Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Путин увеличит до...
  • Иван Иваныч Иванов
    Рожа как обгорелая сковорода,это у тебя и которую турки обнесли вниманием. Похоже пользовалась их тепличными огурцами...«Скоро Милонов и ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...

Космонавт Юлия Пересильд и десакрализация космонавтики

Полёт Пересильд = мощный удар по реноме профессии «космонавт»; стало очевидно, что это не какие-то особые люди, которых годами надо готовить к выполнению миссии, сакральность испарилась словно топливо. Люли моего поколения числили летающих в космос какими-то особенными, супер-выносливыми + отважными. Однако выяснилось, что женщину под сорок, мать двоих детей, ведущую богемный образ жизни можно за несколько месяцев подготовить к полёту, пусть и не в качестве командира корабля. Впрочем, эта дескарализация вовсе не отменяет масштаб акции и в значительной мере реанимирует престиж космической отрасли, свидетельство этому – восторженные публикации в The New York Times и The Guardian.

Космонавт Юлия Пересильд и десакрализация космонавтики

Космонавт Юлия Пересильд и десакрализация космонавтики
Космонавт Юлия Пересильд и десакрализация космонавтики
Космонавт Юлия Пересильд и десакрализация космонавтики
Космонавт Юлия Пересильд и десакрализация космонавтики

Сотни комментов под этим моим постом в Фейсбуке, но процитирую лишь несколько.

Экс-главред «Ъ» Александр Перов:

Да ладно, Жень. Не встраивайся в этот тренд. Если в твой Jeep посадить на правое сиденье мартышку, она не станет водилой, а ты не станешь мартышкой.

Олег Старухин, бывший коллега по «МК»:

Десакрализация профессии "космонавт" не сегодня произошла. Граждане 50+ легко перечислят десяток СОВЕТСКИХ космонавтов. А вот хотя бы троих РОССИЙСКИХ смогут лишь единицы, сильно интересующиеся темой. я знаком с космонавтом Маленченко.

Одно время он был на слуху. Женился, находясь в космосе. Вот это знали все. А то, что он первым в мире в открытом космосе осуществил стыковку вручную (!!!) не знает практически никто. Как и то, что Юра занимает второе место в мире по количеству дней, проведенных на орбите. На первом, кстати, тоже наш соотечественник.

Режиссер-постановщик Александр Смирнов:

Ерунда, профессия космонавта есть, и профессия актера тоже есть. Акция с посылкой съемочной группы хороша уже тем, что люди вспомнили о космонавтике, а то кроме юристов, банкиров и инфоцыган других профессий, вроде как не существует.

Документалист Вадим Гасанов:

Ну все ж не соглашусь. В космос сегодня может лететь любой, имеющий и деньги, и здоровье. Ну так и летают. Петь осанну мужеству, героизму и смелости мы можем петь любому из тех миллионеров, что уже слетали. Правда, есть нюанс: те летали за свой счет.

Даниил Градский, сын Александра Борисовича:

Женя! Может ты прекратишь пытаться обесценивать то, в чём явно не очень сам разбираешься. Полететь в Космос и быть профессиональным Космонавтом - две разные темы. Это как с баскетболом, любой человек может закинуть мячик в кольцо, но только единицы по-настоящему могут быть профессиональными атлетами.

Адвокат Наталья Котельникова:

Космонавт Дубров возмутился отсутствием подготовки к съемкам фильма на МКС

Российский космонавт Петр Дубров возмутился, что ему не прислали никакой информации о том, как подготовиться к съемкам фильма «Вызов», следует из переговоров экипажа Международной космической станции с Землей, которые транслирует НАСА.

«А почему в радиограмме ничего этого нет и я узнаю об этом за 10 минут до начала съемок? Вот это очень интересно. Когда учить слова? Когда ко всему готовиться?» – передает РИА Новости слова Дуброва наземному специалисту Центра управления полетами.

Собеседник ответил космонавту, что ЦУП не обладает информацией о фильме, а все данные, необходимые для съемок, находятся у режиссера Клима Шипенко и в дальнейшем заранее что-то узнать можно будет только у него.

В таком случае, отметил Дубров, «поскольку ничего не готово, будем просто снимать выполнение эксперимента по радиограмме».

Михаил Самохвалов, экс-коллега по ИДР:

Да, люди не станут отличать космического туриста от профессионала, который много лет учился, чтобы заниматься в космосе наукой и решать там сложные задачи.

Кстати, так и со многих других профессий аура недостижимости слетела. Актёр, режиссёр - раньше и сейчас... взял смартфон, и - ты уже Феллини.

Александр Милов, Chairman, Board of Directors в LNK Industries:

То есть американцы, которые отправляют в космос совсем пожилых людей (80+) не наносят удар по реноме космонавтов, а молодая дама, нанесла сокрушительный удар?

Егор Арефьев, «Комсомольская правда»:

Здрасьте, приехали. И Пересильд с Шипенко (и все остальные) 90 раз подчеркнули, что НЕ считают себя космонавтами. И туристические полеты Роскосмос осуществляет с 2001 года. Тогда это стоило 20 млн $ (за первые 10 лет слетало 10 чел), сейчас - 50-60 млн $. Спрос растет. И после запуска в прямом эфире уже СРАЗУ двое записались, то есть "Вызов", собственно, окупился. Это все, что нужно знать о дискредитации, suckральности и пассажах про "лучше б детей вылечили".

P.S. К 2025 году откроют и суборбитальный туризм: попроще - на гагаринской высоте за 20 мин по незамкнутой траектории за $250 тысяч (а нытье про детей и стариков все так же будет продолжаться).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх