Политика как она есть

38 303 подписчика

Свежие комментарии

Бизнесмен Павел Грудинин, который собирается участвовать в выборах в Госдуму от КПРФ, владеет долей в международной финансовой компании «Бонтро ЛТД»

Бизнесмен Павел Грудинин, который собирается участвовать в выборах в Госдуму от КПРФ, владеет долей в международной финансовой компании «Бонтро ЛТД»
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Бизнесмен Павел Грудинин, который собирается участвовать в выборах в Госдуму от КПРФ, владеет долей в международной финансовой компании «Бонтро ЛТД», расположенной в Белизе. Об этом 23 июля рассказали в ходе пресс-конференции адвокаты Ирины Грудининой, бывшей жены предпринимателя.

В марте 2018 года, когда Грудинин участвовал в выборах президента России, ФНС установила, что предприниматель имеет 11 иностранных счетов, на которых было свыше 50 млн рублей и 5 кг золота. Первоначально бизнесмен отказывался признать этот факт, но после ознакомления с доказательствами сообщил, что счета были, но он их закрыл.

В связи с этим бизнесмена лишили депутатских полномочий в городском поселении Видное, а ЦИК России в марте 2019 года отказала в передаче ему вакантного мандата депутата Государственной думы.

Однако в 2021 году Грудинин вновь вошел в представленный КПРФ список кандидатов. Его экс-супруга подала обращение в ЦИК РФ и вновь обвинила бизнесмена в наличии офшорных счетов, а именно доли в международной финансовой компании «Бонтро ЛТД».

«Факт владения Павлом Николаевичем иностранной компанией был установлен еще в 2019 году Видновским городским судом. У нас есть решения, которые в последующем стояли и в апелляционном, и в конституционном судах.

Последняя инстанция — Верховный суд — также подтвердила факт владения Павлом Николаевичем этой компанией», — сказал адвокат Артем Игнатенко.

По его мнению, КПРФ хочет использовать денежные средства олигарха, а Грудинин заинтересован в получении депутатского мандата для получения неприкосновенности, чтобы оказывать давление на бывшую жену.

В ходе дискуссии адвокаты озвучили позицию подзащитной в проходящих между экс-супругами судебных тяжбах.

Павел и Ирина Грудинины состояли в браке 37 лет и развелись в июле 2018 года из-за связи предпринимателя с другой женщиной. С тех пор между экс-супругами продолжаются судебные тяжбы, так как добровольно разделить совместно нажитое имущество Грудинин отказался. В апреле 2019 года Видновский суд удовлетворил исковые требования Ирины Грудининой и передал ей две трети доли в общем имуществе с бывшим супругом. Решение обосновано тем, что бывшая жена Грудинина является инвалидом II группы и ей необходимо дорогостоящее лечение.

Однако Грудинин отказался исполнять решение суда и обжаловал его несколько раз. Черед суд предприниматель пытается забрать у Грудининой сына и небольшой бизнес, которым она владеет, уточнили юристы.

По их словам, бизнесмен оказывает на экс-супругу постоянное давление, в том числе и через СМИ. В ходе манипуляций он отключил водоснабжение и подачу электричества, в том числе у жителей соседних домов, утверждают защитники. Они обвинили предпринимателя в подлости, беспринципности, лживости, жадности и аморальности.

В свою очередь, адвокаты женщины заявили о стремлении добиться справедливого исполнения назначенного судом решения, а также защитить репутацию Грудининой, так как, по их убеждению, многие публикации в СМИ в ее отношении носят негативный и унижающий ее достоинство характер.

Кроме того, по данным адвокатов, аналогичным образом бизнесмен действует в отношении жителей и сотрудников ЗАО «Совхоз имени Ленина», директором которого он являлся. Также бизнесмен и политик до сих пор не выплатил установленную судом компенсацию от стоимости золотых слитков и ценных бумаг, которые держал в зарубежных банках.

«В настоящее время мы не останавливаемся в поисках иностранного имущества Павла Николаевича. С учетом того, что уже несколько раз в своей профессиональной деятельности мы находили и иностранные счета Павла Николаевича, и слитки золота, мы не оставляем надежду, что мы в ближайшее время найдем какое-то имущество иностранное и у нас будут новые споры по разделу этого имущества. «Бонтро» мы делили всегда, и все процессуальные документы подтверждают это», — сказал Игнатенко.

Как подчеркнули адвокаты, в период судебных споров о разделе имущества суд включил эту компанию в имущество, подлежащее разделу. Решение вступило в силу 5 августа 2019 года. В соответствии с ним Грудинина владеет 2/3 доли в компании, а Грудинин — 1/3 доли.

ЦИК рассмотрит заявление экс-супруги бизнесмена на рабочем заседании и вынесет свое решение. Адвокаты Грудининой указали, что Грудинин неоднократно обманывал государство как в бизнесе, так и в политике, и призвали Центризбирком принять справедливое решение, основанное на равенстве закона для всех граждан РФ.

«Цель Ирины Игоревны — в обеспечении ее собственных интересов. И ее интерес состоит в спокойной жизни. Если Павел Николаевич получит мандат депутата, то жизнь Ирины Игоревны изменится в худшую сторону. Это крик души Ирины Игоревны и просьба, чтобы всё было по закону и по справедливости. Если человек имеет иностранные активы, по закону он не может быть депутатом Госдумы, то Павел Николаевич не должен становиться депутатом Государственной думы, поскольку, став депутатом, он будет злоупотреблять полномочиями депутата», — резюмировал защитник Дмитрий Мальбин.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Своих кандидатов в 2021 году смогут выдвинуть 32 партии, в том числе «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Избирательная кампания уже началась, регистрация претендентов на депутатские мандаты закончится 4 августа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх