Ровно неделю назад мне вкололи первую дозу Спутника V. Побочка однозначно есть - постоянно хочется жрать. Думала, у меня одной, но подруга на ФБ написала: как только вышла из поликлиники захотелось пива и непременно форшмак.
Стала я думать, как удержать себя в форме до того как появятся антитела и, наконец, вернусь в бассейн.
Доктор Мясников на днях по телевизору напомнил о том времени, когда наш общепит работал по ГОСТам.
Тем, кто скажет, что я сейчас заностальгирую по «рыгаловкам», добро пожаловать в «МакДональдс» и в первый ряд зрителей программы «Я вешу 300 кг».
Но дело не в весе. И не в том, что я вспоминаю детство, где трава зеленее и деревья большие.
В моем классе на окраине Москвы учился 41 человек. Не помню ни одного толстяка. Обзываться «жир трест пром сосиска» (первый раз в жизни не говорю, а пишу, даже не знаю, как правильно) начинали в период гормональных перестроек, когда мы разбухали не от пережора.
В школьном буфете, конечно, были вкусные слоеные язычки, но мне почему-то нравилось на выданные мамой 10 копеек взять либо салат из капусты, рядом с которым не прокатывает никакое нынешнее коул-слоу, настолько он был хрустящим, сочным, сладеньким и сытным, особенно с белой горбушкой, либо винегрет. Помню, как учителя все время нервничали из-за того, что не выпивается бесплатное молоко, которое присылалось в началку малышне. И иногда в середине урока водили нас в буфет, чтоб мы расчистили подносы, где стояли граненые молочные стаканы. На урок почти все возвращались с белыми усами - ведь молоко было холодное и без пенки, какое в нас вливали дома мамы.
В «Пирожковую» на углу Неглинки рядом с ЦУМом заходила по пути из нотного магазина. Никакая очередь не мешала достояться до бульона с яйцом и теплого слоеного пирожка с мясом. Пишу и чувствую, как он тает во рту.
А взбитые сливки в металлической вазочке в кафе на Пушкинской улице (нынче Большая Дмитровка), посыпанные тертым шоколадом ? Сливки настоящие, плотные, не приторные. Шоколад горький.
Отдельным счастьем в годы работы стала столовка в издательстве «Московская правда», особенно в период, когда ее директором стал любитель национальных кухонь. Дни, когда они объявлялись, мы называли «смерть зарплате». Но голь на выдумки хитра, придумали выход: сбрасывались с девчонками со рублю, скупали всё меню и пробовали друг у друга.
А кухни были не стран Карибского бассейна - белорусская, болгарская и загадочная старославянская. Я потом на свадьбу свою делала кундюбки с гречнево-грибной начинкой, и все перепутали ее с мясом.
До закрытия старого «Детского мира» на последнем этаже работал последний оплот СССР - кафе «Ностальгия». Если кто-то из сотрудников унес оттуда на память книгу жалоб и предложений, найдет там мои бесконечные похвалы - витаминным салатикам, почти школьным супам, ягодным компотам, тушеному мясу с капустой и картофельным пюре, пирожкам на кассе, которые можно было захватить с собой.
Я ездила туда специально, будучи глубоко беременной в 1999 году. И никакие ресторанные дворы с тех пор не заменили мне незабываемой «Ностальгии».
Хотя кафе с харьковским автоматом газ-воды в ГУМе, возле которого мы несколько лет назад сталкивались со Сталиным, который, устав обретаться возле Мавзолея, заходил погреться и перекусить из домашней котомки, старалось походить на старую советскую столовку.
Плакаты там знатные. И не знаю, сохранилось в меню или нет полстакана густой сметаны. Она была прекрасна тем, что можно было взять салат из тертой моркови или свеклы, добавить туда этой сметаны и практически отобедать.
О пользе я вообще молчу. Это вам не Бургер-кинг, где и салата путевого не найдешь.
Ну, уж до кучи напомню мужчинам о старых чебуречных и пивнухах. Дочка страшно удивляется, когда я вдруг беру самые простые, но максимально мясные сосиски, подогреваю их в сливочном масле с мягким зеленым горошком. Ем с толстым ломтем белого хлеба. И еще тарелку им подчищаю...
А компот?
Руки мыли?
Свежие комментарии