На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Историческое развитие России с древнейших времен до наших дней в рамках диалектического материализма

Россия, как государство сформировалась в период раннего средневековья. «Истоком» русского государства стал Великий Новгород, расположенный на северо-западе Русской равнины. Далее расширение государства пошло на юг, захватывая земли современной Украины и Белоруссии. До переноса столицы государства в Москву, у Древней Руси было два культурных, политических, экономических, военных центра – изначально это были В. Новгород и Киев, в последствии, когда в Киеве был основан великокняжеский престол, именно Киев оставался одним из центров, а вторым центром становилась столица княжества, где правил Великий князь. Истории известна Владимиро-Суздальская Русь, Рязанская, Ярославская и т.д.

Если мы говорим о В. Новгороде, как о колыбели Русского государства, то Киев стал колыбелью православия. Именно здесь, в Киеве, была крещена Русь и отсюда православие распространялось по землям древнего государства.

Древнерусское государство, благодаря географическому положению и принятию христианства вошло в группу признанных феодальных средневековых государств Европы. Культура Древней Руси в основном вдохновлялась Византией, которая в тот период была одним из самых развитых и сильных евразийских государств.

К XII веку Русь была одним из развитых европейских государств, ее экономика, культура, технологии были сравнимы с общеевропейскими, а кое в чем и обгоняли достижения раннесредневековых европейских стран. Остановило Русь в развитии нашествие монголо-татар.

Монголо-татарское иго, помимо ряда негативных последствий в рамках государственного строительства, образовавшейся демографической ямы, упадка культуры, разрушения экономики, которые длились почти два с половиной века, посодействовало смещению центра русских земель на северо-восток. Здесь и была образована новая столица Древнерусского государства – Москва.

Как бы не расходились взгляды историков на то, какое значение для Руси имело нашествие монголо-татар, но все они согласны с тем, что результатом ига стала потеря государством части своих территорий на северо-западе и юго-востоке – то, что сегодня называют Белоруссией и Украиной.

Позднее эти земли оказались поделёнными между поляками и литовцами, что позволило Польше и Литве образовать государственный союз – Речь Посполитую – захвативший огромные пространства и православный центр Руси – Киев – со значительной частью русского населения.

Веками длилась борьбы русского православного населения этих земель от Польско-Литовского владычества. Однако так или иначе, но часть здешнего народа приняла католицизм, часть согласилась с унией и в результате эти люди оказались в другой культурно-исторической среде. И, естественным образом, эта среда проникла и в них, в чем-то меняя менталитет и подменяя традиции предков заимствованиями. И язык этих людей подвергся ополячиванию. Так значительная часть русских людей на протяжении нескольких веков, находящаяся под польским владычеством, приобрела некоторые особенности – впитала чужие традиции, язык, менталитет. В дальнейшем, уже находясь в составе Российской Империи, а позднее и в СССР эти особенности были институционализированы (организованы отношения с установленными правилами и нормами) как отдельные нации.

На практике процесс формирования отдельных наций – малороссов и белорусов – по отношению к великороссам, получил завершение только на территории Западной Украины, которая находилась не только под Польским владычеством, но и входила в состав Австро-Венгрии.

Россия после окончательного освобождения от влияния Золотой Орды, во второй половине XV века, оказалась географически удалена от европейских центров развития. Здесь свою роль сыграло еще и то, что на тот момент Европа, благодаря католицизму, имела в качестве языка международного общения, латынь. На латыни говорили европейские ученые, философы, священнослужители и знать. На Руси латынь не знал, практически, никто. У нас изначально богослужения велись на русском языке.

С потерей своих исконных территорий Русь потеряла и выход к Черному и Балтийскому морям. И нам пришлось отвоевывать свои же территории на северо-западе и юго-востоке, но центр Русского государства – Москва – позволял осваивать и восточные равнины вплоть до Уральских гор и дальше, в Западную Сибирь, до Енисея и Восточной Сибири и, наконец, выйти на берега Тихого океана.

Прежде эти территории не очень интересовали русских князей, поскольку имелся выход на Черное и Средиземное моря – по Днепру; были и сухопутные дороги в Центральную Европу и Прибалтику. Но с потерей этих возможностей Русское государство стало осваивать, как было сказано, свои восточные пределы.

Иван Грозный смог, после взятия Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 году, получить свободный проход по Волге в Каспий. В XVII веке Русское государство осваивало Приуралье, Урал, Западную и Восточную Сибирь и часть Дальнего Востока. При этом здесь сохранились автохтонные народы, издревле населяющие эти земли.

Русское государство не ставило перед собой задачи уничтожить коренное население этих территорий. Так что каких-то крупных военных действий на этих землях не велось, хотя, конечно были вооруженные столкновения, но в резню они не переходили. Возможно это еще связано и с тем, что эти земли не завоевывались, а именно осваивались и первыми сюда шли купцы, которые налаживали торговлю с местными племенами. Что касается похода Ермака Тимофеевича в Сибирь, то да, уральские казаки, конечно повоевали, но это тоже были небольшие стычки и в основном они ставили оборонительные сооружения – что-то вроде небольших городищ, защищавших население от набегов кочевников, тех же ногаев.

Еще следует учитывать и то, что первые славянские поселенцы появились в Предуралье и на Урале, примерно века с десятого. Сюда шли новгородцы за пушниной и солью, они же уходили в эти места от насильственной христианизации.

Довольно продолжительное время, почти до 16 века, на территории Прикамья и Урала сохранялось славянское язычество, которое мирно уживалось с верованиями коми-пермяков и других финно-угорских народов, населяющих эти территории.

Как бы то ни было, но восточные территории Русского государства оставались малозаселенными, а с приходом православных миссионеров стала меняться и культурная составляющая этих мест. Крещение, которое часто сопровождалось сожжением капищ, уничтожением священных символов, а порой и убийством служителей культа, привело к тому, что понизился культурный и цивилизационный уровень народов, населяющих эти места. Ну и… целые племена уходили в тайгу, после осквернения их священных мест, уничтожения кумиров богов, так что… население в этих местах прибывало очень и очень медленно.

Но велико или мало население освоенных мест, с точки зрения географии большого значения не имеет и именно географический центр Русского государства сместился на восточные территории. Таким образом, Русь еще больше отдалилась от европейских центров культуры и науки. Так продолжалось вплоть до Смутного времени и начала правления династии Романовых.

Алексею Михайловичу пришлось вновь присоединять Украину несмотря на то, что в качестве союзника Богдан Хмельницкий с его казачеством, был фигурой очень и очень ненадежной.

Откровенно говоря, у русских царей большого желания связываться с окраинными территориями, которые несколько веков то мирились, то ссорились с Польшей, оставаясь при этом под ее протекторатом, не было. Но крестьянская война против польских панов, которую вынужденно возглавил Хмельницкий, вынудила Русское государство принять эти территории в свой состав. Такое положение дел позволило России установить более тесный контакт с европейскими государствами, даже несмотря на то, что Европа в этот период захлебывалась в крови религиозных войн между протестантами и католиками.

Изначально то, что Россия получила от Византии православный вариант христианства, а не католицизм, большой геополитической роли не играло.

Хотя официальный раскол между восточным и западным вариантами христианства произошел еще в XI веке, до XIII века этот раскол не был «камнем преткновения» для выстраивания межгосударственных отношений. Даже и позднее тринадцатого века особых противоречий между православными и католиками не намечалось. Такое положение вещей сохранялось до момента, когда сам католицизм разделился на две части – протестантизм и, собственно, католицизм. Вспыхнувший в Европе конфликт между протестантами и католиками облегчил России «вхождение» в Европу. Теперь Россия была не единственная свободная, некатолическая страна и именно Петр Великий радикализировал процесс европизации России, опираясь на технические и научные достижения народов принявших протестантскую форму христианства – Голландия, Германия, Швеция, Англия.

Но помимо европизации страны, Россия получила еще и церковный раскол, который выражался в том, что Российская империя приняла Несторианство и получила в качестве оппозиции к правительству, и к официальной, государственной религии Староверческую церковь.

Петру I действительно удалось существенно укрепить внешнеполитическую позицию России, а внутренними реформами, пусть и навязанными народу сверху, «сцементировать» российское общество в единое целое, что значительно упрочило государство и изнутри.

Петр, Елизавета, Екатерина… вплоть до победы над Наполеоном Российская империя, благодаря петровским реформам, не прекращала государственного строительства – границы Империи постоянно расширялись, она достигла Северного Ледовитого океана.

Но большее значение для Империи имели приобретения на своих западных границах – Россия получила территории после трех разделов Польши. Ну и приросла землями после выдворения турок с северных, а затем и с восточных берегов Черного моря.

В этот период у России не было союзников, а у Турции и Польши не было постоянных врагов. Но Польша умудрилась «исчезнуть» в борьбе за турецкое наследие – позарилась на территории православных народов, находившиеся под османским рабством: сербы, греки, болгары, румыны, армяне, грузины. Польша ничего не приобрела, только себя потеряла, а вот для России освобождение и защита православных народов стала основой российской политики.

На этом пути Россию поджидали две опасности – внутриполитическая и внешнеполитическая. Внутриполитический вопрос – это бесправное крепостное крестьянство. Тут вопрос даже не столько в бесправии и крепостничестве, сколько в огромном культурном разрыве между аристократией и народом. Русские аристократы не говорили по-русски, они не владели русским языком. Народу действия, поступки и мотивы элиты были абсолютно не понятны. Но точно так же и аристократы не понимали свой народ. Не понимали и не принимали.

В европейских же государствах шла, пусть и медленная, но реформа социальных отношений народа и элит. Россия затянула с реформами до 1861 года – провозглашением отмены крепостного права был юридически отменен феодализм. Но…, видимо по иронии судьбы, после отмены крепостничества народ стал еще более бесправен. Оставаясь в рамках крепостного права, крестьянин имел возможность пожаловаться «на барина» и если права крестьянина были нарушены, то они восстанавливались в законном порядке. Звучит смешно, но между тем, это так. Естественно, что дело обходилось для помещиков штрафами, но между тем. Далее, крепостной имел дом, мог владеть сельскохозяйственными животными, ему выделялся земельный надел для выращивания зерна и под огород, он мог пользоваться лесом для строительства и отопления жилища. Да, человека могли продать, разлучить семью, отдать в солдаты и т.д. – всё это было. Но при крепостном праве крестьянин знал куда он может обратиться и чем он имеет право пользоваться.

Необходимость отмены крепостного права, реально назрела задолго до 1861 года, но провозгласив отмену, не было создано структуры, которая бы занималась крестьянством. Фактически крестьяне стали вольными, свободными людьми, но не имеющими никаких прав. Просто эти права не были нигде прописаны. Реформа не была детально продумана, ее проведение затянулось на долгие десятилетия. Крестьяне, которые не могли выплатить 20% от стоимости надела находились во временно обязанном состоянии – а это то же самое, что и крепостничество. Данное состояние – временно обязанные – было отменено только в конце XIX века.

Внешнеполитическая проблема Российской империи заключалась в том, что Великобритания стремилась захватить новые территории вблизи границ России. Англия нацелилась на Балканы, Среднюю Азию, Ближний Восток, Центральную Азию, Афганистан, Иран… – весь этот регион, включая Порту.

Россия и Британия – разительно отличались друг от друга. Тут и внутренние социальные различия, и разные системы государственного управления; тут и мощные секретный службы, действующие во благо короны; и нельзя сбрасывать со счетов богатство Британской казны, которую исправно пополняло бессчётное количество колоний, работорговля и прочие, не совсем благие, делишки. Политика, проводимая Англией в данном регионе, серьезно осложняла геополитические позиции России.

Россия была континентальной державой номер один в Европе, в период Венского конгресса 1815 года и до Крымской войны 1853-1856 гг. После конфликта между Францией и объединенной Германией в 1871 году, который закончился победой Германии, Россия какое-то время колебалась между двумя противоборствующими лагерями. Окончательное решение было принято в конце XIX века – Россия, урегулировав свои вопросы с Британией, вошла в Антанту.

В конце XIX начале XX века Россия смещает свои геополитические интересы на Дальний Восток. В сферу ее влияния попадают Приморье, Поамурье, Маньчжурия. На эти территории протянулась Транссибирская железная дорога.

Россия стремилась через полуостров Ляодун, порт Дальний и Порт-Артур выйти в теплые моря. Проигранная русско-японская война 1905 года не позволила реализоваться геополитическим планам, и Россия вновь сконцентрировалась на европейском направлении – Балканы, Босфор и Дарданеллы.

Цель российской геополитики на протяжении XIX и начала XX веков – это

завоевание Босфора и Дарданелл и, соответственно, Константинополя.

Вступая в Первую мировую войну, Россия конечно же стремилась достичь своих целей и у нее это почти получилось. Но февральская революция оголила восточный фронт. Кузен Николая II Кирилл Владимирович, в числе первых снял с фронта вверенные ему части и отбыл в Санкт-Петербург присягать Временному правительству. Позднее великий князь Кирилл самопровозгласил себя государем Кириллом I, а в эмиграции финансировал НСДАП. Нынешняя корпулентная мадам, именующая себя императрицей, прямой потомок великого князя первым предавшего присягу, а также веру, царя и Отечество. И по заветам своего предка, «государыня-императрица» поступает и сегодня, предав интересы России, проводящей специальную военную операцию на Украине.

Результатом февральской революции стало то, что немецкая армия без какого-либо противодействия гуляла по территории России. Октябрьская революция, гражданская война – когда регулярная русская армия под предводительством царских кадровых офицеров воевала не с немцами, а с собственным народом – привели к тому, что Россия потеряла значительную часть своих территорий, оказалась изолированной от внешнего мира и на нее было наложено торговое эмбарго. Но все эти шаги не смогли воспрепятствовать созданию государства с принципиально новым типом управления – Союза Советских Социалистических республик.

К 1940 году СССР и экономически, и технологически был довольно слабым государством. Более того, в период Первой мировой войны, гражданской, последовавшим за этим голодом 20-х и 30-х годов, Финской войной Россия потеряла значительное число трудоспособного мужского населения. Да и не только мужского. Нужно еще учитывать и потерю территорий, которые к 40-му году удалось вернуть, но население этих территорий было негативно настроено к советской власти и в большой мере заражено национализмом.

Советскому Союзу к началу Великой Отечественной войны не удалось в полной мере преодолеть технологическое отставание и восстановить экономику, но между тем, наша страна победила гитлеровскую Германию и по итогам 1945 года превратилась в ведущую мировую державу.

СССР не только вернул ранее утраченные территории, но и занял господствующее положение в Восточной Европе. Государства, вошедшие в Восточный блок, развивающиеся по социалистическому пути, превратились в партнеров.

С 1945 по 1991 год СССР – это мировая сверхдержава, имеющая реальную силу не только в Европе, но и в Южной Америке, Африке, Азии.

С 1991 года по 1999 год Россия потеряла всё. Она больше не имела никакого значения на мировой арене, а в самой стране не работала ни одна государственная структура. Россия медленно и верно превращалась в колонию некоторых транснациональных компаний.

С 2000 года, впервые получив мандат на власть, президент Путин, за короткое время смог укрепить российское государство, его административную организацию, обеспечить внутреннюю сплоченность населения и заметно улучшить экономику.

Сегодня Россия вновь стала одной из ведущих держав мира и сегодня Россия не одна. Внутренняя и внешняя политика нашей страны сосредоточена на обеспечении безопасности страны и укреплении суверенитета, но и страны партнеры, с которыми в рамках БРИКС взаимодействует РФ, выходят на ключевые позиции в мире, вытесняя с международных рынков ТНК, препятствуя США и Британии проводить свою хищническую политику в отношении развивающихся стран. А что до Европы, то… Европа самостоятельно сдает все свои полномочия американцам и британцам и приносит свое население в жертву амбициям «Большого Брата» – Европа делает себе харакири. Этим тенденциям Российская Федерация не препятствует.

****

Проведённый краткий экскурс в историю Российского государства с подчеркиванием некоторых основных моментов, показывает, что современная Россия смогла взять из своей истории все самое лучшее, что было и развила все эти тенденции настолько, что она не только может противостоять военным силам объединенной Европы и США – как это мог делать Советский Союз – но от проводимых, нашей страной военных действий, население не страдает, как это было во все предыдущие периоды нашей истории.

Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».

Раздел «Нацизм украинский» пополнился материалами о запорожском казачестве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх