Политика как она есть

38 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евдокимов
    У них тоже есть навальныеКандидат в канцле...
  • Владимир Eвтушенко
    Кто бы мычал, только не этот подонок-педерастЖириновский предл...
  • Владимир Eвтушенко
    Это просто бывшие депутаты, изгнанные из городских и областных Дум, или отработавшие срок, НО НЕ ИЗБРАННЫЕ, з...Тринадцать. "Новы...

Сравниваю 90-е и сегодняшний день

Сравниваю 90-е и сегодняшний день

Источник: Яндекс картинки.

Иногда встречаются комментарии или статьи, где люди ругают 90-е, но хвалят сегодняшний день. Такая позиция очень сильно удивляет - даже если допустить, что в 90-е было совсем ужасно, то какое это уже имеет значение в 2021 году? Взаимосвязь где? И что изменилось по сравнению с 90-ми?

А изменилось многое, притом далеко не в лучшую сторону. Конечно, всей стране в тот период пришлось нелегко, ведь пришлось переформатировать сознание и работать не так, как привыкли, а по-капиталистически. Притом сразу на практике, без всякой теории. Я работала в управлении пенсионного обеспечения и мы брали работу домой, оставались до 22 ч, брали на выходные. Ведь индексации пенсий проводились каждые 3 месяца с различными коэффициентами: 1,8; 1,5; 1,2. Пенсию платили всегда вовремя, кто бы вам сейчас чего не рассказывал. Вот заработные платы на некоторых предприятиях задерживали, потому что, например, продукцию не могли реализовать. А кто мог пенсии-то задержать? Пенсионеры еще и детям помогали. Скажу больше - детские пособия, как таковые, появились именно в 90-е - в СССР их не было. Огромным плюсом тогда было то, что трудовое законодательство соблюдалось и переработки оплачивались по двойному тарифу.

Сравниваю 90-е и сегодняшний день

Автор в рабочем коллективе. 1994 год.

В 1996 году наша организация была расформирована - тогда был курс на децентрализацию. Пришлось и безработицу испытать, только вот тогда пособие по безработице составляло 1-е 4 месяца 75% от среднемесячного заработка (не от оклада). Теперь пособие по безработице - от 980 до 4800 руб. (с районным коэффициентом).

Но найти работу в те времена особого труда не представляло. Выбор был обширный: как грибы, повсюду росли фирмы. Мебельные и автомобильные магазины, рекламные агентства, оптовая и розничная торговля, туристический бизнес, агентства недвижимости, компьютерные фирмы, офисная техника, парикмахерские, кафе и так далее. За выгодные помещения тогда боролись, теперь - вижу, что многие магазины и фирмы закрываются, а помещения пустуют. У людей нет денег на аренду. В коммерческих организациях, конечно, никаких социальных гарантий не было. Но платили неплохо и можно было отпроситься или выстроить рабочий график на период, если проходишь какие-либо лечебные процедуры. Это было совершенно свободно и лекарства и платные процедуры можно было себе позволить. Тогда и квартплата была еще незначительная. Ни о каких "капремонтах" тогда никто не слышал. Бензин, табачные изделия, проезд на транспорте и прочие накладные расходы стоили копейки.

Никаких разговоров на тему того, что сбор ребенка в школу стоит великих денег - не было. А уж, тем более, чтобы брать на это кредит - не могло быть и речи. ВЕДЬ КРЕДИТОВ В 90-Е НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Да, тогда мы покупали учебники сами, сдавали на охрану, сдавали деньги в фонд класса, в фонд школы. Но это особо не напрягало, потому что на заработную плату тогда мы могли себе позволить больше, чем сейчас.

Я всегда удивляюсь, когда слышу, что у нас теперь с преступностью почти покончено. В каком мире живут люди, кто так говорит?

Сравниваю 90-е и сегодняшний день

Источник: Яндекс картинки.

Женщина на фото сверху - убийца своих новорожденных детей. Вместо того, чтобы сидеть в СИЗО, она поехала в Москву (не за свой счет), где ей сделали макияж, заплатили гонорар и пожалели. В 90-е таких передач не было. У нас как-то шизофренически преступность понимают: только организованную преступность считают преступностью. А то, что на днях один "человек" грозился ребенка выбросить с 13 этажа из-за измены жены - это что, не преступность? То, что каждый день слышно то о стрельбе из окна, то кто-то в автобусе резню устроил - почему это-то не преступность? Думаю, такие случаи гораздо страшнее рэкетиров из 90-х. Тем более, что теперь вместо рэкета рейдерские захваты появились. Россия находится на 126 месте в мире по уровню безопасности жизни, так о каком "искоренении преступности" нам все время рассказывают?

Что еще напрочь отсутствовало в 90-е годы - это пропаганда. Но лет 10 назад появились Симоньян, Кургинян и Мирзаян и принялись рассказывать не особо богатым взрослым людям, как они должны жить, с кем создавать пары и как думать. Я все понять пытаюсь - что именно пропагандируется-то? Если в советское время была пропаганда социализма, то сейчас - чего? По какому праву они нас учат жить и почему им никто не укажет на это несоответствие, ведь они живут не в вакууме?

Главное ощущение от 90-х - отсутствие лицемерия и присутствие надежд, а то и планов на лучшую жизнь. Теперь этого нет. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх