Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Бобкова
    Что пишут, уму непостижимо! Это опять младореформаторы, это опять разруха и та,к называемая, дружба, с Европой?  За э...Десять лет хрустя...
  • Первухин Олег Константинович
    Чехия - первая в мире по заражению ковидной заразой. Наша вакцина там вне закона. Поэтому хотят заработать на русских...Forum 24 (Чехия):...
  • Белых Владимир
    Фубля!Десять лет хрустя...

Европа заставит Польшу закрыть угольные шахты, чтобы получить от этого финансовую выгоду

Россия в последнее время свернула финансирование крупных производственников Европы и не собирается отдавать энергоресурсы по низкой цене. В таких условиях самодостаточность в энергетической отрасли играет довольно важную роль в развитии экономики. Именно поэтому еврокомиссары будут продолжать сокращение угледобывающей отрасли и уже 4 республики полностью отказались от этого устаревшего вида топлива.

Выгода Европы здесь очевидна и если в флагманам концепции отказа от угля вроде Португалии достались "сливки" в виде основного финансирования дорогостоящих проектов по альтернативным источникам, то менее богатым еореспубликам уготована судьба обычного перехода от угля - к газу.

В Польше долгие годы планировали, сколько европейских денег потратят на модернизацию собственной энергетики, но реальность совершенно другая. Во первых будут свёрнуты все проекты и будут сокращены все политики, которые все эти годы планировали получить от Европы огромные финансы и по сути зря получали зарплату. Потом будет утверждена концепция, по которой уголь будет заменён газом.

Польшу напрямую касается вся эта история, еврокомиссары уже давно подсчитали, что убрав польские энергетические компании, которые являются конкурентами, можно будет отлично заработать.

Но здесь есть некоторая особенность: Польша не в состоянии сама себя обеспечить углём и ей требуется закупать в год примерно 20 млн. тонн, более 70% из которых Польша покупает у России.

Вместе с тем переход на новый вид энергетики - это не менее выгодное предприятие, энергетические и газовые компании будут проводить этот процесс со знанием дела. Но при этом в Европе будут решать, какие предприятия будут продолжать свою работу, а какие будут закрыты. Требование остановить работу угольных шахт будет напрямую увязано с финансированием из евробюджета.

Если немецкие предприятия сократят количество польских предприятий, то это даст им отличные дивиденды, но как же тогда Польша будет обеспечивать своих жителей и предприятия электроэнергией, ведь примерно 65% всего электричества в республике вырабатывается за счёт угля.

Германии выгодно сворачивание деятельности крупных польских производителей, чтобы занять освободившееся место на пустующих рынках

Россия будет продавать газ в Польшу только по рыночной цене, а после ухода российского транзита по другому маршруту, там вынуждены будут покупать российский газ у Германии, Норвегия не в состоянии обеспечить требуемым объёмом, да и цена там заоблачная, в отличии от российского топлива. А если получится подключить польскую энергетику с немецкому и белорусскому электричеству - то это принесёт солидные финансовые поступления.

Европа пересматривает приоритеты в энергетике
Европа пересматривает приоритеты в энергетике

По видом "модернизации" будут остановлены все польские заводы и предприятия, работающие на угле. Большинство из них потом еврокомиссары признают нерентабельными и вычеркнут из программы рефинансирования. В итоге Польша, как и Украина - будет вынуждена отдать свои рынки иностранным производителям. А не для этого ли задумывалась эта стратегия с "альтернативными источниками"? Ставьте лайк, если тоже итак подумали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх