Политика как она есть

40 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Вы правы ! Это ПШИК . Их там не трое,  а тысячи . Во всей РФ всю культуру подмяли эти негодяи и начинать надо с минис...Уволены 3 либерал...
  • Александр Доронченко
    Цены в магазинах не могут следовать курсу валют!!! На всё нужно время. И курс рубля идёт на снижение к своему истинно...Либерда: курс дол...
  • Татьянка Яцук
    Ничуть не жаль- всё своими больными мозгами сотворили-пусть едят теперь от пуза!Очереди, паника, ...

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма

Что у нас – авторитаризм или такая демократия?

В обществе уже практически и не спорят – авторитаризм. Однако кремлёвские идеологи продолжают настаивать на втором и приводят такие аргументы, что западным демократиям уже не грех поучится демократии у нас.

Но что такое авторитарный режим?

В моём понимании это власть одного человека над всей страной и над всеми людьми. Это такое устройство государства, когда глава его может военные учения каждую неделю проводить и войны по своему усмотрению устраивать, а люди в стране с шапкой по кругу будут деньги на лечение детей собирать. Что захотел Властитель, то и сделал. И никто его не остановит.

Допустим, завтра президент Путин скажет по ТВ про "врага у ворот", про необходимость быстрых реакций власти и, соответственно, концентрации всей власти в своих руках.

Кто-то сомневается, что первыми это с овациями одобрят Госдума и Совет Федерации?

У кого-то есть надежда, что выступит против Конституционный суд?

Кто-то рассчитывает всерьёз, что против закрытия остающихся полу-свободных СМИ выйдут на улицы заметное количество протестующих?

Кто-то сомневается, что в случае демонстративных арестов нескольких сотен иноагентов и просто несогласных поднимется волна народного требования к расправе над ними?

Ответы, думаю, очевидны. Значит, мысленно мы уже согласились, что если сегодня и нет полноценного авторитаризма, то ничто не мешает ему встать в полный рост завтра. И будет этот шаг сделан, нет ли – решение в голове только одного человека. А гадания по поводу находящегося в чужой голове – пустое дело.

Но, как же так?! Почти три четверти века без массовых репрессий, "черные воронки" в предрассветное время не въезжают во дворы. 35 лет с перестройки Горбачёва, когда разрешили говорить свободно– а животный страх перед властью не исчез?

А потому что мы охотно уверовали – для лучшей жизни нужно только заменить плохого Главного в кремле на хорошего. И по-прежнему верим, что если избрать правильного, то он нам сделает всё быстро, красиво и приведёт к счастью. А нас самих менять – только портить.

То есть фундаментальная проблема не в вершине власти, а в её основании, в нас. А изменить нас, сделать г р а ж д а н а м и может только полноценное местное самоуправление. И его отсутствие на протяжении всей истории России (короткий период земства картины не изменил) – единственное, что отличает нас от успешных, социально ответственных, демократических государств.

Всё остальное: особая духовность и природная лень; размашистость натуры и склонность к пьянству и воровству; правовой нигилизм и прочее – сказки; у нас этого не более, чем у других народов.

Становление местного самоуправления песня, конечно, дело не из коротких. Вера в себя, понимание и принятие ответственности за избранную власть не придут одномоментно… Но пока тема местного самоуправления не ставится в политическую повестку дня не только как главная, а даже в качестве заметной. Ни властью, ни оппозицией.

А по-иному, хоть кого в Кремль сажай, мы всё равно вырулим на авторитаризм.
➡ Николай Травкин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх