Политика как она есть

40 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Давид Гарсия Жири...
  • Аркадий Цыганов
    Остров невезения, потерявший почти всё и прибалтийский микроб воспарили ))))Не получив разреш...
  • Александр Лисовский
    Какой был папа такой и сынок - подонок ( вернее потомок )Давид Гарсия Жири...

Те, кто инвестируют в рубли, принимают на себя все рублевые риски

Многие помнят, как с началом шоковой терапии Егора Гайдара у многих жителей «новой демократической» России пропали и обнулились те мизерные суммы, которые были отложены на «черный» день.

В этой связи заметим, что накануне в эфире одной из радиостанций известный экономист Михаил Хазин заявил, что уже в феврале наступившего года накопления российских граждан могут «обнулиться», поскольку многие готовые товары поставляются в РФ из-за рубежа.

«Согласно итогам прошлого года, - уточнил Хазин, - покупательская способность денег россиян существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции, но впереди сбережения граждан страны ожидает еще один мощный удар, поскольку Минфин и ЦБ не могут восстановить российскую экономику, и по этой причине постоянно приходится искусственно занижать курс рубля по отношению к основным мировым валютам».

По словам Хазина, такая ситуация сложилась в нашей стране преимущественно из-за того, что большинство готовой продукции поставляется в Россию из-за рубежа. Поэтому «девальвация рубля» для Центробанка является «единственным эффективным инструментом» сохранения деловой активности и экономического роста, считает экономист.

«Вряд ли сам Хазин настолько конкретно предупреждает об этом, тем более, что до конца января осталось меньше недели, - заявил «Веку» депутат Госдумы, научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук, действительный член РАЕН Михаил Делягин.

- Видимо, многие просто купились на хайповый заголовок. Но дело не в сбережениях, а в том, что если люди доверяют мошенникам, они обычно бывают обмануты. И те люди, которые доверяют государственным мошенникам, тоже бывают обмануты».

Как заявил, в свою очередь, «Веку» депутат Госдумы, научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук, действительный член РАЕН Михаил Делягин, те люди, которые в России инвестируют в рубли при «ситуации высокой неопределенности», принимают на себя все рублевые риски. Мы все помним заявления «чинуш» из Сбербанка в 2014 году о том, что те, кто купил доллар по 34 рубля, очень «горько об этом пожалеют», так вот об этом действительно жалеют до сих пор, напомнил депутат Госдумы.

Хазин уверен, что политика ЦБ приводит к тому, что деньги россиян просто обесцениваются, поэтому за покупку товаров приходится платить «куда больше», чем это было раньше. Учитывая возможное повышение ставки в феврале, «процесс девальвации» денег граждан продолжится, считает экономист.

«С одной стороны, сегодня мы видим обострение международной обстановки, - продолжает Делягин, - с другой, российский фондовый рынок просто валится из-за глобального экономического кризиса. Здесь все просто – Dow Jones упал на 0,5%, а «экономическая колония» Россия на фондовом рынке потеряла более 5%. Доллар с 72 руб. подскочил почти до 79, соответственно, те люди, которые вложились в рублевые инструменты, потеряли порядка 10% своих средств».

Делягин, в свою очередь, утверждает, что в реальности нас ждет глубокий обвал мировых рынков. Если Dow Jones упадет на 25 условных процентов, предполагает депутат и экономист, что, кстати, «возможно уже до мая», то представляете, что будет с российским фондовым рынком? По мнению Делягина, цены российских акций, конечно, «не уйдут в минус», как это было один день с ценой на нефть, но некоторым агитаторам политики ЦБ будут просто непоздоровится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх