Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    шихман-сытое перекормленное животное, у животных нет совести, понятия чести справедливости. Жизнь животного-жрать и с...Евгений Баженов v...
  • Леонид
    Психически больные люди...Greenpeace против...
  • Николай Юдин
    так шихман же, удивляет другое почему не косаяЕвгений Баженов v...

Евгений Додолев. Я в комсомол не вступил

 

Я в комсомол не вступил. Просто не пришел в нужный день и все. Чем это может обернуться, меня не интересовало: в школьные годы я вообще о будущем не думал.

Поэтому с высшим образованием все было просто: альтернативой была служба в армии, что для меня означало бы дезертирство, статью и тюрьму. А поступить – самый ненапряжный способ избежать срочной службы.

Сначала я собирался поступать в МАИ, но мне там вежливо объяснили, что я не комсомолец, а они готовят специалистов для работы на космос.

Потом у меня не приняли документы на мехмат. Там, кстати, спросили, почему я не член ВЛКСМ. Я ответил что увлекался религией, что было неправдой. Но это не помогло, и документы у меня все равно не взяли, отчего университетскому дедку, который мне отказал, было явно неловко.

Так что выбора особого не было: я знал, что буду математиком, и оказался в результате студентом МГПИ имени Ленина нашего Владимир-Ильича. Педагог некомсомолец – это нормально. Не то что космонавт. Учиться мне было легко, потому что я сразу освоил несколько простых приемов: когда меня спрашивали «Почему?», я отвечал снисходительно: «Это очевидно…». Препод тушевался, потому что ему-то уж точно все было очевидно. Важно было одно: чтобы он не сомневался, что я все знаю…

Кстати, и про комсомол меня с какого-то момента никто не спрашивал: ведь когда общаешься с человеком, не подозреваешь его в том, что у него, к примеру, одно яйцо. Или три. Потому что обычно их два. Но вполне возможно, что у кого-то тем не менее одно. Но он же не кричит об этом на каждом углу! И обнаружить это можно только на медосмотре. Так и с комсомолом. Только моим медосмотром был партком при выезде за границу. Лишь там могли обнаружить эту аномалию.

Евгений Додолев. Я в комсомол не вступил

Этот пассаж из давнего газетного интервью (делали к моему юбилею а 2007), опубликованный сейчас в Фейсбуке, нежданно спровоцировал полемику:

Со-основатель «Машины времени» Юрий Борзов:

Дословно помню школьную характеристику своего друга: « За время учебы в школе Кавагоэ С.С. проявил себя как несознательный, халатно относящийся к своим обязанностям ученик. Не является членом ВЛКСМ».

Фотограф Михаил Максимов:

Не много нас не комсомольцев было. Меня и в СА не смогли заманить. На вопрос «почему» - отвечал что не достоин этой организации😂

Журналист Олег Старухин:

В армии довольно много некомсомольцев встречал. Где-то 3-5%. В основном - с условными судимостями. А вот среди студентов - ни разу. Сам покинул эту сомнительную организацию как раз после дембеля. Без демаршей банально не встал на учёт. Как и многие мои ровесники. То есть из ВЛКСМ мы вышли раньше, чем Ельцин из КПСС. 🙂 Лето 1989. То есть это был первый тихий, но массовый выход из ВЛКСМ. Думаю, несколько сотен тысяч дембелей в тот период комсомол недосчитался. Десятков тысяч - точно.

Музыкант Екатерина Лиманова:

Я была единственной в Академии Гнесиных (тогда ГМПИ), поступившая туда не будучи комсомолкой. А не вступила я в комсомол в школе потому, что ныне покойный известный бас Макс Михайлов предложил мне секс с ним за вступление, я отказалась и меня не приняли. Как бы это сейчас называлось, интересно?

Хозяйка магазина винтажной одежды Ирина Гетманова:

А я вступила в 68-м. Правда с трудом. Моя мамочка - модельер посчитала это событие настолько значимым, что сваяли мне мини сарафан трапецию из синего в мелкий рубчик вельвета и в такой же мелкий горошек. Ещё сарафан был на молнии спереди. Молния была длинная и заканчивалась чуть ниже пупа. На молнии было огромное кольцо. Ещё у меня были белые колготки и белая нейлоновая рубашка. Ну и стрижка под Мирей Матье. Мама была довольна. А тетки училки - в шоке. Кто не знает. Девочкам полагалось быть на таком мероприятии в коричневой форме , в белом фартуке и с бантами. Больше всего Теле интересовал вопрос :: для чего кольцо? Но, спросили они прозаично : кем я хочу быть? Меня вдруг понесло и я сказала, что хочу, как папа - на стройку! Папа был известный строительный начальник. Тетки сказали, что туда в белых колготках нельзя, там грязно. Но, в ряды приняли из уважения к папе. Потом как-то все шло, почти как у всех. Но, на пятом курсе меня с треском выперли из комсомола. Я вдруг поняла, что хочу, как мама и начала ваять платья и себе и на заказ. Меня вначале и из института поперли, потом вернули и дали «синий диплом», хотя в зачетке вообще не было четвёрок. Только пятерки. Что бы не было вопросов, я вкладыш никогда не показывала. Потом я работала преподом на идеологическом фронте. Переодически училась в Институте Марксизма - Ленинизма иидаже ездила с мужем в Болгарию. Прекрасно прошла собеседование в райкоме ВЛКСМ. Никто ничего не заметил. А вы говорите «кто-то за кем-то» следил! При позднем Брежневе всем уже пофиг было.

Выпускник ВГИК Олег Гудков:

А мне не надо было даже никуда и приходить. Меня и в пионэры то приняли отдельно одного, за пару месяцев до роспуска пионерии в классе, по возрасту. В МГПИ тоже не взяли, хотя однокашника взяли, из ШРМ и условной судимостью, с меньшими баллами, вместе поступали. На филфаке МГУ, классическое отделение, тамошний комсорг прямо так и сказала: как это вы, молодой человек, набрались наглости, не будучи комсомольцев, поступать в идеологический вуз? На первом экзамене - сочинении, поставили 2 - тема не раскрыта. Можете подавать на аппеляцию, но мы же и будем ее рассматривать.

Что характерно, уже в Перестройку, поступал в Историко-архивный, где ректором тогда был Афанасьев - известный демократ и борец с агрессивно-подушным большинством. Все уже было решено, все отлично, но в последний момент, преподаватель-демократ задал вопрос про Петра Первого. Я ответил, что это катастрофа для России. На этом все окончилось также, как и у комсоргов. Для них это западник-демократ.

Адвокат Дмитрий Аграновский:

Концентрация святых в Комсомоле была самой высокой за всю Историю человечества.

Татьяна Иванова, издатель альманаха «Александровский сад»:

А что плохого в комсомоле? Может вы просто моральный кодекс не соизволили прочитать? Ну так это поправимо...

...Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест; - забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; - высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; - коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый - за всех, все - за одного; - гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат; - честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; - взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; - непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; - дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; - непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; - братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Если, конечно, считать эти ценности лицемерием и вообще не разделять, то, конечно...

На это комментарий ответил тот же Олег Старухин:

Татьяна Иванова, что было плохого автор поста сформулировал одним словом - лицемерие. То, что вы перечислили, декларировалось с трибун и на бумаге людьми, которые сами в это не верили и уж точно не соблюдали на практике. Практически все комсомольские работники, пропагандисты, журналисты, политруки перестроились не раз и о строительстве коммунизма забывали в момент. Некоторые в эти сказки верят до сих пор. Но они - из слушателей, а не из сочинителей и ораторов. Такие, лохи, жалеющие, что напёрсточники поменяли правила игры или буратины, которые и спустя 30-40 лет верят, что из 5 сольдо может вырасти денежное дерево.

PS Почитал комменты. Я поступал в середине 70-х; в конце 80-х это была совершенно иная страна, с другими реалиями, хотя и прежним дискурсом!

Евгений Додолев. Я в комсомол не вступил

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх