Политика как она есть

37 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Жалко мне вас ... Когда Власть сменится вы же будете орать , что эти воры .. Смешная вы ..Павел Грудинин об...
  • Владимир Сергеев
    Ну не смешите Вы народ своей глупостью ... Грудинин такой дурак , что снова наступает на те же грабли ??? Да это надо...Павел Грудинин об...
  • Серж Прологов
    Александр Прохано...

США хотят исключить Россию из «соревнования великих держав», мешая постройке базы в Судане

В «соревновании великих держав» военное командование США главным соперником сейчас больше видит Китай, нежели Россию. Об этом сообщает издание REGNUM.

Пекин планирует создать на западном побережье Африки крупную военно-морскую базу, уже обратившись с предложением к ряду стран. Такая перспектива вызвала серьезную озабоченность военного командования в Соединенных Штатах. В Пентагоне считают, что реализация планов Китая усилит и без того мощное экономическое влияние КНР в регионе.

Командующий AFRICOM Стивен Таундсенд в интервью Associated Press признал, что военное руководство США обеспокоено разворачиванием новых баз Китая, особенно на атлантическом побережье.

Власти США все больше смещают внимание с «антитеррористических войн», которые велись последние несколько десятилетий, на «соревнование великих держав», где главными соперниками Вашингтона являются Пекин и Москва. Наибольшую же угрозу американские власти видят со стороны Китая, расширяющего военно-политическое влияние на Черном континенте.

Россия, в свою очередь, еще имеет шансы войти в клуб великих держав и стать главным соперником Соединенных Штатов. Помочь в этом может запланированное строительство пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане.

Москва и Хартум еще осенью 2020 года заключили соглашение о постройке российской военной базы на берегу Красного моря. В апреле этого года появились недостоверные сведения о якобы заморозке договоренностей между странами, однако позже эта информация была опровергнута. Судя по всему, российское Минобороны планирует закончить проект, который позволит России сохранить участие в «соревновании великих держав».

Отсутствие даже небольшого пункта материально-технического обслуживания в регионе серьезно ударит по геополитическим возможностям России. Понимают это и в США, поэтому стараются сорвать сделку между РФ и Суданом, оказывая давление на власти Хартума, а также запуская дискредитационные информационные вбросы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх