Политика как она есть

40 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    выдают желаемое за действительное!Фейк: мост Каховс...
  • Елена Мамонова
    это наша земля,а то что она отошла Украине было сделано в пьяном угареЗападная пресса: ...
  • Людмила Боченкова
    спасибо западным компаниям за щедрость оплаты нашей российской нефти!видно  не зря в пнесне поётся -без воды не туда ...Компании из Европ...

США сняли санкции с бывшей немецкой «дочки» «Газпрома», чтобы не оставить Германию без газа

США сняли санкции с бывшей немецкой «дочки» «Газпрома», чтобы не оставить Германию без газа

2 мая пришла новость, что министерство финансов США сделало послабление для бывшей немецкой «дочки» Газпрома компании Gazprom Germania GmbH — с ней разрешено проводить сделки до конца сентября. Эта компания занимается торговлей природным газом, объединяет целый ряд предприятий в Европе и является «критически важной» организацией для Германии.

Несмотря на многочисленные заявления о том, что никто не собирается идти на поводу у Путина и покупать газ за рубли, в Европе приходит осознание, что если они этого не сделают, то вентиль им сразу перекроют. «Газпром» уже продемонстрировал это на примере Болгарии и Польши.

Вероятно, Германия убедила американцев в том, что им необходим российский газ и что надо бы снять санкции с компании Gazprom Germania, но тут есть небольшой нюанс.

В начале апреля появились сообщения, что Минэкономики Германии прорабатывает сценарии на случай прекращения поставок энергоносителей из России. В качестве возможного шага власти обсуждали национализацию дочки «Газпрома», компании Gazprom Germania GmbH.

«Газпром» на этом фоне прекратил своё участие в этой фирме, как утверждается, срочно продал свою долю в ней и отозвал своих представителей из органов управления.

Вскоре Gazprom Germania перешла под контроль Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA).

Власти ФРГ заявили, что это необходимый шаг для энергообеспечения страны. Минэкономики Германии указывало, что Gazprom Germania управляет критически важной для страны инфраструктурой.

И всё, казалось бы ничего — необходимые шаги для энергообеспечения страны немцы сделали: компания практически национализирована, (хотя сетевое агентство и намеревается её продать после 30 сентября) санкции с неё американцами сняты, но всё равно чего-то не хватает.

А, я понял чего! Не хватает самой малости — российского газа, которым должна торговать эта компания, освобождённая из-под санкций, на европейском рынке.

Поступило известие, что Газпром, кроме Болгарии и Польши может в ближайшие часы прекратить поставки газа и в Германию.

Политолог Виталий Васильев в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO проинформировал о том, что компания «Газпром» отказалась принимать оплату от немецкой компании и в ближайшее время может остановить поставку газа в ФРГ.

28 апреля мстительный «Газпром» не принял платёж за газ, который был осуществлён бывшей немецкой дочкой «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading, национализированной властями Германии, а теперь они пытаются производить через неё платежи за газ, надеясь сохранить для  своих компаний льготные условия по цене.

Вы это видели? Это же наглость, граничащая с глупостью.

Представьте себе, что некий предприниматель мошенническим путём вынудил продать за бесценок долю в бензоколонке своего партнёра — нефтеперерабатывающий завод, лишив его возможности получать доходы от продажи, а потом, как ни в чём не бывало, прислал заводу платёж за поставку бензина, надеясь получить его по ценам, по которым этот НПЗ ранее поставлял топливо, пока они были партнёрами.

При этом формально немцы постарались не нарушить новую схему расчета за газ в рублях, которая была утверждена Владимиром Путиным, и перевели оплату на рублевый счет Газпромбанка. Но, финансовое учреждение данный платеж не акцептовало и вернуло деньги плательщику.

В интервью Васильев рассказал, что в общем-то это обстоятельство не является критичным для немцев, потому что 50% газа в Германии закупает фирма «Uniper», которая уже изъявила согласие на оплату в рублях, а вот оставшиеся 50% у «Газпрома» закупают сразу несколько немецких компаний, часть из которых производили оплату с российской компанией через её немецкую дочку Gazprom Marketing & Trading, а ей в свою очередь владела другая немецкая дочка Gazprom Germania, о которой речь шла вначале.

Немецкие дочки Газпрома выступали в роли перепродавцов газа для немецких компаний, которые производили оплату за энергоресурс на счета компании Gazprom Marketing & Trading, а она переводила полученные деньги на счета Газпрома.

Но теперь наш монополист, вероятно, не будет проводить расчёты через не принадлежащих ему посредников, потому что ему незачем больше давать им наживаться за свой счёт, а следовательно договор с этой компанией может быть расторгнут в ближайшее время.

Но раз прежний договор будет расторгнут, значит, это повлечёт за собой для немецких компаний необходимость заключения новых договоров с Газпромом, но уже по новым ценам, ведь Германия для нас недружественная страна, вводящая против нас санкции, которая вдобавок не сертифицирует «Северный поток — 2» и поставляет оружие на Украину. А за такие недружественные действия в отношении нашей страны бюргерам придётся расплачиваться не только рублями, но и по значительно возросшим ценам. И неплохо было бы эти цены в рублях и зафиксировать.

Почему лучше прописать цены в рублях, а не евро, я рассказал в предыдущей статье.

У них есть и другой вариант — отказаться от Российского газа, но тогда им придётся покупать его у поставщиков СПГ и по ещё более высоким ценам.

Сейчас они также могут покапризничать и отказаться выполнять условия по оплате, ведь впереди лето, но это аукнется тем, что они сорвут график закачки газа в хранилища перед очередной зимой, и вот тогда обогрев дровами, покупаемыми опять-таки у нас и опять-таки за рубли, может стать для них суровой реальностью.

А, нет, я вас ввожу в заблуждение!

У них есть ещё один путь добычи дров. Если операция на Украине затянется, то они успеют взамен поставленных вооружений вывезти из Украины весь Карпатский лес и порубить его на дрова.

Кстати, это неплохой вариант избавиться от «газового шантажа Путина» и, заодно, получить компенсацию за отданное Украине оружие, которого у них самих кот наплакал…

Но это если успеют! А если нет, то добро пожаловать в Россию с рублями.

Помните же, как Путин их предупреждал в 2013 году?

А они думали, что он шутил и задорно смеялись. К зиме, я уверен, им будет уже не до смеха.

Вот только что будет с психикой бедной Греты Тунберг при виде смога от немецких печек, висящего над Европой, я предсказывать не берусь. ))

Фото обложки: Global Look Press

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх