Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Freeman
    Ничего не надо менять.. Надо просто подождать, когда сдохнут все антиваксеры.. А если, они привиты, то это уже - терр...Про аргументацию ...
  • Ляля
    Зе....... пора протрезветь и поумнеть !!!!!!!!!!!!!Зеленский приглас...
  • VladAZ
    Пока есть т.н. война,этим ,типа, главкомам   воровать проще. И это,пожалуй, главное объяснение этой войны. И, в обнищ...Мечты и фантазии ...

Россия "обстреливает" газом ЕС, не задевая Украину

Незалежная из последних сил пытается выгрызть себе хотя бы небольшую дополнительную долю транзита газа в Европу, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Они выставляют свои транзитные мощности на Европейский рынок и даже по приемлемой цене, а Газпром всё равно проходит мимо.
Украина предложила «Газпрому» скидку в размере 50% на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объема в 40 миллиардов кубометров в год, заявил Владимир Зеленский.
Так и хочется спросить: Да где ж вы раньше-то были, сердешные?! Поезд уже того — ту-ту.

А помните, как Украина постоянно повышала стоимость транзита, используя своё монопольное положение и шантажируя «Газпром» его прекращением?

И «Газпром» вынужден был соглашаться на все их условия и закрывать глаза на нарушение одного из пунктов контракта — «бери или плати», в соответствии с которым Украина должна была оплачивать законтрактованный объём газа вне зависимости от того, выбрала она его или нет.

Но и этого украинцам было мало, они не то что воровали — нет, они просто бесплатно «отбирали» из трубы транзитный газ, предназначенный европейским потребителям для своих нужд, когда им его не хватало, и прерывали поставки в ЕС. А когда нашей стране надоело терять деньги и на поставках газа Украине, и на плате за транзит, и от воровства, было принято решение о строительстве газопроводов в обход Незалежной.


Нет, для начала, чтобы прекратить воровство и возможные блокировки транзита незалежным любителям дармовщины честно предложили создать независимый трёхсторонний международный консорциум с участием: России, Украины и европейских партнёров, чтобы у украинского правительства не было возможности воровать газ, а также чтобы обеспечить надёжность поставок вне зависимости от фамилии президента, находящегося у власти. Но незалежные подняли вой и заявили, что не отдадут народное достояние — Украинскую ГТС, а уж тем более москалям.

Однако когда они поняли, что СП-2 будет достроен, несмотря на санкции, то заявили, что готовы к созданию консорциума, хотя по-прежнему не хотели включать в него главное звено — поставщика, об этом сообщал ТАСС ещё в июне:
Власти Украины вновь предлагают создать международный консорциум по управлению своей газотранспортной системой (ГТС) с участием западных компаний. Как утверждала советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль, это связано с опасениями повышения цен на газ на внутреннем рынке после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».
Но европейцы не настолько глупы, чтобы вкладывать деньги в модернизацию пустой трубы без гарантий её наполнения со стороны России.

А вообще, украинцам надо бы радоваться, ведь тут, что называется, «мечты сбываются», как говорится в социальной рекламе «Газпрома»: теперь на их народное достояние никто не посягает за ненадобностью, потому что российская компания может поставлять газ в Европу по построенным в обход Украины газопроводам: СП, СП-2 и Турецкий поток, не боясь, что в лютые зимние холода украинцы будут «отбирать» газ для своих нужд, оставляя замерзать европейских покупателей и подставляя «Газпром» под штрафы за невыполнение контрактов.
В конце 2019 года украинский «Нафтогаз» подписал с «Газпромом» контракт на транзит газа до 2024 года. По контракту, «Газпром» обязан каждый год прокачивать через Украину минимум 40 миллиардов кубометров газа, или платить, если поставки окажутся ниже. «Газпром» волен приобрести дополнительную мощность на ежемесячном аукционе — как правило, по более высокой цене. На встрече с руководителями и чиновниками российской энергетики 6 октября Путин четко дал понять, что поставлять дополнительный газ по украинским трубопроводам Россия не желает. «Можно было бы действительно увеличить поставки и по ГТС Украины. Только для «Газпрома» это в убыток», — отметил Путин. В то время как, по его словам, при поставках по новым трубопроводным системам «Газпром» сэкономит до 3 миллиардов долларов в год.
Наш «Газпром» волен приобрести, но игнорирует на торгах заманчивые предложения по транзитным мощностям со стороны незалежных небратьев. Он ведёт непрерывный обстрел Европы своим газовым оружием, но при этом ядовитый российский газ пролетает мимо Украины, не нанося ей ущерба.
«Газпром» не стал бронировать дополнительный объем транспортных мощностей для транзита газа через Украину на ноябрь, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP.
Всего на аукционе предлагались 9,8 миллиона кубометров в сутки, однако это предложение осталось невостребованным.
Госкорпорация отказывалась от этого и в прошлый раз, хотя с мая по август она выкупала все предлагавшиеся дополнительные объемы по транзиту через украинскую ГТС в размере 15 миллионов кубов в сутки, а в сентябре забронировала только четыре процента — 650 тысяч кубометров в день. В то же время, по данным платформы GSA, «Газпром» забронировал для транзита через Польшу на ноябрь 31,4 миллиона кубометров в сутки по газопроводу Ямал — Европа из 89,1 миллиона, представленных на аукционе.
Раньше бы мы за такую скидку зубами вцепились и обходные газопроводы не стали строить, а теперь извиняйте — деньги, потраченные на строительство альтернативных путей доставки отбивать надо и нам, и европейским партнёрам. Так что, как говорится, только бизнес и ничего личного — сначала задействуем на полную мощность свои газопроводы, а потом за скидку в 50%, возможно, согласимся поставлять газ и через Незалежную.

Ну, чтобы уж совсем не теряли надежды и не поднимали визг по всей Европе, мы можем сказать им так же, как сказал князь Милославский шведскому послу в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:
Россия "обстреливает" газом ЕС, не задевая Украину
— Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке.

И не отказал, и не дал согласие, зато дал надежду.

Но пойдёт ли «Газпром», в конце концов, на прокачку газа через Украину и что будет с её ГТС после 2024 года?

Тут можно только предполагать, потому что пока неизвестно, в каком режиме будут работать наши газопроводы, дадут ли их заполнять на 100% или всё-таки будут дискриминировать с помощью третьего энергопакета, вынуждая прокачивать часть газа через Украину (хитрый план США по перекладыванию содержания Цеевропы на Россию); как будут обстоять дела с ценами и спросом на газ в Европе и мире.

Ну а если всё-таки транзит полностью прекратят и Украина не дождётся нового контракта, то и тут ей унывать не следует, ведь «Нафтогаз» получит довольно неплохой источник дохода на несколько лет: они будут извлекать из земли, распиливать и сдавать в металлолом большую часть из 37,6 тысяч километров магистральных газопроводов.
А трубы и вентили, надо сказать, большие и тяжёлые:
Россия "обстреливает" газом ЕС, не задевая Украину
Масса 1 погонного метра трубы составляет что-то около 350 кг, следовательно металлолома они смогут наковырять примерно 13,16 млрд. килограмм не считая металла с газораспределительных подстанций, и при нынешней цене в Европе 0,396 евро за килограмм заработают около 5,2 миллиардов евро.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх