Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рус
    мебельщики,надо помочь Родине с построением виселиц!наша фирма готоваОпубликованы фами...
  • Алексей Квартников
    Правильное решение!В Государственную...
  • Андрей Балашов
    А у них есть понятия совести, чести, достоинства и порядочности? Нет и не было - продались с потрохами...Сбежавшая либерда...

Возможная война Алжира с Марокко оставит Европу без африканского газа

Возможная война Алжира с Марокко оставит Европу без африканского газа

Европа продолжает страдать от недостатка газа. Однако причиной полномасштабного энергетического кризиса может быть не только отказ России от существенного увеличения поставок газа на рынки Европы, но и политические трения между Марокко и Алжиром. По мнению ресурса OilPrice, возможная война между этими странами может оставить европейцев без африканского топлива. Эти две североафриканские страны давно конфликтуют за принадлежность Западной Сахары. Вражда получила новое дыхание после разрыва в августе этого года Алжиром дипломатических отношений с Марокко. Противостояние между странами рискует затронуть и транспортировку европейцам алжирского газа. Так, из-за нежелания Марокко инвестировать в транзитный трубопровод Магриб – Европа, Алжир 1 ноября закрыл этот газовый маршрут, продолжая поставки лишь через газопровод «Медгаз». Несмотря на то, что Испания является сторонником использования возобновляемых источников энергии, страна по-прежнему использует природный газ для удовлетворения почти 50% своих энергетических потребностей. При этом большая часть газа поставляется по магистральному трубопроводу Магриб – Европа. Для замещения выпадающих объемов газообразного топлива Мадриду придется конкурировать с другими покупателями СПГ из Европы и Азии, которые готовы платить большие деньги.

Для выхода из ситуации Алжир пообещал увеличить поставки газа с 8 до 10 млрд кубометров в год по трубопроводу «Медгаз», но Испании потребуется еще около 4 млрд кубометров для удовлетворения своих потребностей. Испанцы могут также покупать алжирский СПГ, конкурируя при этом с другими покупателями сжиженного топлива. Таким образом, влияние возможной войны между Марокко и Алжиром на Испанию может быть весьма значительным. Природный газ используется испанцами не только для отопления или в промышленности, но и для электростанций с комбинированным циклом, которые вырабатывают около 30-33% от общего количества потребляемой энергии. Министр энергетики Испании Тереза Рибера 5 ноября сообщила о том, что природного газа в стране осталось лишь на 43 дня.

Возможная война Алжира с Марокко оставит Европу без африканского газа

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх