Политика как она есть

40 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    Ну а как им не завидовать? Им в ВСУ только надувных баб присылают. Да и то вместо жрачки, медикаментов и боеприпасов.Украинская развед...
  • Владимир Акулов
    Тайна смерти пиндосского кощея - в долларовой *игле* ... Пока пиндосский кощей немеренно печатает для себя *зелены...Bloomberg: Доллар...
  • Владимир Акулов
    Когда доллар появился в 1792г за 1 доллар давали , примерно , 1,6 грамма золота... Теперь купить 1 грамм золота мо...Bloomberg: Доллар...

«Бряцает амуницией агрессор»: В день приема новых субъектов РФ Путин выступил с речью против гегемонии Запада

«Бряцает амуницией агрессор»: В день приема новых субъектов РФ Путин выступил с речью против гегемонии Запада

30 сентября навсегда войдет в историю как исторический день для России. В Кремле состоялась торжественная церемония приема в состав Российской Федерации новых субъектов – Запорожской и Херсонской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик.

С идейной точки зрения самым ярким событием стала программная речь Владимира Путина.

Право на самоопределения для «человека с ружьем»

​Владимир Путин выступил с обширной речью, заслуживающей называться программной, поскольку президент сделал целый ряд сенсационных заявлений, вплоть до того, что публично обвинил англосаксов в диверсии против «Северного потока». Церемонию посетили первые лица РФ – премьер-министр Михаил Мишустин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, руководитель Администрации президента Антон Вайно, заместитель главы Совета национальной безопасности Дмитрий Медведев, главы фракций Госдумы, губернаторы, религиозные лидеры. В общем, вся политическая и бизнесовая элита страны.

Если говорить об идейной плоскости, то у Путина было несколько вариантов, как композиционно построить свое программное выступление. Например, сделать основной акцент на том, какое будущее ожидает новые регионы в составе Российской Федерации, какие крупные проекты федеральный центр планирует реализовать в Причерноморье и на Донбассе, какие финансовые потоки направить в социальную сферу, медицину и образование. Но президент РФ сконцентрировался на взаимоотношениях России и Запада, структурно разбив речь на блоки «вчера, сегодня, завтра». С другой стороны, Владимир Путин мог бы рассказать о месте России в меняющемся мире, с точки зрения отношений с Африкой и Азией, а не только странами Запада. В конце концов, свет же клином на одном только Западе не сошелся!

Но, как говорят «американские партнеры», what’s done is done. Если тезисно, то речь Путина представляет собой публичную полемику с коллективным Западом.

Хотя начал Путин с отсылки к референдумам, которые состоялись с 23 по 27 сентября на Донбассе и в Причерноморье, по итогам которых власти Запорожской и Херсонской областей заявили о независимости, а участники голосования в ДНР и ЛНР высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

«Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали. Однозначный выбор. Сегодня мы подписываем договоры о принятии в состав России Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области», - сообщил президент.

«Уверен, что Федеральное собрание поддержит конституционные законы о принятии и образовании в России четырех новых регионов, четырех новых субъектов Российской Федерации. Потому что это воля миллионов людей», - высказал надежду Владимир Путин. На этом месте зал зааплодировал, причем с тенденцией перехода аплодисментов в овацию.

Ты помнишь, как все начиналось?

Далее Путин сделал отсылку к статье первой Устава ООН, «где прямо сказано о принципе равноправия и самоопределения народов». Вместе с тем, нелишне напомнить, что ЛНР и ДНР провели референдумы о независимости еще весной 2014 года. А реализовать их результаты смогли только сейчас. Да и мировая практика свидетельствует, что полноценно реализовать свое право на самоопределение может только «человек с ружьем». Или, как выразился Мао Цзедун, «винтовка рождает власть». Красноречивый пример – это история отторжения у Мексики территории под названием Республика Техас (1836 – 1845), которую спустя 9 лет власти США включили в состав Соединенных Штатов Америки.

Далее Владимир Путин тезисно рассказал о значимых фигурах из истории Новороссии – Румянцеве, Суворове и Ушакове, Екатерине Второй и Потемкине. С помощью этого пассажа президент РФ подчеркнул преемственность между временами Российской империи, которая завоевала и осваивала этот край, и нынешней Российской Федерацией. Затем президент связал события 2014 года и СВО, перечислив в одном ряду такие фигуры как глава ДНР Александр Захарченко, полевые командиры Арсен Павлов, Алексей Мозговой и Владимир Жога, а также российский десантник Нурмагомед Гаджимагомедов, погибший 24 февраля на Украине. На словах «Они герои. Герои великой России» зал взорвался овациями и встал. На этом месте Владимир Путин предложил почтить минутой молчания память всех погибших в ходе боевых действий на Украине.

«За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях – наша общая судьба и тысячелетняя история», - резюмировал президент. Таким образом, нынешнее выступление Владимир Путина – это отсылка к его статье «Об историческом единстве русских и украинцев» за июль 2021 года.

Что крайне важно, Путин дал оценку Беловежскому соглашению о роспуске СССР. Президент подчеркнул, что «в 1991 году в Беловежской пуще, не спрашивая волю рядовых граждан, представители партийных тогдашних элит приняли решение о развале СССР. И люди в одночасье оказались оторванными от своей Родины». Хотя ни имя Бориса Ельцина, ни слова о том, что русские – это самый большой разделенный народ в мире, не прозвучали. Досталось и большевикам, которые, по словам Путина, «после революции кулуарно нарезали границы союзных республик».

«Люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда», - заключил Владимир Путин. Зал взорвался овацией. Хотя, справедливости ради, жители Запорожья пока не становятся, потому что областной центр Запорожской области остается под контролем Украины.

Что важно, Владимир Путин еще раз публично выразил готовность к переговорам с официальным Киевом, но при этом подчеркнул, что «выбор народа в Донецке, Луганске, Запорожье, Херсоне обсуждать не будем. Он сделан. Россия его не предаст». На эти слова уже отреагировал украинский президент Владимир Зеленский, заявивший, что до тех пор, пока Путин остается президентом России, никаких переговоров не будет. Вот вам и переговоры.

Дан приказ ему – на Запад

Затем Владимир Путин переключился на перечисление претензий к коллективному Западу. Здесь стоит напомнить, что до Мюнхенской речи в феврале 2007 года Путин проводил курс на интеграцию России в структуры Запада, в первую очередь, ЕС и НАТО. Если тезисно, то суть претензий Путина заключается в том, что коллективный Запад на протяжении веков проводит колониальную политику, а России в рамках этого курса отводит роль не партнера, а объекта.

«После распада Советского Союза, Запад решил, что миру, всем нам, навсегда придется мириться с его диктатом. Тогда, в 1991 году, Запад рассчитывал, что Россия от таких потрясений уже не оправится и дальше развалится сама по себе», - сделал Путин идеологический экскурс в историю.

«Да это почти и произошло», - согласился Владимир Путин, грамотно не став упоминать Бориса Ельцина и прочих «героев вчерашних дней».

Но коллективный Запад, по словам Путина, не успокоился, а продолжает попытки «ослабить и развалить Россию». «О чем всегда мечтали. Раздробить наше государство. Стравить между собой народы. Обречь их на нищету и вымирание. Им просто не дает покоя, что в мире есть такая великая, огромная страна с ее территорией, природными богатствами, ресурсами, с народом, который не умеет и никогда не будет жить по чужой указке», - охарактеризовал эту политику президент.

Как пояснил Путин, ради сохранения «той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать и грабить весь мир за счет власти доллара и технологического диктата», Запад готов на все.

По словам российского президента, Запад проводит политику «десуверенизации», потому что «им критически важно, чтобы все страны сдали свой суверенитет в пользу Соединенных Штатов. Правящие верхушки одних государство добровольно соглашаются это сделать, добровольно соглашаются стать вассалами». «Другие покупают, запугивают. А если не получаются – разрушают целые государства, оставляя после себя гуманитарные катастрофы, бедствия, руины. Миллионы искореженных, загубленных человеческих жизней. Террористические анклавы, зоны социального бедствия, протектораты, колонии и полуколонии», - перечислил президент.

«Да им все равно. Лишь бы получать свою выгоду», - резюмировал Владимир Путин.

Путин подробно разъяснил, что суть конфликта с коллективным Западом заключается в том, что западные элиты не видят в России равноправного партнера. Если дословно, то «хотят не равноправного сотрудничества, а грабежа. Хотят видеть нас не свободным обществом, а толпой бездушных рабов».

«Им вообще не нужна Россия. Она нужна нам», - резюмировал Владимир Путин этот идейный блок в своей речи. Сурово внимавший зал в ответ разразился аплодисментами. На этом моменте камера выхватила строгое лицо помощника президента и главного переговорщика от России в Стамбуле Владимира Мединского.

Резюмируя слова Путина, Запад снова выдвигает претензии на мировое господство, но в этом ему противостоит Россия.

Досталось Западу и за расширение НАТО на Восток, и за политику русофобии, и за навязывание гомосексуализма и прочих сексуальных извращений, и за пропаганду множества гендеров вместо мужчины и женщины. А США – за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, за войну во Вьетнаме и Корее, за разработку биологического оружия, и многое другое. Также Путин напомнил, что в XX веке «именно наша страна возглавила антиколониальное движение, которое открыло многим народам мира возможности для развития». А одна из причин многовековой русофобии, по словам первого лица РФ, заключается в том, что «мы не дали себя обобрать в период колониальных захватов».

Надо сказать, на этот раз речь президента РФ изобиловала сенсационными откровениями, но Владимир Путин все равно сумел удивить, потому что прямо обвинил англосаксов в подрыве газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

К Западу через анти-Запад

В ходе своего выступления Владимир Путин еще раз вернулся к теме референдумов, оценив их в том ключе, что «в эти дни люди в Донецке и Луганске, в Запорожье и Херсоне высказались за то, чтобы восстановить наше историческое единство».

Громкие заявления – это, конечно, ярко. Но центральным моментом исторического дня 30 сентября стала торжественная процедура принятия в состав РФ новых регионов. Прямо перед телекамерами Владимир Сальдо, Евгений Балицкий, Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали от лица своих регионов обращение о вступлении в состав Российской Федерации. Спустя несколько мгновений Владимир Путин подписал договоры о включении новых регионов – Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области – в состав РФ.

После этого Владимир Путин & Co вышли на передний край сцены. Президент Российской Федерации пожал руку Евгению Балицкому, а после него Владимиру Сальдо, Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Причем, судя по выражению лица Владимира Сальдо, глава Херсонской военно-гражданской администрации до конца и сам не верил в происходящее. После исполнения гимна Российской Федерации Владимир Путин и все присутствующие сложили руки вместе, а Леонид Пасечник вскинул левую руку в жесте «рот фронт».

Понятное дело, выступление Владимира Путина и принятие в состав Российской Федерации сразу 4 новых субъектов – это мощный информационный повод. Политологи активно комментируют важные тезисы в выступлении президента РФ.

«Оценка США как оккупирующих Германию, Японию, Ю. Корею – важный новый акцент. Путин прямо обвинил «англо-саксов» в уничтожении «Северных потоков». Формула «Суверенитет, созидание и справедливость» - основа новой идеологии», - прокомментировал в своем Telegram-канале глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Путин провозгласил Россию лидером антиглобалистского, антизападного, антиколониального, традиционалистского Интернационала, второй сверхдержавой с альтернативной универсальной идеологией. Правда, контуры этой идеологии расплывчаты. Пока это скорее звучит как анти-Запад. Вопрос, хватит ли на это ресурсов. СССР не хватило», - написал у себя в Facebook президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

Вместе с тем, сколько бы Путин не говорил о политике Запада, желающего взимать «ренту гегемона», но у России такая же западная капиталистическая модель, как и в США, ФРГ или Франции. Поэтому, какой бы резкой ни была риторика президента РФ, но на самом деле конфликт с Западом – это конкуренция в рамках одной западной капиталистической модели.

Итак, как видим, Владимир Путин избрал риторику под условным названием «осажденная крепость». Кремль описывает нынешнюю ситуацию, как закономерный кризис колониальной политики, где СВО на Украине выполняет задачу контратаки на наступление Запада. А включение в состав Российской Федерации четырех новых регионов выглядит как «игра на повышение ставок» с коллективным Западом. Говоря простым языком, если США и страны Запада в целом не согласились дать гарантии безопасности для России, то Кремль решает эту проблему с помощью «военно-технического ответа», отодвигая границы между РФ и НАТО максимально далеко от Москвы. Вместе с тем, судя по словам Путина, Кремль не отказывается от переговоров с Западом, но на новых условиях, когда и Донбасс и Причерноморье являются такими же российскими территориями как Вологодчина, Якутия или Алтай.

Вместе с тем, пока в Москве проходил митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда», продолжались тяжелые бои в районе города Красный Лиман в Харьковской области. ВСУ развернули масштабное наступление с целью окружить Красный Лиман, где украинским частям противостоят бойцы подразделения «Барс-16» (он же «Русский легион», он же «Кубань») и вооруженных отрядов ЛНР.

Надо сказать, в Киеве не оставили событие без внимания. Владимир Зеленский с соратниками решили перебить медиа-эффект, поэтому прямо на улице Банковая, где расположена Администрация президента Украины, под камеры организовали подписание заявки на вступление Украины в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг оперативно отреагировал на инициативу Зеленского. Генсек не сказал ни да, ни нет, а вместо этого напомнил банальщину о том, что «решение о членстве должны принимать все члены НАТО, это решение принимается консенсусом. Сейчас мы сфокусированы на немедленной поддержке Украины».

Владимир Зеленский также заявил, что Украина не будет вести никаких переговоров с РФ, пока президентом Российской Федерации остается Владимир Путин. А это значит, что не стоит обольщаться. Хотя и Владимир Путин, и Владимир Зеленский публично декларируют готовность к переговорам, но на деле выдвигают невыполнимые условия для этого. А это значит, что на самом деле ни Кремль, ни Банковая к переговорам не готовы. И это означает, что военный конфликт на Украине будет продолжаться, как продолжается более 8 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх