Политика как она есть

37 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    НГе всех старших можно уважать. Лично вы мне не нравитесь.«Это величественн...
  • Мила Ликова
    Сколько вони от младо-либерасни, они совсем прогнили, фууууу...Он из лесу вышел
  • Евгений Натесов
    Понятно. А кочевники, соответственно, не люди?..«Независимых разо...

Новосибирский рынок ритейла начал сыпаться

Жители Новосибирска с удивлением встретили закрытие известных супермаркетов «Горожанка», а также изменения в работе гипермаркетов «Мегас» и «Гигант». Все эти точки принадлежат новосибирской компании «Сибирский Гигант», стоявшей у истоков городского ритейла.

«Гигант» становится «карликом»

Некоторые эксперты связывают успех ритейлера «Сибирский Гигант» с политической карьерой одного из его совладельцев - предпринимателя Александра Манцурова. Когда он получил мандат депутата Горсовета, в Новосибирске работало три магазина «Горожанка», за пять лет их стало 10, к 2015 году – 21 супермаркет. После того, как Манцуров перешёл в Законодательное собрание Новосибирской области, сеть продолжила развитие. На пике своего могущества «Сибирский Гигант» насчитывал 34 работающих магазина различного формата.

Но потом что-то пошло не так. Согласно данным «Контур Фокус», в 2015 году «Сибирский Гигант» заработал 227 млн. рублей прибыли, а в 2019-м зафиксировал убытки в 44 млн. рублей. В «пандемическом» 2020 году поставщики стали жаловаться на задержки с расчётами и «Сибирский Гигант» по итогам того года набрал исков на 200 млн. рублей.

И вот теперь «Сибирский Гигант» уходит с рынка из-за «усталости» его совладельцев, как это формулируют местные СМИ.

Информация об этом появилась 2 апреля. Магазины выставлены на продажу. Как сообщает Sib.fm со ссылкой на источник, переговоры шли с «Магнитом» и «Пятёрочкой», но договориться удалось в итоге с томской группой компаний «Лама». Пока, правда, о судьбе только 12 магазинов, ещё по 20 продолжаются переговоры.

«Большой медведице» нездоровится

В начале апреля также появилась информация о том, что крупнейший торговый комплекс строительных и отделочных материалов, мебели и товаров для дома «Большая медведица» прекращает свою работу в Новосибирске. Согласно статусу в Rusprofile ликвидируется ООО «Большая медведица», которое является управляющей компанией одноимённого торгово-выставочного комплекса в Новосибирске. ТВК открылся в 2007 году, его площадь - 70 тыс. кв. м, на которых работает свыше 300 магазинов. По данным Rusprofile, в 2019 году выручка ООО «Большая медведица» составила 40 млн. рублей, а максимальную выручку компания получила в 2012 году - 260 млн. рублей.

Правда, 3 апреля сайт Sib.fm опубликовал эксклюзивную информацию о том, что ТВК «Большая медведица» продолжит работать, ликвидируется только ООО. «В процессе ликвидации находится ООО «Большая Медведица», организация, которая не имеет к ТВК «Большая Медведица» никакого отношения. До 2019 года это была управляющая компания ТВК, а с 2019 года – ООО. Это просто одинаковые названия, ООО не имеет отношения к комплексу уже как два года», - прокомментировала ситуацию директор комплекса Марина Маркова.

Примечательно, что у Новосибирска есть потенциал для развития ритейла: по данным на 2018 год, среди 15 российских городов-миллионников город находится на 12-м месте по обеспеченности торговой недвижимостью на душу населения.

«Обеспеченность жителей Новосибирска торговыми площадями одна из самых низких среди городов-миллионников России. Она составляет всего 308 кв. м на 1 тыс. человек. Город занимает лишь 12-ю строчку в рейтинге российских городов по этому показателю. Для сравнения: в Москве этот показатель составляет 497 «квадрата», в Казани — 415 кв. м, в Екатеринбурге — 651 квадратный метр», — говорит аналитик департамента исследований компании Colliers International Магомед Ахкуев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх