Политика как она есть

40 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    Ну а как им не завидовать? Им в ВСУ только надувных баб присылают. Да и то вместо жрачки, медикаментов и боеприпасов.Украинская развед...
  • Владимир Акулов
    Тайна смерти пиндосского кощея - в долларовой *игле* ... Пока пиндосский кощей немеренно печатает для себя *зелены...Bloomberg: Доллар...
  • Владимир Акулов
    Когда доллар появился в 1792г за 1 доллар давали , примерно , 1,6 грамма золота... Теперь купить 1 грамм золота мо...Bloomberg: Доллар...

Армия — выстоит, а общество?

Армия — выстоит, а общество?

Ни для кого тайной не является то, что практически с момента распада Советского Союза, Запад признал себя победителем в Холодной войне.

Гордились собой и почивали на лаврах, переведенные в разряд «партнеров», бывшие наши противники, не долго. Видя что Россия, несмотря на тяжелое положение, окончательно самоуничтожаться не собирается, Запад решил консолидироваться и всем западным миром, в едином порыве, окончательно разгромить нашу страну. Так, чтобы навсегда! И без шансов на возрождение.

_______________

Сколько существует Россия – дорюриковская, допетровская, доромановская, досоветская, допутинская…, неважно какая – столько и длится противостояние России и Запада. Сначала были битвы за торговые пути и выходы к морям, потом за «правильное» христианство, после – за «правильный» государственный строй, теперь вот Запад борется с нами за демократические ценности, гуманизм и права меньшинств.

Я пишу «борется», но правильнее сказать, что Запад ведет с нами непрекращающуюся войну – и с государством, и с народом.

Если кто-то полагает, что понятия государство и народ или общество – это одно и то же, то нет. Такое мнение ошибочно. Государство – это вертикаль управления, власти. А общество – множество социумов слитых воедино – это горизонталь.

Государство крепко тогда, когда между управляющей вертикалью и обществом нет противоречий.

Отсутствие противоречий – это не стагнация, не застой. Отсутствие противоречий – это ситуация, при которой государство создает политические и социальные инструменты для развития общества. А общество, в свою очередь, создает условия для развития государства и государственных институтов. Чем сплоченнее общество – тем сильнее государство, чем сильнее государство – тем развитее общество, чем развитее общество –

тем развитее государство и… следует новый виток спирали. И, да, развитие государства, общества, культуры, цивилизации идёт по спирали.

Тысячелетняя война, которую ведет Запад с Россией (а война ведется за Евразию) – это не только армия на армию. Это еще и та самая гибридная война – ментальная, психологическая, когнитивная, экономическая… (сейчас вот еще биологическая, видимо, на подходе).

Когда армия на армию – это государство против государства. А все остальное – это специализированные подразделения противника против нашего общества.

Вспомните, когда в бой идут армии, то мы побеждаем. А когда разваливается государство, то это общество теряет единство. Так было в смутное время, так было в 1917 году, так было в 1991. А теряет единство общество тогда, когда люди оказываются не в состоянии выдержать ментальный удар, направленный на когнитивные способности, как отдельной личности, так и всего общества в целом.

Когнитивные способности — это навыки мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем нас мире. К ним относят память, внимание, когнитивную гибкость, воображение, речь, возможность логически рассуждать, воспринимать информацию органами чувств. Когнитивные способности отличают человека от животного, они необходимы для выживания и развития.

Проще говоря, когнитивные способности – это наше с вами здравомыслие. А теряется оно в ситуации, когда человек испытывает сильные эмоции. Прибывая в глубоком горе, испытывая гнев или радость, эйфорию, человек не думает. Его сознание рассеяно или сужено, его внимание находится там, где источник эмоций. Под влиянием сильных эмоций человек не разговаривает: он либо рыдает, либо смеется, и речь сводится к междометиям или мату. И находясь в таком состоянии человек не способен к логическому мышлению.

_________________

Осознанно или нет, но Смутное время – это результат когнитивного удара по российскому обществу. Народ – «сломался», не выдержал удара, и результатом стало сначала, воцарение на Российском престоле Владислава IV, а потом Романовых. И 1917 год – это тоже результат когнитивного удара и нанесли его не большевики, а те самые Романовы и приближенные к царю персоны. Большевики смогли реанимировать страну и восстановить государство так, как они это понимали. И в 1991 году снова когнитивный удар, и снова государство рушится.

Сейчас на дворе 2022 год и вновь наше общество подвергается мощнейшим когнитивным ударам и вновь, как в прошлые разы, ломается – перестает думать, логически мыслить, вместо этого сплошной поток эмоций.

Почему плохо, если человек находится в постоянном эмоционально-накаленном состоянии?

Потому что гормоны.

Для нашей гормональной системы безразлична причина эмоций. Для нее любой повышенный эмоциональный фон показатель стресса и повод включить защитные функции организма. Защита – это действие. В случае стресса организм знает две реакции – бей или беги. Есть третья – замри, но эта реакция присутствует у популяций, которые выживали в условиях гор. Там нельзя бежать сломя голову или бить – можно сорваться в пропасть. Но и хищник, который нападает – тоже имеет все шансы на это.

Для «равнинных» людей более характерно – бей или беги. (Естественно, что в данном случае градация условна).

В итоге полученного когнитивного удара – информации, которая толкает человека в переживания и заставляет испытывать сильные эмоции – наша гормональная система начинает работать в усиленном режиме и тело начинает требовать действия. Чем чаще человек оказывается под когнитивным ударом, тем больше он привыкает к повышенному гормональному фону и тем невнимательнее и тревожнее он становится. В результате получается что-то вроде психологической зависимости.

И справляться с излишком энергии, а повышенный гормональный фон – это и есть избыток нереализованной энергии, мы не умеем. Человек же не убежал никуда и никого не ударил, а энергия требует расходования. А если такое происходит постоянно, то рано или поздно это скажется, в том числе, и на здоровье человека.

Кстати, помните прыгальщиков на майдане со знаковой кричалкой – кто не скачет, тот москаль? Ну так это и было тем, что принудительно запустило гормональную систему каждого, кто был в той толпе.

В нормальной ситуации, понятное дело, что такие вещи не будут разрушительными и не вызовут привыкания. Для того, чтобы получить подобный эффект нужно человека постоянно держать в режиме «пика». Тогда острота эмоций особенно ощутима. И пики должны быть разнозначными от эйфории до ярости, от уныния до эйфории и вновь окунуть в ярость….

______________

Давайте попробуем повнимательнее приглядеться к тому, что происходило в последнее время.

Тяжелые бои на линии соприкосновения, военными освобождены и заняты довольно большие территории – ура. Объявлен референдум – ура. Военные держатся, референдум прошел успешно – ура. Присоединение Луганской, Донецкой республик и Запорожской и Херсонской областей к Российской Федерации – ура!

Военные подразделения России оставляют Красный Лиман… ЧТО? Мобилизация – ЧТО? Неужели у нас все так плохо? Почему стоим, как так, ведь там же наши люди, почему военные не наносят ударов, как обещано????

Из страны побежали уклонисты – информация об этом широко расходится, идет масса видео из Верхнего Ларса и это перекрывает тревогу о тех, кто оказался в заложниках укронаци. С этого момента общество плавно вводят в ярость, потому что уклонисты – сволочи, гады, предатели. Мобилизация и военкомы – сволочи, гады, предатели. Теракт на Северных Потоках – сволочи, гады, предатели. Почему Россия молчит? Почему не вдарит? Чем занято командование? Войсками руководят некомпетентные люди, они ничего не умеют, это саботаж, немедленно, почему молчат… И пик – подрыв Крымского моста. Всё. С этого момента люди вообще перестают о чем-либо думать – только ярость и требование отмщения.

Вчерашнее утро – массированные удары по военным объектам и украинской инфраструктуре – эйфория, релакс.

Может кто-то помнит, как вело себя население России, когда наша сборная по футболу выиграла бронзу на чемпионате мира. Ликование. Повальное ликование. Ликующие люди обнимались на улицах, автомобили сигналят, стихийные танцы и т.д. Было, помните?

Ну так почти так же вел себя народ вчера – Ура! Дождались! Получи, хохол, снарядом. Вот тебе, вот тебе, вот тебе – Ура, победа!

_______________

Вот собственно, описанное – это и есть когнитивный удар, который получило российское общество. Украинское общество, вот те самые люди, что фотографировались на фоне почтовой марки, где изображен горящий Крымский мост – точно такие же. И реакции у них такие же, и точно так же, как и наши люди, украинцы разучились думать.

У наших – такая ситуация не так и долго длится. Как раз примерно с начала СВО. А украинцы живут под постоянными ударами больше двадцати лет. И, простите, они там, действительно, психически не совсем здоровы. Интеллектуально не здоровы.

А мы, россияне, делаем первые шаги по той дороге, по которой тридцать лет водили украинцев. И нас, судя по происходящему, ополоумить проще, чем украинцев. Тому способствует, конечно, то, что Россия ведет военные действия.

_________________

Мне очень хочется, чтобы те, кто смог вернуть себе разум, разобрали, отрефлексировали ситуацию.

Идут военные действия. Люди, что принимают в них участие, гибли, и еще будут гибнуть. Будут гибнуть и мирные жители с обеих сторон. Это военные действия. А военные действия для того и начинают, чтобы уничтожать живую силу противника – людей, которых назвали солдатами. И как бы мы не называли происходящее – денацификация, демилитаризация – суть сводится к одному, уничтожению живой силы и военной инфраструктуры противника.

Гражданское население, оказавшееся там, где ведутся военные действия, тоже будет гибнуть. Россия не ставит перед собой цели уничтожать население Украины, напротив, всеми мыслимыми и немыслимыми способами, наше руководство стремится минимизировать жертвы. Но такой цели не ставит перед собой противник.

Современная Украина, де-юре – независимое государство, а де-факто – террористическое. И союзники Украины, точно такие же террористы, как и она сама. Поэтому ждать от них нужно самых немыслимых провокаций. Военно-политическое руководство России старается предусмотреть и предотвратить как можно больше возможных инцидентов. Но, невозможно предусмотреть все, тем более, если это все «живет» в больной фантазии укронаци.

______________

На самом деле, вот эти семь месяцев мы же хорошо держались и не поддавались на манипуляции противника. У нас, россиян, оказался хороший запас прочности, потому что вот все те зверства, что творили нацисты, мы смогли пережить не оскотинившись, не скатившись до их уровня. И это притом, что мы все понимали, что показанные ролики – это реальность. Да, нацисты действительно все это проделывают и с мирными жителями своих же городов и с нашими пленными. Да нацисты – это реальное зверье, которых в плен лучше бы не брать. Но… Но они «валюта», за которую наша сторона может вытащить наших пленных, которым там, в том плену, очень не сладко приходится. И, честно говоря, плевать на то, что в «довесок» нам кого-нибудь еще подсунут, а те, кого мы обменяли, валяются на турецких пляжах. Своих, кого смогли, вытащили. И работаем над тем, чтобы вытащить еще кого-нибудь.

Семь месяцев мы хорошо держались. Сломались на символах. Взорванные трубы Северного потока и Крымский мост – это символы. Враг ударил по символам и только. СП – как не работал, так и не работает, и подрыв труб это просто символический жест. Даже, пожалуй, в чем-то магический, колдовской. Но мы же с вами в магию и колдовство не верим, потому что знаем, что ничего кроме шарлатанства в этом нет. И на трубы они накинулись от беспомощности. Больше ничего сделать не в состоянии. Так же и с мостом. Та же беспомощность. А мы уже готовы были сами превратиться в укронаци.

И да, очередная провокация врагу удалась. Мы сделали ход и снова «понеслись фекалии по трубам». Вот в ООН заседают и решают чего-то относительно нас.

Для того чтобы превратить человека в нацистского зверя не так и много надо, в основном это делается определенной подачей информации и вот такими немудреными воздействиями на мыслительные способности человека – погрузи в эмоции, обработай информацией, дай попробовать крови и ощутить безнаказанность и … всё. Вот вам готовый нацист, который не видит в противнике человека. Понимаете?

Всех нас, россиян, вне зависимости от национальности, языка, возраста, пола, образования, политических пристрастий, просто расчеловечили перед украинцами. Им теперь все равно за Бандеру ты или за Путина – в России для них нет людей. Но это сейчас.

Рано или поздно, но СВО или КТО или война закончатся. И мы с украинцами снова окажемся в одном государстве. И если мы не будем понимать того, что с ними проделали, если мы сами укранизируемся до их состояния, то Западу большего и не надо. Мы просто перебьем друг друга.

Поэтому, дорогие сограждане, пожалуйста, не поддавайтесь на манипуляции, на все эти зрадо-перемоги. Давайте оставаться людьми, которые понимают происходящее, поддерживают свое государство, не мешают государственным органам работать и прекрасно ориентируются в реальности.

_____________

А что до ООН…

Гляньте интервью, которому уже больше двадцати лет. В то время В.В. Путин не был президентом, он тогда даже еще премьер-министром не был. Там про дела, с одной стороны давно минувшие, а с другой – Россия оказалась в ситуации схожей с той, что наличествовала тогда, в 1999 году.

ПУТИН: трагедия заключается в том, что одна группа государств предпринимает активную попытку (посредством войны против Югославии) изменить мировой порядок, созданный после Второй мировой войны. По сути, чтобы отказаться от всех соглашений, достигнутых союзниками после Второй мировой войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх