На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Решение ОПЕК и России нивелировало попытка Байдена обуздать цены на топливо

В среду, 5 октября, в Вене состоялось заседание стран-участников ОПЕК+, на котором Россия и Саудовская Аравия объявили о решении снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Подобное событие вызывало недовольство Вашингтона, который рассчитывал на увеличение объемов «черного золота» на мировом рынке и уменьшение цен на него, что ударило бы по России. В Соединенных Штатах подобные шаги назвали «враждебным актом», поскольку демарш ОПЕК и России идет вразрез с мерами Белого дома по снижению нефтяных цен. Три месяца назад Вашингтон инициировал поставки на рынок порядка 1 млн. баррелей нефти в сутки (в реальности – около 600 тыс.) из стратегических запасов страны с целью снижения стоимости энергоресурса. Таким образом, столь влиятельная мировая организация, как ОПЕК, фактически бросила вызов США и их внешнеэкономическим парадигмам. Арабские монархии проявили нелояльность по отношению к своему давнему союзнику, в то время как Белый дом рассчитывал на помощь своих восточных сателлитов. Смысл решения Москвы и Эр-Рияда – в росте мировых цен на нефть за счет снижения ее объемов, от чего выиграют страны-экспортеры топлива. Судя по всему, саудиты пошли на такую меру из-за плохих отношений с американскими демократами, что нивелировало попытки Байдена обуздать нефтяные котировки. В настоящий момент интересы России и Саудовской Аравии стратегически совпали, но если президентом США станет республиканец, ситуация может измениться. В настоящий момент Байден и его администрация судорожно пытаются удержать цены на бензин в США на нужном уровне, чтобы не вызвать недовольство внутри страны. Если же нефть сильно подорожает, это станет симметричным ответом России и саудитов по планам Запада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх