На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Платошкин о критике капитализма со стороны Путина

Платошкин о критике капитализма со стороны Путина

 

Николай Платошкин высказался о выступлении Владимира Путина на Валдайском форуме, где Путин говорил во многом о недостатках капитализма. Для чего это было нужно?

Платошкин считает важным тот факт, что Путин критикует не капитализм вообще, а только современную модель капитализма, это не означает, что Путин против капитализма, это означает, что Путин как будто предлагает капитализм «улучшить», либо даже откатить систему назад. Но если внимательно изучить выступление Путина, на деле он предлагает ничего не менять.

С чем связано выступление Путина? Со снижением экономического роста во всем мире, в целом мировая экономика почти не растет, а у России за последние 12 лет в среднем рост на уровне 0.9% в год, что, мягко говоря, даже ниже мировых темпов.

Это действительно свидетельство того, что модель современного капитализма с точки зрения экономики неэффективна. Путин вряд ли кому-то открыл глаза, просто признал очевидное.

 

Но проблема в том, что Путин не предлагает альтернативы. Он признал, что есть множество проблем, множество недостатков этой системы, но выход для Путина — это умеренный консерватизм.

Способен ли консерватизм быть способом выхода из кризиса? Нет, консерватизм направлен на то, чтобы сохранить систему, отказаться от решительных шагов, прогрессивных экономических реформ.

Выходит, что Путин буквально сообщил, что да, проблемы есть, но лучше ничего не менять кардинально, чтобы не испортить то, что есть, потому что ситуация плохая, но может быть хуже. Примерно такая позиция у Владимира Путина.

 

Современная модель капитализма неэффективна? Путин говорит об умеренном консерватизме, что совершенно точно не является выходом, ведь консерватизм — это всего лишь идеология, а не экономическая система.

Путин в то же время не считает социализм или, как он выразился, прогрессивизм, альтернативой. Выходит, что Владимир Владимирович ограничивается только признанием очевидного, что да, капитализм — это система, порождающая несправедливость, где богатые становятся богаче, а бедные — беднее.

Подобную «истину» могли высказать мыслители XVII, XVIII вв., но толку от такой констатации нет. Платошкин считает, что после речи Путина ничего позитивного не последует, то есть система останется такой, какой она была весь период путинского правления.

Об этом, в частности, говорит бюджет-2021, за которых проголосовала «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Это бюджет, где сокращаются социальные расходы, как и всегда экономическая политика осталась прежней, то есть неолиберализм для Путина пока что безальтернативный вариант.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх