Свежие комментарии

  • Игорь
    Долбоебов увы всегда больше чем нормальных людей в соцсетях. А кто такое Руслан Ливиев, я не просто не слышал, даже в...О мощи некой армии
  • Александр Зиборов
    Не пускать в Россию тех, кто убежал! Лишать гражданства за ярую антипатриотическую позицию! За негосударственную пози...Три месяца меня с...
  • Виталий Винокуров
    Точно!Белоруссия отказа...

«Во всём виноват Чубайс…»

Ну что можно сказать? Рыжий-рыжий, конопатый?
Ну что можно сказать? Рыжий-рыжий, конопатый?

Как мне кажется, эта фраза знакома почти всем. Когда я учился в институте, точнее, когда я туда только пришёл (2001-й год), мне бросилась в глаза стенгазета. Там была статья, про историю знака «@». И вот, в самом конце статьи, был пример использования, что-то типа шутки: Chubais@sveta.net. Как мне кажется, смысл шутки более, чем понятен, как и отношение на тот момент к этому персонажу… Но, как говорится, начинать надо с самого начала…

Вот они... Хотя того, кто слева, я не узнал...
Вот они... Хотя того, кто слева, я не узнал...

Анатолий Чубайс, как и остальные «младореформаторы», начал действовать в те самые «лихие 90-е». Например, именно под его руководством проводилась та самая «программа приватизации». Думаю, все помнят, каким словом её называли? Всего-то, добавление одной буквы полностью раскрывало внутренний смысл этого дела! И если на словах, всё это доставалось народу, то на деле… Ну, все ведь помнят, как заводы и прочее доставались не тем, кто, по идее, мог ими управлять и что-то полезное делать – а тем, кто тут же начинал всё это распродавать – и на освободившихся площадях или заниматься «бизнесом», или делать что-то подобное…

Есть мнение, что он этого и не говорил... Но что-то доказывать я не буду...
Есть мнение, что он этого и не говорил.
.. Но что-то доказывать я не буду...

Вообще, если рассматривать «деяния» Чубайса с точки зрения обывателя – можно сказать, что он на самом деле виноват почти во всём. Почти во всех бедах и проблемах России. И это, на самом деле так. Одна только его фраза про «Они не вписались в рынок» – говорит о нём очень и очень хорошо. Тем не менее, есть мнение, что Чубайс этих слов и не говорил – споры об этом идут до сих пор. Но, если про эти слова можно поспорить, то вот, что касается его других цитат, то спорить тут не о чем. Он на самом деле их говорил:

«Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.
Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом.
Если ты доцент, и у тебя нет бизнеса, то на кой черт ты мне вообще нужен! — пытаясь в очередной раз объяснить особенности нового курса на модернизацию, заявил Анатолий Чубайс на заседании Правительства Иркутской области. — Преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм.
Надо полагать, что сам Чубайс, бывший доцент Ленинградского инженерно-экономического института, читавший курс основ социалистического соревнования в НИИ, доказал свой профессионализм, сначала занявшись мелкооптовой торговлей цветами, затем приватизацией и, развалив РАО «ЕЭС», сейчас, не имея ни инженерного, ни физического образования, «внедряет» нанотехнологии.
Дело в том, что мы появились не 12 лет назад. Да, конечно, вы знаете, что именно 12 лет назад, в 1991 году, как раз на вершине развитого социализма нас позвали, чтобы спасти страну от массового голода. Это известный факт. Но чуть менее известен тот факт, что это именно наших отцов в 1941 году, когда Сталин уничтожил весь цвет Советской Армии, позвали защищать Родину. Совсем плохо известен тот факт, что еще раньше Александр II, когда ему нужно было проводить земельную реформу в России и освобождать крестьян, позвал нас, а не кого бы то ни было. А еще раньше Петр I, когда ему нужно было строить великий город и закладывать основы новой России, нас позвал для этого.»
А это - полковник Владимир Квачков. Смотрим его род войск и понимаем, что если бы хотел - он бы сделал...
А это - полковник Владимир Квачков. Смотрим его род войск и понимаем, что если бы хотел - он бы сделал...

Особенно, конечно, хороша последняя фраза – видно, что от лишней скромности этот человек точно не умрёт. Хотя… если говорить об этом, то известно ведь, что на Чубайса были и покушения. По крайней мере, он сам так говорил. Особенно умиляет тот факт, что в покушении обвинили некоего Владимира Квачкова. Как мне кажется, говорить о том, кто такой Владимир Квачков, говорить не надо? Все знают, кто это? Или нет? Отставной полковник ГРУ. Думаю, это аббревиатуру не надо расшифровывать, и все понимают, что там (особенно при СССР) готовили сотрудников на совесть. И вот, этого человека и двоих десантников обвинили в покушении на убийство Чубайса. И вот ведь в чём проблема… Я, конечно, не эксперт в таких вещах, но военных никогда не привлекают к таким вещам, как убийство. Ну, хорошо, пусть кто-то додумался до такой глупости. Вот кто может поверить в то, что офицер ГРУ – а Квачков, извините, самый настоящий полковник спецназа ГРУ. И – не получилось ничего сделать? Это просто смешно, знаете ли… Так что понятно, что ни сам Квачков, ни десантники Найдёнов и Яшин к покушению на Чубайса отношения не имеют…

Ну, а если говорить ещё более серьёзно, то Анатолий Борисович Чубайс, помимо всего прочего, отметился и такими делами, как нахождение в совете банка «J.P. Morgan Chase & Co». Вот, интересно – зачем, и какое это имеет отношение к работе? Банк американский, например… А если взять то, что Чубайс устраивал отключения света – в том числе и там, где отключать свет – далеко не самая хорошая идея. Например, на станциях предупреждения о ракетном нападении, или в частях ПВО. Про садики, больницы и так далее, я даже говорить не хочу, но вот, что касается военных… Это как вообще называется? Не диверсия ли? Конечно, можно сказать, что там должны быть резервные мощности, дизель-генераторы и прочее – я работал на силовиков, и при необходимости (свет изредка в районе выключали), ИБП «держал», пока мы не запускали генератор, но… одно дело – нештатная ситуация, и совершенно другое – когда кто-то, типа Чубайса просто «дергает рубильник». Мол, «а у вас долги за свет!»… Знаете, если бы в США знали о том, что Анатолий Чубайс так запросто «ослепил» наши системы раннего обнаружения – они просто нанесли бы «превентивный удар»…

Конечно, возникает вопрос – если Чубайс так много навредил – почему же он до сих пор на свободе? Ведь он столько гадостей сделал! Давно пора бы его посадить – на веки вечные! Он же заслужил! Увы, его проверяли. Проверяли и даже не один раз. Как известно, «человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде». И вот как раз доказать то, что Чубайс занимается вредительством, то, что он в чём-то таком замешан – увы, пока не получилось. Я не говорю, что он на самом деле – белый и пушистый. Человек, который стоял за всем тем, что творилось в 90-х годах, таким не может быть по умолчанию. Более того, он не просто «стоял за всем этим» – он активно продвигал все эти гадости и так далее. Только вот… Примечательно, что Чубайс и его деятельность неоднократно были проверены прокуратурой и прочими службами. «Копали» они на совесть, но… ничего найдено просто не было. Вот вообще – ничего…

Да, Чубайс хитёр просто до неприличия. Неглуп. Опасен. Тем не менее, пока найти реальные доказательства того, что он – вредитель, враг народа и так далее, увы, так и не удалось… А жаль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх