На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Не не пусть едет в Литву там вся нечисть проживает.В Литве заявили о...
  • Станислав Бурченко
    ...может они байденюшку собираются наскоряк закопать...В Анголе запретил...
  • Виталий Сорокин
    Ну, что можно ожидать от шута, ещё и обнюхавшегося?В Госдуме резко о...

Советский общепит, как камень преткновения для всех, кто критикует и ругает СССР




Сейчас уже практически стало "правилом хорошего тона" для представителей творческой интеллигенции и не только (я бы даже сказал, не столько!) критиковать и ругать практически всё советское прошлое. Почему практически всё? Ну, наверное, потому, что отрицать достижения нашего вооружения и освоение космоса - просто бессмысленно и неумно.

Во всём же остальном настоящие и "записные" антисоветчики (да, да есть и такие, кто быстро поняли, что это просто-таки выгодный тренд, хорошо продаваемая тема) хают ругают и критикуют всё подряд. Мол, и автопром был так себе, а телевизоры с холодильниками, пылесосами и стиральными машинами - так вообще курам на смех. А уж советский общепит по сравнению с иконоподобным милым американским "Макдональдсом" - вообще отстой не стоит никакого сравнения...

И да, а за что же всё-таки хают критикуют и ругают советский общепит? Тут недавно в одной передаче на одном из федеральных телевизионных каналов договорились до того, что рыбный день по четвергам в советском общепите ввели, якобы, из-за банальной нехватки мяса даже для "хлебных" котлет! Оригиналы, иначе и не скажешь. Дефицит мяса в позднем СССР, конечно же был, но идея введения в общепите рыбного четверга появилась ещё при Сталине (её автор Анастас Микоян), но не была тогда реализована по не ясной лично для меня причине.

Если честно, то в моей студенческой столовой (Куйбышевского электротехнического института связи) жареная мойва была не только по четвергам. И это же было одной из причин, по которой моя тогда ещё будущая супруга её, эту столовую, не долюбливала. Ну, не нравился ей (и до сих пор так и не нравится!) запах жареной мойвы. А другой мой коллега, учившийся там же несколько позже, по его словам, наоборот, мчался на этот запах, как угорелый, и брал две, а то и три порции любимой рыбки.

И вообще в нашей столовой всё было очень даже съедобным: и щи, и борщ, и рассольник, и супы (лапша, гороховый, рыбный из консервов), и гарниры (перловка, пшенка, картофельное и гороховое пюре, а также макароны с вермишелью), и даже те самые пресловутые "хлебные" котлеты. Те самые, по советской рецептуре в которых в мясной фарш добавлялся размоченный в молоке хлеб (батон). Вот и вся их хлебность! Да сегодня такие котлеты дали бы ого-го какую фору большинству недорогих замороженных полуфабрикатов, сделанных вообще не пойми из чего!

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

А пельмени из субпродуктов, что продавались в большинстве тогдашних пельменных и недорогих (обычно привокзальных) кафе? Та же самая история - их состав гораздо вкуснее и безопаснее по сравнению с большинством той продукции, которой завалены все полки супермаркетов. Для примера, продукция известной не только в Самарской области "Фабрики качества" (хоть колбасы, хоть пельмени, хоть полуфабрикаты) более, чем наполовину состоит из курицы (мясная её часть, разумеется). Всё остальное - шкурки-жилки-обрезки свинины и говядины, а цена за эти "изыски" Олега Гарибальдича Кузичкина, владельца замка в Хрящёвке в стиле средних веков, как за приличные мясопродукты...

А коровье молоко, которое нормально скисало, и от которого не было ни аллергии, ни непереносимости лактозной? Да, оно, советское молоко (даже разбавленное!), близко не стояло с той бурдой субстанцией, что ныне молоком именуют. И какао на нём в столовых (особенно детсадовских и школьных) было вкуснейшим и без всяких новомодных "витаминных и минеральных" добавок, как в швейцарском "Несквике".

А "стоячая" советская сметана - предмет особых насмешек сегодняшних (да и тогдашних) антисоветчиков, по своему составу была гораздо натуральнее всех её современных "аналогов", из которых особо горькую усмешку вызывает та, что из серии "Не молоко". Не молоко, значит, и не сметана. Вот так и никак по-другому!

Справедливости ради также следует заметить, что люди, питавшиеся годами и даже десятилетиями в самых простых заведениях советского общепита, столовых (обычных и ведомственно-производственных), практически не получали из-за этого каких-либо хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) или аллергий. А попробуйте ежедневно (хотя бы раз в день) постоловаться в сетевых заведениях современного фастфуда месяца три. Я думаю, потом желание посещать эти места пропадёт надолго.

Поэтому, когда вам в очередной раз очередной ярый или "записной" антисоветчики станут вешать на уши лапшу вещать о том, что в СССР всё было плохо, помните, что врут, нагло врут. В СССР были недостатки, но это государство было социально ориентированным. А его общепит, как и образование с медициной, и всё остальное было не таким уж плохим, как пытаются представить те, кто очерняет славное советское прошлое всеми правдами и неправдами.

P.S. Да, ещё! Например, в большинстве рабочих (заводских и производственных) столовых на столах кроме соли бесплатно стояли также красный молотый перец и горчица ("профсоюзное масло"). А в Приморье даже в начале 90-х в столовых при шахтах и разрезах ПО "Приморскуголь" на столах был ещё и бесплатно ржаной ("чёрный") хлеб. Почти реализация плана И.В. Сталина о бесплатном хлебе в СССР.

Как-то так...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх