать дизельного топлива.

Мы знаем, что стратегические запасы нефти и нефтепродуктов в США за эти почти два года опустошены более чем наполовину – но тут главное знать структуру этих запасов, чтобы понимать нынешние действия Вашингтона. Как правило, средних дистиллятов (то самое дизтопливо) в запасах всегда было не более 10% – противостояние с ОПЕК+ заставило изъять из резервов в первую очередь именно дизель. И тут внезапно его стало не хватать для внутренних нужд США – кто бы мог подумать, что такое возможно?
С русскими противостояние экзистенциальное. С иранцами все еще хуже – те ни в грош не ставят Америку и ее сателлитов, а это придает особый шарм ситуации со стратегическими запасами: тяжелой нефти уже физически не хватает для того, чтобы закрыть потребности Запада. и даже одной Америки. Поэтому третий производитель тяжелой нефти в мире и выводится из-под санкций – правда, все происходит очень тихо, потому как для Латинской Америки такой вывод можно (и нужно) считать прямым и доказательством того, что Америку можно прогнуть и заставить сдаться.

В среду Министерство финансов США выдало шестимесячную лицензию, разрешающую операции в нефтегазовом секторе Венесуэлы. Оно выдало лицензии, разрешающие вести бизнес с венесуэльской золотодобывающей компанией Minerven. Он также внес поправки в две лицензии, позволяющие компаниям участвовать во вторичной торговле венесуэльскими суверенными облигациями, а также в погашении долга своей государственной нефтяной компании PDVSA.
Заявление Минфина прозвучало на следующий день после того, как венесуэльский режим и представители оппозиции подписали избирательный пакт из двенадцати пунктов, который включает обещания правительства предоставить всем оппозиционным кандидатам доступ к государственным и частным СМИ, гарантировать их свободное и безопасное передвижение по всей стране, гарантировать, что миллионы венесуэльцев в изгнании смогут проголосовать, и одобряет участие международных наблюдателей.
Если верить американцам, то “в изгнании” сейчас не менее семи миллионов граждан Венесуэлы – на самом же деле это разительно напоминает ситуацию с Кубой, из которой тоже сбежали миллионы. И все эти миллионы в основном сосредоточены во Флориде – теперь это добропорядочные граждане США, по привычке именующие себя кубинцами. Со сбежавшими венесуэльцами дело обстоит примерно так же – впрочем, как и со сбежавшими сальвадорцами, пуэрториканцами, эквадорцами, бразильцами, никарагуанцами, панамцами и даже мексиканцами – в Америке сейчас обширные диаспоры из всех стран Южной и Центральной Америки.

Однако нет никаких доказательств того, что венесуэльский режим действительно допустит свободные и справедливые выборы в стране, поскольку Мадуро и его партнеры фактически усилили свою хватку за власть в течение последних четырех лет, тем самым уменьшая любой потенциальный стимул, который они могли бы иметь для переговоров.
Ну надо же, как внезапно. Если следовать либеральной модели мира, то с диктаторами и автократами разговор обязан быть предельно коротким – но, вместо этого, мы видим укрепление власти Мадуро, Асада, аятолл, талибов и даже китайских товарищей, не говоря уже о Путине. Судя по всему, борьба с авторитаризмом проиграна Америкой вчистую – и это крайне плохие новости для Запада, который все больше капсулируется в своем стремлении навсегда узаконит мир по своим правилам.

На международном уровне геополитическое положение Венесуэлы значительно улучшилось по сравнению с ее положением несколько лет назад. Мадуро пользуется полной поддержкой сильных автократий, таких как Россия, Иран и Китай. Теперь у него есть союзник в Латинской Америке, поскольку большинство правоцентристских правительств утратили свою власть. И теперь он видит, что демократический мир стремится возобновить отношения с Венесуэлой, поскольку они сосредоточены на Восточной Европе и Восточной Азии.
Реальность такова, что смягчение санкций администрацией Байдена на этой неделе не имеет ничего общего с благополучием венесуэльского народа. В Венесуэле не будет свободных и справедливых выборов в следующем году, и венесуэльский народ не будет пользоваться большими политическими свободами или экономическими возможностями.
Эти уступки также не имеют ничего общего с заинтересованностью Америки в увеличении мировых потоков нефти. В лучшем случае, Венесуэле, добыча нефти, как ожидается, вырастет меньше чем на 200,000 баррелей в сутки в ближайшие два года, что недостаточно для снижения высоких цен на нефть, вызванного в результате российских санкций и ОПЕК+ сокращение производства. Такое увеличение добычи приведет к тому, что Венесуэла будет добывать примерно один миллион баррелей в день, что составляет менее трети от уровня добычи в 1990-х годах и существенно меньше, чем в Бразилии или Мексике.
Ужас какой. Я правильно понимаю, что ради двухсот тысяч баррелей тяжелой нефти в сутки Америка вынуждена пойти на унижение и согласиться, что режим Мадуро останется при власти еще на неопределённое время?
Но это все, опять же, лишь одна из внешних частей картинки – настоящий ужас сегодня разворачивается в самом Вашингтоне. Когда дефицит бюджета страны достигает 7-8%, уже можно говорить о полной дисфункции государственного управления – особенно, если дефицит бюджета уже превышает затраты на армию и погашение долгов.

Экономика США погрузилась в “Великую неопределенность”, которая определяется как множество противоречивых сигналов данных, больший акцент на государственной промышленной политике (когда огромные суммы денег закачиваются в целевые сектора за относительно короткий период времени) и возникающие неожиданные геополитические проблемы. Ситуация еще более осложняется всеобъемлющими и часто противоречивыми дебатами по поводу перехода к энергетике и проблем климата, разыгрывающимися на фоне растущего разочарования политическим статус-кво и растущей тени искусственного интеллекта. И условия, вероятно, ухудшатся, прежде чем они станут лучше.
Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное. Азбука экономики по заветам кота Матроскина – и здесь мы видим как раз тот случай, когда Голливуд победил Союзмультфильм. В противном случае Белый дом знал бы прописные истины, но у него не было даже шанса это понять, особенно с приходом Джо Байдена к власти.

”Большая неопределенность” также означает, что американская общественность настроена пессимистично. Согласно опросу, проведенному USA Today / Suffolk Poll, опубликованному 22 октября 2023 года, только 17 процентов американцев считают, что страна движется в правильном направлении; 71 процент считает, что она движется в неправильном направлении, остальные не определились. В том же опросе был задан вопрос: “Насколько вы уверены в том, что лидеры страны (Белый дом и Конгресс) справятся с основными вызовами, с которыми сталкивается нация?”
Только 4 процента ответили “с большой уверенностью“, а 32 процента – ”с некоторой уверенностью“, но 34,5 процента – ”очень мало уверенности”, а 27 процентов – “без уверенности”. Большинство американцев с трепетом смотрят в будущее, его политические институты и экономические перспективы.
И дальше начинается легкая жесть:

Повышение процентных ставок начинает наносить ущерб. Главная проблема заключается в том, что миссия Федеральной резервной системы по доведению инфляции до 2 процентов подорвет экономику. Повышение процентных ставок привело к значительному замедлению привлечения новых долговых обязательств, что поднимает вопросы о тех сегментах рынка корпоративных облигаций, которые нуждаются в рефинансировании (многие высокодоходные компании нажились на дешевых кредитах), что, в свою очередь, как ожидается, приведет к снижению прибыли корпораций и сокращению занятости, а также к банкротствам. По данным S & P Global, уровень корпоративных дефолтов растет и, как ожидается, достигнет 4,5 процента в США к июню 2024 года (с 3,5 процента в июне 2023 года).
Рынок жилья сильно пострадал от повышения процентных ставок. Если посмотреть на продажи вторичного жилья, то рынок не был таким плохим с 2009-2010 годов, после Великой рецессии. Продажи вторичного жилья снизились на 15 процентов в сентябре. На рынке жилья наблюдается ”глубокая заморозка”, характеризующаяся ростом ставок по ипотечным кредитам, повышением цен на жилье и ограниченным запасом жилья. Доступное жилье в ближайшее время не предвидится, особенно если Федеральная резервная система еще раз повысит ставки и оставит их повышенными на более длительный срок, что вполне возможно. В то время как продажи новых домов выросли на 12,3 процента в сентябре, основной движущей силой были опасения покупателей, что ставки могут подняться еще выше. Данные за октябрь могут указывать на снижение.
Сбережения в связи с пандемией в значительной степени истощились, что вызывает вопросы по поводу устойчивости американского потребителя в предстоящие месяцы. По данным Deloitte, уровень сбережений домашних хозяйств снизился со среднего показателя около 9 процентов до пандемии до примерно 4,5 процента во втором квартале 2023 года. Это важно, поскольку на потребительские расходы приходится около 70 процентов экономической активности США.
И вот теперь представим, что потребительские расходы упадут в США хотя бы на 5% в плане экономической активности экономки – в реальности все это уже означает сотни и тысячи банкротств, причем далеко не всегда мелких компаний. Суть в том, что долговая взаимосвязанность на Западе такова, то эффект домино может возникнуть по совершенно неочевидным причинам – а для его быстрой остановки потребуются свободные средства, которых давно уже нет. Или они есть, но тогда инфляция рискует выйти на официальные двузначные уровни, что само по себе будет похоронным маршем для любой политической силы в США – а демократы не готовы рисковать всем нажитым непосильным трудом.

Есть несколько других препятствий. К ним относятся потенциальная остановка работы правительства и дефолт по долгам, забастовка UAW (которая может распространиться), возобновление выплат по студенческим кредитам, проблемы в секторе коммерческой недвижимости, дальнейшие потрясения в региональных банках и рост просрочек по оплате автомобилей. Геополитика также может стать важным фактором, особенно если война на Украине или на Ближнем Востоке расширится, что может оказать негативное влияние на цены на нефть и другие сырьевые товары, усилив инфляционное давление.
Самое интересное, что Америка демонстрирует рост экономики – за третий по счету квартал в году он составил 4,9%. Проблема только в достоверности этих данных – впрочем, если включать в ВВП нелегальную проституцию и бешеную наркоторговлю, можно добиться неплохих показателей.
Кстати, именно с этим связана легализация легких (а в некоторых штатах – давно уже и тяжелых) наркотиков. Здесь сумма прибылей от налогов колоссальна – правда, амфетаминовая эпидемия сама по себе мало способствует процветанию экономики, не только всей страны, но и отдельных штатов. И еще одно – все это служит главной причиной массовых расстрелов в Америке, а их количество на прошедшие выходные достигло 567 с начала этого года. Полтора массовых расстрела в сутки – при этом в статистику попадают только те, в которых жертв и раненых больше десятка.

Промышленная политика означает большие деньги и рабочие места. Основным фактором продолжения роста является структурный — массированный толчок администрации Байдена к переходу на энергоносители, решению проблемы изменения климата и разрыву отношений с Китаем. Хотя некоторые программы были запущены при администрации Трампа, сочетание Закона о чипах и науке, Закона о снижении инфляции и других программ позволяет влить в экономику около 2 триллионов долларов за относительно короткий период.
Это федеральное стимулирование противоречит усилиям Федеральной резервной системы по сокращению денежной массы. Тем не менее, в некоторых частях Страны ведется строительство гигазаводов по производству аккумуляторов, электромобилей, заводов по переработке литиевых батарей и фабрик по производству чипов. Этот всплеск реиндустриализации также подталкивает развитие сопутствующей инфраструктуры, включая системы высокоскоростных железных дорог. Поток федеральных денег не иссякнет в краткосрочной перспективе, и его будет трудно обратить вспять даже со сменой администрации.
Прочувствовали громадье перспектив? Осталось найти тех, кто теперь во все это поверит – а вот с этим главная проблема и наблюдается. Если 71% американцев искренне считает, что страна прет не в ту сторону, глупо ожидать поддержки от народа на выборах – хотя, если провести агитацию должного уровня на погостах Китая, то шансы у демократов пока есть.
И здесь глупо даже упоминать о разрушении инженерной и научной школ в США, о недостатке базовых ресурсов для производства. И о том, что из гидов, барменов, официантов и менеджеров по недвижимости выходят очень плохие рабочие для новых гигазаводов.

Но у нас есть шанс заслушать спич о капитализации надкусанного Яблока и о том, как роботы сами все создадут и построят – и мы даже не будем спрашивать, где эти роботы возьмут энергию для своей деятельности.
Не будем задавать глупых вопросов – а без них на Западе никто и не догадается взять китайский калькулятор и прикинуть знаменатель к носу. Просто подождем новых экономических прорывов Америки – судя по поддержке ближайшего его союзника на Ближнем Востоке, уже сам Запад раскололся на части.

Но мы продолжаем верить в дедушку Джо – вот он ужо как выведет Америку на путь магистрального развития, никому мало не покажется.
В первую очередь сами американцам – они и оценят все уже ровно через год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх