Политика как она есть

37 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Простите, я не понял. Какое отношение имеет имперский синдром к уничтожению страны и ее народа? Кстати. До прихода Эр...Турецкие читатели...
  • Галина Назарова
    только денег нет на все планы.....Сенсация: Эрдоган...
  • Александр Казмерчук
    «Они насмехаются ...

MEI: Россию и Китай рассорит Ближний Восток

MEI: Россию и Китай рассорит Ближний Восток

Пекин и Москва могут сойтись в противостоянии за Ближний Восток. Такое предположение высказывается в новой аналитической статье на сайте вашингтонского исследовательского центра Middle East Institute (MEI). Важно подчеркнуть, что хотя Россия «приспособилась» к присутствию США в регионе, но политика Китая в отношении Ближнего Востока является новинкой для россиян, которые привыкли иметь дело с китайцами в другом регионе мира – отмечается в статье. Утверждается, что КНР, развивающаяся сверхдержава, вероятно, укрепит свое влияние тут, особенно если США займут менее заметную позицию, сместив свою активность к Тихому океану. Хотя Китай и Россия изрядно укрепили взаимоотношения, но у двух стран по-прежнему остаются препятствия для тесного сотрудничества. Например, в статье говорится о том, что «российские комментаторы все чаще выражают озабоченность по поводу амбиций Китая в Средней Азии», которая исторически находилась в сфере русского влияния. Есть якобы и недоверие по поводу инвестиций Китая в богатый энергоносителями, но малонаселенный Дальний Восток России. Исторически сложилось так, что Ближний Восток имел малое или среднее значение для внешней политики Китая. Однако стремительное восхождение КНР на мировую арену в качестве мировой державы внесло коррективы в эту позицию.

В аналитике перечисляются три сферы, в которых между двумя странами – Россией и Китаем – может развернуться противостояние. Это военно-морское соперничество, экспорт оружия и продажа ядерных технологий. Относительно последнего уточняется, что атомные технологии, которые предлагает РФ, очень привлекательны для ряда ближневосточных государств. В отличие от Запада, Москва не облагает продажу столь чувствительных знаний дополнительными условиями. Потенциал для сделок тут весьма велик и он охватывает почти все страны региона, кроме ОАЭ, которая уже давно сотрудничает с южнокорейцами. Также соседняя Саудовская Аравия уже эксплуатирует ряд объектов, созданных китайцами. В частности, речь идет о заводе по производству уранового концентрата – желтого кека. Не менее жесткое противостояние разыгрывается в вопросе поставок вооружений, где на кону стоит не только возможная прибыль, но и политическое влияние. По совокупности обстоятельств общая напряженность и конкуренция способны подтолкнуть Россию и Китай к более открытому конфликту, говорится в статье.

 

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх