Политика как она есть

37 783 подписчика

Свежие комментарии

  • олег ведерников
    мыколка а ты не дождешся смены власти -- КОНЕЦ РОССИИ ТЫ ОЩУЩАЕШЬ У СЕБЯ - ЗА ЩЕКОЙПавел Грудинин об...
  • владимир шеин
    Да у них гранаты не той системы !!!!!Павел Грудинин об...
  • Серж Прологов
    Ой как комменты почистили, а! Неужто и вправду надеетесь что эта чистка пойдет на пользу зюгандосрани, и дискуссию уд...Павел Грудинин об...

Почему русские евреи возвращаются из Израиля в Россию?

До  начала перестройки советским евреям было не так уж просто покинуть  СССР. Молодой человек Яша Казаков, который сейчас известен, как Яков  Кедми, нахрапом залез сначала в израильское, а затем в американское  посольство, и только после этого его отпустили. Десяток ленинградских  интеллигентов настолько хотели сбежать, что для этого «позаимствовали» у  государства самолет. Правда, их затея оказалась неудачной.

Почему русские евреи возвращаются из Израиля в Россию?

Те,  у кого получалось пройти все круги ада, считали Израиль землей  обетованной. Эти евреи остались очень довольны своей исторической  родиной и старались побыстрее в ней интегрироваться. К тому же, в это  время «русских» в Израиле было не так много, и они довольно быстро тут  прижились.

Большая  алия 1990-х годов состояла, в основном, из «колбасных» эмигрантов. Они  ехали не по идеологическим мотивам, а потому что на постсоветском  пространстве разом упал уровень жизни. В буквальном смысле, есть стало  нечего. За короткий период на относительно небольшой территории  собралось более миллиона человек, которые говорили на одном языке и  имели общую культуру.

Интегрироваться  им не было особой необходимости, зато эти люди сохранили связи со своей  прежней страной. И когда экономическое положение там выправилось,  многие из них решили вернуться.

Согласно примерным оценкам посольства  Израиля, в настоящее время в России проживает около 100 тысяч  израильтян.

Почему русские евреи возвращаются из Израиля в Россию?

Захар Май. Молодец, что вернулся

Давайте обсудим, какие у них были причины чтобы стать дважды евреями СССР.

Во-первых,  многие из них совсем не евреи. У большинства русских израильтян имеются  вполне славянские родственники, которые именно Россию и считают своей  родиной. Они приехали, пообтерлись, но полюбить Израиль так и не  получилось. Когда колбаса появилась в РФ, многие приняли решение  вернуться. Тем более, что там остались друзья и родственники.

Во-вторых,  из-за большой численности советской алии у ее участников не было  настоятельной необходимости учить иврит. А в Израиле действительно  сложно найти хорошую работу, если ты не знаешь этого языка. К тому же,  людей, у которых есть родственники за границей, без сильной охоты  пускают работать в сферу высоких технологий. Государство считает это  опасным.

Почему русские евреи возвращаются из Израиля в Россию?

В-третьих,  Израиль – довольно маленькая страна с высоким уровнем конкуренции. Не  каждый высококлассный специалист сумел устроиться здесь в соответствии  со своими профессиональными качествами. Если технари еще как-то находили  себе работу, то актеры, писатели, музыканты испытывали с этим огромные  проблемы. Ну или варились в чисто русскоязычной тусовке и зарабатывали  довольно мало.

Но  большой России нужно куда больше специалистов, чем маленькому Израилю.  Еще в 1990-е или начале 2000-х вернулись актеры Михаил Козаков и Леонид  Каневский, музыканты Максим Леонидов и Захар Май, журналист Александр  Носик, писательница Линор Горалик. И они сразу же стали востребованными.

Было и еще несколько дополнительных причин.

Многие  русские евреи так и не сумели простить другим израильтянам «стеклянный  потолок» и то, как к ним относились в девяностые. Ну, т.е., они вполне  чувствовали, что местные им не очень рады. Сейчас это в большой степени  прошло, но люди такие люди.

Почему русские евреи возвращаются из Израиля в Россию?

Линор Горалик. Вернулась тоже

Другие  увидели в России новые экономические возможности. Уровень жизни там  очень сильно повысился, а профессиональные качества многих евреев  позволяют им зарабатывать больше, чем россиянам. Многие московские фирмы  с радостью готовы принять на работу управленцев с западным опытом, но  российским менталитетом и знанием языка.

Третьим  просто не понравился сам Израиль. Менталитет тут вполне  ближневосточный, а сами люди хоть и доброжелательные, но очень базарные.  Тут высокая стоимость жизни, а доходы среднего класса не настолько и  высоки. Палестинцы постоянно пуляют своими кассамами, да и вообще,  арабов на улице буквально тьма.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх