На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Не угомонится никак))) Да кому ты нужен? Спецслужбам тех стран, где вся ваша межпуха отирается, больше заняться нечем...Поэт-иноагент Бык...
  • Мария
    Какая мерзкая жирная рожа!Поэт-иноагент Бык...
  • Лидия Санникова
    Убожество... Зильбертрупу до Троцкого, как до Луны.Поэт-иноагент Бык...

США заходят с юга. Вашингтон решил поджечь Закавказье

Закавказье в полной мере можно считать мягким подбрюшьем России. В имперский период установление контроля над этим регионом диктовалось геополитической необходимостью. Считалось, и вполне разумно, что без этого затруднительно контролировать Северный Кавказ. Закавказье как бы замыкает вокруг горцев-мусульман кольцо и принуждает их к смирению и постепенной интеграции в российское государство и общество. С потерей Южного Кавказа ситуация резко осложнилась. А сейчас США сделали ставку на превращение этого пространства от Чёрного до Каспийского морей в одну сплошную зону нестабильности. И главный удар нанесут по Грузии.

Закавказье в полной мере можно считать мягким подбрюшьем России. В имперский период установление контроля над этим регионом диктовалось геополитической необходимостью.

Попытка раздуть пожар в Нагорном Карабахе с вовлечением России американцам не удалась. Как бы ни утверждали западные чиновники о том, что Москва “не обеспечила безопасность армян”, факт остаётся фактом: наша страна не стала воевать за чужие ей интересы, не позволила втянуть себя в открытое противостояние с Турцией и Азербайджаном на стороне республики, чью независимость не признала даже Армения.

Что касается Армении, то на неё никто не нападал. США очень хотели бы устроить войнушку между Республикой Армения и Азербайджаном, скажем, по поводу Зангезурского коридора. Прямое нарушение международно признанных границ со стороны Баку повлекло бы за собой обращение армян к России для защиты в рамках договора о коллективной безопасности. Однако Алиеву хватает рассудительности не действовать топорными методами. Американцы же всеми силами раздувают пламя, вбрасывая в медиаполе провокационные тезисы.

14 октября 2023 года издание Politico “доверительно” сообщило своим читателям, что госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил конгрессменов о большом риске нападения азербайджанских войск на Армению. Шум по поводу вторжения “в самое ближайшее время” подняли конгрессмены-демократы, известные своим лоббизмом армянских интересов. Но прошёл уже целый месяц, а лязга гусениц азербайджанских танков у Еревана не слышно. Война всё никак не разжигается, как бы ни старались в Белом Доме.

Вопрос с Нагорным Карабахом закрыт, а проблему Зангезурского коридора военным путём Азербайджан решать, судя по всему, не намерен. 25 октября помощник президента Ильхама Алиева по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан потерял интерес к реализации проекта Зангезурского коридора и намерен договариваться по транспортно-логистическим вопросам с Ираном. На данный момент у Баку все карты на руках: формально никакие нормы международного права не нарушены, ровные отношения со всеми ключевыми игроками в регионе.

Американцам остаётся лишь одно – шатать Грузию. А там есть где разгуляться. В Грузии, как известно, правит довольно вменяемая политическая сила. Партия “Грузинская мечта” и премьер-министр Ираклий Гарибашвили проводят курс на нормализацию отношений с Россией, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что только так можно добиться экономического роста и социально-экономической стабильности. Кабмин просто смотрит на цифры внешней торговли: несмотря на то, что Тбилиси придерживается евроинтеграционного пути с 2003 года, на 2023 год три главных торговых партнёра Грузии – Россия, Китай и Турция. Не США, не Германия и не Франция.

Грузинское правительство не присоединилось к санкциям в отношении России, отказалось от открытия “второго фронта” в Закавказье и даже начало преследование грузинских боевиков, отправившихся защищать режим Зе. Гарибашвили прямо заявил, что причина войны кроется в неуёмном расширении Североатлантического альянса на восток, чем вызвал просто феерию негатива на Банковой. Столь независимая позиция “Грузинской мечты” вызывает нескрываемое раздражение у американцев. Ведь при Саакашвили Грузия была едва ли не самым преданным сателлитом “мирового гегемона”, наподобие Литвы или Латвии.

Поэтому в 2023 году США предприняли целый ряд попыток поджечь закавказскую республику. Благо народ там горячий, темпераментный, есть за что уцепиться. Регулярно проходят митинги за освобождение “непогрешимого” Мишико Саакашвили, всеми возможными способами разжигается русофобия, предпринимаются попытки сорвать любые инициативы правительства по восстановлению связей с Россией. Достаточно вспомнить грязные акции протеста после возобновления воздушного и паромного сообщения, сопровождавшиеся грубыми оскорблениями наших туристов. В сентябре Служба государственной безопасности Грузии объявила, ни много ни мало, о раскрытии заговора с целью госпереворота. Устроить заваруху, согласно сведениям грузинских спецов, намеревался бывший замглавы МВД при Саакашвили Гия Лорткипанидзе – ныне работающий на жовто-блакитных террористов.

Теперь за океаном решили разыграть самую болезненную для грузин абхазскую карту. В результате Абхазской войны 1992-1993 годов Грузия не только потеряла один из самых красивых и развитых регионов – беженцами стали от 200 до 250 тысяч грузин. Грузины, составлявшие большинство населения Абхазии перед распадом Советского Союза, стали меньшинством. Эта тема крайне травмирующая для грузинского общества – гораздо больше, чем южноосетинская. С одной стороны, время лечит, с другой, достаточно одной спички, чтобы вновь всё заискрилось по-новому.

8 ноября Министерство внутренних дел Абхазии заявило о проникновении на территорию страны вооружённой группы из семерых человек, хорошо экипированных и вооружённых винтовками М-4. Позже МВД выпустило сводку о том, что информация о заходе ДРГ не подтвердилась, однако вполне можно допустить, что диверсантов попросту упустили, а для успокоения общества решили сделать вид, дескать, ничего не происходит. Можно с уверенностью утверждать: грузинскому правительству такие рейды даром не сдались. Кто же в них заинтересован?

Известно кто – саакашвилисты, которые теперь группируются вокруг президента Саломе Зурабишвили. Эта барышня – прямой агент Запада. В 2004 году она буквально пересела из кресла посла Франции в Грузии в кресло министра иностранных дел Грузии, а в 2018 году возглавила страну, формально отказавшись от европейского гражданства. По Конституции она выполняет представительские функции, в то время как реальные рычаги власти находятся у премьер-министра. Но Зурабишвили демонстративно нарушает Основной Закон, всем видом показывая, что ей наплевать на юридические нормы. Попытка устроить ей импичмент за нарушение конституционных норм, в частности о выезде за границу только после разрешения кабмина, увы, провалилась.

Это взбодрило саакашвилистов, и они перешли в решительное наступление. Зурабишвили в интервью французскому телеканалу LCI провокационно заявила, что “историческим результатом” для всего мира стало бы осуждение Владимира Путина и Си Цзиньпина. Премьер-министр Гарибашвили тут же встретился с послом КНР и высказал ему сожаление, понадеявшись на то, что “указанное заявление президента не повлияет на чрезвычайно позитивную историческую динамику отношений Грузии и Китая, и не навредит ей”.

Атака Зурабишвили по Китаю неслучайна – Саломе Левановна чётко исполняет волю своих западных патронов. Китайская Народная Республика активнейшим образом стремится обосноваться в Грузии, эта страна очень важна для транспортных связей Поднебесной. Китайцы собираются профинансировать глубоководный порт в Анаклия и международный аэропорт в Вазиани. Это, естественно, входит в противоречие с интересами Соединённых Штатов. Скандальные слова президента Грузии – удар американцев по связям Тбилиси и Пекина.

Ну, а проникновение вооружённых банд на абхазскую территорию – прямая провокация войны между Россией и Грузией. НАТО не представляет никакого труда вооружать саакашвилистов для проникновения мелкими группами в Абхазию. Последствия всё равно будет расхлёбывать правительство Гарибашвили, которое в Вашингтоне и Брюсселе мечтают сменить. У главы кабинета министров скованные руки. Абхазы и наши пограничники ликвидируют ДРГ – начнётся вой по “павшим героям”, поминальные демонстрации, усилится давление на власть с требованием ответки. Не ликвидируют – начнётся ура-патриотическая волна “Даёшь Сухуми!”

Пожелаем Ираклию Гарибашвили удачи. Его стремление удержать страну от саморазрушения достойно похвалы. И соответствует нашим интересам. А наш интерес, по понятным причинам, в Закавказье сейчас один – мир и стабильность.

Игорь Лисин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх