Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос спецслужбам, МВД, прокуратуре, а что раньше об этом ни кто не знал? А раз знали то вы пособники всего этого......Опубликованы фами...
  • Елена Алексеева
    Точно.Три месяца меня с...
  • Александр Навозов
    Шевчук в России больше не певец -  он мразь,  предатель, уголовник....Наговорил ли Шевч...

Политолог Аркатов о признании Гутерриша по «ЧВК Вагнера»: наши намного успешнее сил ООН

Политолог Аркатов о признании Гутерриша по «ЧВК Вагнера»: наши намного успешнее сил ООН

В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ответил на вопросы журналистов о положении дел в Африке и, в частности, прокомментировал ситуацию с «ЧВК Вагнера» в Мали.

«Это суверенное решение правительства Мали - сотрудничать с такой организацией. Единственное, чего мы хотим — это избежать трудностей в сотрудничестве армии Мали с миротворческой миссией ООН (МИНУСМА)», — сказал генеральный секретарь.

Сообщения о прибытии россиян в Мали обсуждались в западной прессе с лета прошлого года. Официальный Бамако обратился за помощью на фоне затянувшегося кризиса безопасности в стране, приведшего к гибели множества мирных граждан от рук террористов и фактической оккупации севера страны радикалами, при неспособности контингента ООН и французской армии справиться с ситуацией. Раздавались даже обвинения в сотрудничестве Франции и миротворцев ООН с боевиками.

Ситуация с провалом международной миссии в Африке, по мнению политолога Ивана Аркатова, и вынудила генерального секретаря ООН, ранее никак не комментировавшего присутствие «вагнеровцев» в Мали, сделать такое заявление.

Фактически он сравнял несколько сотен(по версии западных СМИ, точное количество неизвестно) русских по эффективности с контингентом миротворческих миссий, который насчитывает десятки тысяч человек.

Единственное, чего просит Гутерриш, не препятствовать взаимодействию многопрофильной миссии в Мали (МИНУСМА) и армии, и соблюдать гуманитарное право, не нарушая права человека. Впрочем, проблемы у «голубых касок» и с правами человека, и с взаимодействием на местах, начались задолго до прихода русских.

«Население и правительство Мали не принимает миссию ООН, никак с ней не сотрудничают, тем самым подрывают авторитет ООН и лично Гутерриша. Видимо Гутерриш решил действовать по принципу «не можешь справиться, лучше возглавь» - заявил эксперт.

Провал многотысячной миссии ООН и сил Пятой республики в зоне Сахель очевиден. В то время, как русские советники показывают высокую эффективность действий малыми силами. Руководство ООН просто не может отрицать позитивных изменений.

«Генсек ООН увидел, что ситуация в Мали меняется в лучшую сторону, при этом миссия ООН не смогла выполнить те обязательства которые на неё возложены. Второй вопрос, какие страны представляли контингент ООН, при том, что порой контингент ООН может сам провоцировать некоторые моменты. При этом Генеральный Секретарь не мог не заметить, что выбор руководства Мали активно, динамично влияет на улучшение ситуации. Что ещё раз показывает, что действия ЧВК «Вагнера» намного успешней действий сил ООН.» - подвёл итог Иван Аркатов.

В череде провалов генеральному секретарю ООН не остается ничего другого, как признать успех нового инструмента внешней политики России, который оказывается более эффективным, чем его подопечные, в решении антитеррористических и миротворческих задач в горячих точках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх