Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

Художница Цветкова обратилась в ЕСПЧ из-за штрафа за публикации в защиту ЛГБТ

Художница Цветкова обратилась в ЕСПЧ из-за штрафа за публикации в защиту ЛГБТ

 Дальневосточная художница-активистка Юлия Цветкова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с незаконным, по ее мнению, привлечением к административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом сообщил "Интерфаксу" юрист Николай Зборошенко, представляющий Цветкову в Страсбурге.

"Европейский суд по правам человека известил о регистрации жалобы Tsvetkova v. Russia в связи с привлечением Юлии Цветковой по статье 6.21 КоАП РФ за публикации в соцсетях на тему защиты прав ЛГБТ+", - сообщил Зборошенко агентству.

Речь идет об административном деле, по которому Цветковой в декабре 2019 года назначили штраф в 50 тыс. рублей.

По словам юриста, Цветкова считает, что российские власти нарушили ее право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение к частной жизни, право на свободу мнения, а также нарушили запрет на дискриминацию по любым признакам (статьи 6, 8, 10, 14 Европейской конвенции по правам человека).

Цветкова, которую называют художницей, фем- и ЛГБТ-активисткой из Комсомольска-на-Амуре, получила известность после того, как ей было предъявлено уголовное обвинение в распространении порнографических материалов.

В уголовном деле, по данным СМИ, идет речь о размещении рисунков женского тела в паблике "Монологи вагины" в социальной сети "ВКонтакте".

По этому делу, расследование которого продолжается, девушке грозит до шести лет лишения свободы.

Дело вызвало большой общественный резонанс. В поддержку Цветковой высказались ряд культурных деятелей. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович просила обратить на это дело внимание уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. Активисты проводят акции в поддержку Цветковой в российских городах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх