Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Блефует.Зеленский приглас...
  • Владимир Eвтушенко
    Шутки  возможны  в  отношении  всех людей. Глумление аморально во всех своих проявлениях. Я  атеист, но  ни глумления...Россияне считают,...
  • Алексей Халевин
    Не тронь бабу Леру! Она идейная была, а не как этот стяжатель 😃Десять лет хрустя...

Наталия Ефимова. Где девушки прячутся от Путина

Сами-то как думаете - чего это "The Washington Post" фото такого грустного Путина поставила?

Где девушки прячутся от Путина

Я сначала думала над одним выражением в заголовке. Над каким - вам долго гадать не придется. Коллеги из ИноСМИ перевели его как "гендерфлюидность", отчего я и поплыла. Нейтральный переводчик был более изыскан, но не менее дремуч.

Заголовок:

Путин критикует "отмену культуры" и права трансгендеров, называя преподавание гендерной текучести "преступлением против человечности".

Нашла у переводчика пример употребления этого термина, заодно попыталась и в суть вникнуть - ну, того самого, что президент критиковал.

Где девушки прячутся от Путина

Правильно сделал, я считаю.

В отчете о выступлении Путина на Валдайском форуме я насчитала целых 16 абзацев. Больше половины из них посвящены возмущению критикой этой самой флюидности - в широком, нехорошем смысле слова.

Автор заметки Изабель Куршудян была, похоже, далеко от места проведения Валдайского форума. Но при нынешних технологиях можно из Вашингтона посмотреть и послушать. Это не беда. Вот каким образом она в марте ярко описала посещение некой фемдачи, на которой девушки прячутся от Путина, так и осталось для меня загадкой.

Там было много впечатливших меня абзацев:

- Ухоженный кирпичный дом в Подмосковье, возможно, входит в список самых эксклюзивных мест для тех, кого борьба с правительством президента Владимира Путина лишила последних сил.

- Дачи — это отличительная черта российского общества. Это загородные дома самых разных размеров и степеней ухоженности, которые служат местом, куда семьи могут уехать из города на выходные.

- По словам активистов, репрессии в отношении женщин ужесточились, поскольку их идеи стали получать все больше поддержки и больше негативного внимания со стороны властей. В загородном доме могут жить не более пяти гостей, которые остаются там не менее чем на неделю, но не более чем на месяц. Обсуждение работы не поощряется — исключение только первый день пребывания там. Именно в первый день прибывших гостей просят перечислить их главные страхи и огорчения, связанные с активистской деятельностью. "Помимо Путина", — с усмешкой поясняет соосновательница Дарья Серенко, потому что эта проблема слишком очевидна и слишком масштабна, чтобы коучи "Фемдачи" могли с ней справиться.

- Некоторые признаются, что они чувствуют себя одинокими. Другие жалуются, что в России люди не признают, что активизм — это тяжелая работа, и он до сих пор является чем-то настолько позорным, что из-за него можно потерять основную работу.

- "Каждый раз, выходя на улицу, я боялась, что у двери меня поджидает какой-нибудь опасный мужик, потому что я знала, что ему ничего за это не будет, — сказала Серенко. — Именно такому давлению мы подвергаемся, именно с такими угрозами сталкиваемся". На "Фемдаче" чтение новостей и соцсетей не поощряется. Как и общение с другими гостями. Там все нацелено на то, чтобы полностью отключиться от внешнего мира. Одним воскресным днем в феврале две женщины обсуждали на кухне, чем им можно перекусить и когда прибудут новые гости. Собака породы корги — его тоже называют "активистом", — принадлежащая одной из временных постояльцев этого дома, жевала свою игрушку в гостиной.

******************

Я, друзья мои, среди тех, кто не поддерживает девушек, прячущихся от Путина, потому что не знаю такой профессии "активист". Где на них готовят?

И мне понравился единственный комментарий, появившийся под той статьей:

Плотник Пестовчанин: "Че только не придумают лишь бы не работать".

Под статьей Изабель про Путина на эту минуту уже почти 400 комментов. Там весь ассортимент слухов о нашей стране и о главном человеке в одном букете: "Я тащусь от путинских семейных ценностей… По любовнице в каждом особняке, и каждый за миллиард долларов...", "Преступление против человечности — это Путин без рубашки и на коне".

С нашей стороны я выбрала ответ отца Чугуния:

- Задорнов был прав.

**********

А ведь честно намеревалась интересную аналитику, так сказать, мысли издалека, почитать.

Не случилось.

Наталия Ефимова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх