Политика как она есть

37 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    папа Зю стопудово долларовый миллионЭР.....если не мультимиллионерПавел Грудинин об...
  • Евгений Кислинский
    ну вы же похвалились, что вас научили складывать 2+2. а то что Вы написали в своих комментариях, то по видимости вы ж...Что привело к раз...
  • Галина Назарова
    ты умника то из себя не строй, холопчикПавел Грудинин об...

Приключения танка №23, или Почему чехи разозлили фронтовика, солиста Большого театра

«С памятниками очень удобно и легко воевать», - так еще в 1991 году солист ГАБТ Юрий Дементьев в очередную годовщину Великой Победы прокомментировал новость о том, что в Праге местные вандалы ночью перекрасили из зеленого цвета в розовый танк под номером 23, установленный в центре города в память о героизме советских воинов.

Тогда ветеран 4-й гвардейской танковой армии, спешащей на помощь восставшим против немецких фашистов пражан, даже не предполагал, что это лишь начало надругательства над подвигом, о котором легко сегодня забывают на берегах Влтавы и о котором невозможно забыть у нас.

«Юрия Викторовича очень сильно взволновала эта новость, хотя все мы знали, что в спектаклях с его участием обычно он отличался спокойствием и рассудительностью, - делится воспоминаниями о Дементьеве его коллега по театру, народный артист России Александр Архипов. - Он очень ответственно всегда подходил к исполнению каждой своей роли. Уже уйдя из театра на пенсию, рассказывал: «Все мои роли давались мне как-то легко, на одном дыхании. Наверное, потому, что опера оказалась делом моей жизни, моим истинным призванием. Я не устаю благодарить судьбу и моих боевых товарищей, которые еще на фронте пророчили мне карьеру певца и театральную сцену, за этот удивительный подарок».

Значит, Юру, непосредственного участника тех памятных пражских событий, надо было очень сильно разозлить».

А волноваться гвардии младшему лейтенанту в отставке, кавалеру орденов Отечественной войны, «Красной Звезды» и множества медалей, в том числе «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», было отчего. «Как можно это забыть? – возмущался он в майском номере 1991 года театральной газеты «Советский артист». – Только что вели бои в Берлине, который пал 2 мая, а 6 мая мы уже на танках мчим с севера на юг на помощь восставшей Праге. В машине через шлемофон прорывается обращенный к нам настойчивый голос, диктор чехословацкого радио повторяет и повторяет на русском языке: «Внимание! Внимание! Говорит чешская Прага! Говорит чешская Прага!» Расстояние до нее проходим в жестоких боях с фашистской группой армии «Центр» под командованием генерал- фельдмаршала Шернера, в рядах которой сотни тысяч немецких солдат и офицеров, отчаянно стремящихся во что бы то ни стало прорваться к союзникам. Преодолев сопротивление противника, советские войска 7 мая перешли Рудные горы и вошли в Чехословакию. Помню, как нас встречали, обнимали, целовали, со слезами на глазах кричали: «Да здравствуют русские! Наздар! Наздар! Наздар! И на душе было радостно и светло - разве такое забудешь?»

Военная история свидетельствует о том, что 9 мая 1945 года в 10 часов утра со стороны Прашного моста на Градчанах в направлении центра двигалась танковая разведка 63-й гвардейской «Челябинской» танковой бригады 10-й гвардейской Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии 4-й гвардейской танковой армии. Разведка под командованием гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко состояла из трёх танков Т-34 под номерами 23, 24 и 25. На Ходковой улице она столкнулась с группой немецких самоходных орудий «Гетцер». Первым к реке Влтава вышел танк №24 Ивана Гончаренко, за ним шли остальные танки. В ходе завязавшегося боя экипаж Гончаренко уничтожил одну из самоходок и начал прорыв через Манесов мост. Активно маневрируя, он не давал возможности немцам вести прицельный огонь, фаустпатроны и снаряды взрывались перед танком или за ним. Но, уже проскочив мост, танк внезапно остановился. Перед ним перебегала дорогу чешская девочка. И тут же в моторное отделение танка попал немецкий снаряд. Гончаренко отдал приказ экипажу покинуть машину, а сам стал поворачивать башню для ведения огня с места. Увидев немецких солдат, он открыл огонь из пулемета, но через минуту его танк пронзили выстрелы фаустников. Гвардии лейтенант Иван Гончаренко погиб, тяжелое ранение получил и механик-водитель Илья Шкловский.

Из наградного листа: «Действуя в головном дозоре, нанося противнику сокрушительные удары, т. Гончаренко первым ворвался в г. Прага. Стремительно преследуя противника, т. Гончаренко захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями немцев. Удерживая переправу, т. Гончаренко огнём своего танка уничтожил 2 самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Т. Гончаренко был тяжело ранен. Будучи тяжело раненым, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк т. Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника». Иван Гончаренко был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Его именем названы улицы в районе Прага-4 и в Челябинске. В школе №143 этого уральского города создан музей героя. Гончаренко также посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Продолжал движение после гибели Гончаренко в центр города танк Леонида Буракова под номером 23. Документы свидетельствуют о том, что он и стал первым танком Красной армии, появившемся на Староместской площади. Его и намеревались установить в память подвига советских танкистов. Но потом в июле 1945 года в присутствии маршала Ивана Конева решили вместо него установить на пьедестал тяжелый танк ИС-2, дав ему номер 23. Этот памятник до «бархатной революции» 1991 года был символом советско-чехословацкой дружбы и освобождения страны от фашизма. Именно летом того года он был перекрашен в розовый цвет, а затем демонтирован с постамента и ныне считается в когда-то дружественной нам стране символом оккупации Чехословакии советскими войсками. При этом перед памятником была демонтирована клумба в форме пятиконечной звезды и сооружён импровизированный мемориал в память генерала А. Власова, армии которого теперь приписывают освобождение Праги в период как раз с 5 по 8 мая 1945 года.

Наш герой, солист Большого театра, заслуженный артист РСФСР Юрий Дементьев до своей кончины в 2005 году оставался членом совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии. Кстати, о подвигах ее личного состав в годы войны можно многое узнать в центральном музее ветеранов этой армии, расположенном в московской школе №627 и носящей имя командарма 4-й гвардейской танковой армии Дмитрия Лелюшенко. Здесь же находится и штаб Совета ветеранов армии. Несколько слов о том, как Юрий Дементьев стал солистом Большого театра СССР. После войны, реализуя свою юношескую мечту, он закончил Уральскую консерваторию, и был принят в труппу театра.

- Его очень уважали наш главный режиссер Борис Александрович Покровский и все дирижеры, - рассказал Александр Архипов. – И не только за прекрасные вокальные данные, но и за необыкновенную аккуратность и готовность исполнить любую партию, пусть и второго плана. Хотя в его репертуаре были первые партии - Валентина из «Фауста» Гуно, Демона в одноименной опере Рубинштейна. Покинув родной коллектив, Дементьев стал создателем труппы Красноярского театра оперы и балета.

…У тех в Праге, кто продолжает бессовестную войну с народной памятью, похоже, сегодня множится число наследников. С каждым днем их претензии к России все возрастают. Им бы остановиться и задуматься, что было бы с ними, если бы Красная армия не услышала призыв тех пражан, которые бок о бок с нашими танкистами в мае 1945 года спасали свою страну. Что же касается танка с номером 23, то глубоко символично, что полный аналог под этим же номером стоит во дворе той самой 627-й московской школы. И если вдруг в Праге возьмутся за ум, то эта «тридцать четверка» своим ходом может отправиться на центральную площадь столицы Чехии. И совсем не для ее оккупации, а для того, чтобы восстановить поруганную справедливость. Чтобы освежить в памяти чехов, как их предки со слезами на глазах приветствовали советских танкистов в тот майский день таким звонким словом «Наздар». Что в переводе на русский язык означает «здравствуй»…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх