На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Россия в свете политической географии (начало)

В старое доброе время, в СССР, в старших классах школы преподавался такой предмет, как политическая география. Вот и давайте попробуем с точки зрения политической географии, геополитики проанализировать перспективы развития нашего государства в 21 веке.

Даже сегодня, несмотря на то, что Российская Федерация потеряла часть территорий, которые входили в Российскую империю и Советский Союз, она все равно остается самой большой страной в мире. И, как мы знаем, самой богатой природными ресурсами.

Считается, что Россия отличается неприветливым климатом и не очень удобна для проживания. Да, действительно, наши северные и дальневосточные территории довольно суровы, с точки зрения климата: на севере – вечная мерзлота, короткое лето и длинная зима, мало возможностей для земледелия и животноводства; на Дальнем Востоке, с севера, омываемого морями Северного ледовитого океана, а с востока – морями Тихого океана, климат тоже не ласков; иностранцев, да порой и жителей России, часто пугают суровым климатом Сибири… На самом же деле все не так страшно, как стараются представить те, кто никогда не бывал ни на Дальнем Востоке, ни в Якутии, ни в Сибири.

В целом, территории России благоприятны для жизни – за исключением Кавказских и Уральских гор, вся территория страны расположена в равнинной местности. У нас более чем достаточно рек, поэтому засухи не так и страшны, при этом в России не велико количество заболоченных мест. И, вообще-то, большинство болот у нас находятся под охраной государства – это заповедные места. Да, в России немного черноземных, пригодных для выращивания сельхозпродукции, почв. В основном плесы, подзолы и суглинки, но несмотря на то, что земледелие у нас считается рискованным, это не мешает российским аграриям добиваться больших урожаев зерновых и овощных культур. Просто за землей нужно ухаживать, вовремя давать отдых и не забывать удобрять.

Российские территории богаты лесами, в основном хвойными, которые южнее 50 параллели переходят в степи. У нас нет пустынных земель, есть небольшой участок полупустыни в Калмыкии, но это и, пожалуй, всё.

В общем, территория России является благоприятным местом для человеческой деятельности, единственным ограничительным фактором выступают климатические эффекты. Европейская часть территории страны имеет континентальный климат, поскольку расположена в зоне умеренных широт, а азиатская часть – резко континентальный. Зимы у нас, за исключением южных территорий холодные и снежные, лето теплое, на юге и азиатской части страны – жаркое. На северных территориях континентальный полярный климат и субполярный. Здесь условия для жизни затруднены, как и аграрная деятельность. Но между тем, северные народы, как века назад продолжают пасти оленей, варить из морошки вкуснейшее варенье, занимаются рыболовством и выращивают за короткое северное лето, небольшие урожаи огородных культур.

Понятно, что самой благоприятной для жизни является европейская территория России, особенно юг, к которой следует добавить юг Сибири и Дальний Восток.

Как уже говорила, Россия – богата реками, а это и транспорт, и развитие сельского хозяйства, и рыболовство. Богаты мы и подземными водами – родники, ключи – а это значит, что у нас не будет проблем с питьевой водой. Не стоит забывать еще и про озеро Байкал, которое является крупнейшим пресным озером с огромными запасами питьевой воды.

Ну и, несмотря на то, что в современном мире все больше разговоров о том, какой вред приносит человеческая деятельность природе, по факту мы имеем богатейшую флору и фауну. Да, есть виды животных, которые полностью исчезли с лица земли, но как раз Россия занялась восстановлением популяции исчезающих видов животных. И у нас это довольно хорошо получается. На территории России расположено 108 заповедников, 63 национальных парка, 60 заказников. К 2024 году число охраняемых природный территорий планируют увеличить.

Заповедная Вишера. Фото из открытых источников

Заповедная Вишера. Фото из открытых источников

Думаю, говорить об ископаемых богатствах России, смысла не имеет и так эта тема широко обсуждается и уже все знают, руды каких металлов хранятся в недрах наших земель. Ну и конечно, золото и алмазы, углеводороды, уран… И все это имеет планетарное значение. (Не зря же Олбрайт заявляла, что Сибирь должна принадлежать всему миру).

В общем, Россия – это богатая и комфортная для проживания и деятельности человека, страна.

В качестве недостатков часто называют климат, но мы уже выяснили, что на большей части территории страны он континентальный и резко континентальный, а жить в таком климате вполне нормально. Сибирские арбузы, кстати, вкуснее астраханских.

В действительности у России есть только один недостаток – она омывается множеством морей, но ее выход в мировой океан затруднен. У нас есть только один свободный от любых ограничений путь – через Северный Ледовитый океан. И, всё, больше у географического положения России нет недостатков.

И я не шучу, когда говорю об этом. Россия действительно чрезвычайно богата и у нее есть практически все, для того, чтобы развитие нашей страны шло самыми высокими темпами. Нам не нужны чужие территории, все что необходимо для благополучной жизни у нас есть и любое присоединение каких-либо территорий – это только расходы, которые, как показал опыт Российской империи и СССР, не окупаются.

С точки зрения геополитики, Россия – это сердце Евразийского континента – Хартленд.

Несмотря на то, что сегодня работы Льва Гумилева не приветствуются научной общественностью, но никто из ученых не доказал неправоту Гумилева в вопросе о том, как климат, ландшафт – в целом географически факторы – влияют на развитие народа, населяющего те или иные земли. Так что, рискну утверждать, что именно географические факторы сыграли решающую роль в становлении российской экономики и культуры; что именно географические факторы обусловили течение российской истории от древности до наших дней.

Просторы России, наши бескрайние равнины без серьезных физико-географических препятствий (большие водоемы, горы, пустыни и др.), обусловили относительно легкое освоение и объединение территорий под одним политическим центром. Сначала это был Великий Новгород, позднее Киев, далее Суздаль, Владимир, Ярославль, Рязань, Тверь и так далее.

Монгольское иго сделало Москву политическим центром России. Сегодня Москва – это доминирующий центр всей Восточной Европы. Как бы не старались «откреститься» от нас бывшие «партнеры» по социалистическому лагерю, но никуда не денешься, Россия – вот она, рядом, хочешь не хочешь, а считаться будешь. Даже оголтело русофобское Польское руководство это сознает – помнит три раздела Польши и не желает четвертого.

Прежде я уже говорила о том, в Российском государстве исконно сложилась определенная традиция – на Руси во все времена было две столицы. В древности столицей был тот город, где князь Олег основал Великокняжеский престол, а второй столицей был город, где была резиденция Великого князя. Это традиция сохранилась до настоящего времени и сейчас в России две столицы – древняя Москва и относительно молодой, основанный Петром Великим Петербург.

Санкт-Петербург и строился как будущая столица и такое его расположение как раз и было обосновано геополитическими факторами. Петербург строился, как угроза с моря для ведущей, в тот период агрессивную политику, Швеции. Победа русского оружия над шведами и позволила создать новую столицу на Балтийском море и указала потомкам Петра направление, в котором должна была развиваться Россия – Запад.

С начала 18 века до 1918 года, геополитические интересы России располагались на Западе континента. Именно там была цивилизационная основа и «фундамент», на котором Россия основывала свою внешнюю политику. Став одной из великих держав, Российская империя заняла центральное место в европейской политической жизни и системе европейских альянсов. В тот период никто не мог усомниться в силе и мощи России. К сожалению, как сказано ранее, правительство страны затянуло с социальными реформами, а начав проводить из не смогло подготовить нормальное их прохождение – долгое время основная масса населения оставалась бесправной.

Территориально Российская империя располагалась на трех континентах – Европе, Азии и Северной Америке (Аляска), была самой густонаселенной европейской страной и обладала самой многочисленной и боеспособной армией. К 1853 году Россия официально стала считаться самой сильнейшей державой Европы и представляла мощного противника для Англии, которая нацелилась на территории Средней Азии, Ирана, Афганистана и т.д.

Если Россия была самой мощной континентальной державой, то Англия была владычицей морей, что несколько мешало возможностям «померяться силами» напрямую. Англия добивалась новых колоний, а Россия добивалась свободного выхода в Средиземное море, нам нужны были Босфор и Дарданеллы.

Россия, войдя в альянс с Антантой, вступив в Первую мировую войну, почти добилась своих целей, но увы, далее последовали социальные потрясения внутри государства и почти все, чего добилась Россия за всю историю своего существования было потеряно. Вместо Босфора и Дарданелл Россия получила предательство элит, февральскую революцию, затем октябрьскую революцию, гражданскую войну, голод… Но на остатках Российской империи было создано принципиально новое государство – Союз Советских Социалистических республик.

СССР формировался в очень тяжелых и внутренних, и внешних условиях. Но несмотря на это, страна, в короткие сроки смогла вновь занять лидирующую позицию в мире. Она стала одним из центров силы и в период своего существования поддерживала общемировой баланс сил.

В основы создания Советского Союза был заложен постулат о том, что старый мир должен был быть разрушен до основания и только потом должен был строиться мир новый, справедливый. Изначально, лидеры большевиков планировали экспортировать революцию в передовые капиталистические страны. Поскольку задача ставилась освободить от эксплуатации рабочих и крестьян на всей земле. На момент создания СССР идеи мировой революции все еще были крайне сильны, тем более, что социалистические революции прошли в Германии и Италии, но закрепить победу и сделать рабочий класс привилегированным, получилось только в Советском Союзе.

Экономика СССР носила мобилизационный характер – люди работали, не щадя себя, поскольку понимали, что стоит показать хоть малейшую слабину – сомнут. За двадцать предвоенных лет СССР успел провести индустриализацию, постарался ликвидировать технологическое отставание от европейских «партнеров» и с этим «багажом» вошел в Великую Отечественную войну.

Наша страна смогла победить фашистскую Германию и по итогам войны, распространила свое влияние на всю Восточную Европу, создав лагерь социалистических стран. Так СССР стал центом силы и оставался таковым вплоть до 1991 года, когда затеянные Горбачевым реформы и конфликт в рядах КПСС привел страну на грань краха.

Советские Социалистические республики вышли из состава страны, оставив после себя разруху и почти уничтожив экономику. РСФСР стала преемницей СССР, стала называться Российская Федерация, получила Конституцию, написанную под диктовку «партнеров» с Запада и приняла на себя долги Советского Союза.

Распад СССР не был бескровным, практически на всех спорных территориях вспыхнули вооруженные конфликты носящие националистический характер. Началась гражданская война в Грузии, за выход из ее состава Абхазии и Южной Осетии, Армения и Азербайджан воевали из-за Арцаха/Карабаха, от Молдавии отделилось Приднестровье, в Таджикистане вспыхнула гражданская война…

Вооруженный конфликт развернулся и на территории Российской Федерации – начались Чеченские войны.

Со временем, конечно, мир был восстановлен, но в этом заслуга президента Путина, который сменил на посту Ельцина. Но до сего дня, между Россией и бывшими советскими республиками, сохраняется ситуация, когда границы территорий не имеют четкого определения. В частности, как бы не митинговала Украина за самостийность и незалежность, но границы между РФ и Украиной до сих пор так и не определены. Так что СВО – это действительно спецоперация, которую Россия проводит на территориях, не имеющих официального признания мировым сообществом – подчинения/принадлежности.

Да, географическое положение России существенно сократилось после распада СССР, пусть это и выражено не столько количественно, сколько качественно. Россия сохранила чуть менее 80 % территории бывшей сверхдержавы, но потеряла значительные пространства, позволяющие беспрепятственный выход на Запад (Прибалтика); в течении почти тридцати лет нам приходилось обходиться без Азовского моря, мы имеем только один выход к Каспию – через Северный Дагестан; у нас нет связи с центральной Европой (только через Украину и Белоруссию). Удельный вес территорий занятых вечной мерзлотой возрос, увеличилось количество земель непригодных для сельского хозяйства. Ну и демографический фактор становится все более и более угрожающим – с выходом из состава России бывших советских республик, существенно сократилась численность населения страны. Ну и экономика серьезно пострадала – особенно в области перерабатывающей промышленности – большая часть перерабатывающих предприятий строилась в союзных республиках.

С другой стороны, мы сохранили все свои стратегические ресурсы, транспортную инфраструктуру, тяжелую промышленность, выход на северные и восточные морские побережья, весь ядерный потенциал, вооруженные силы. И, будучи правопреемницей СССР, Россия сохранила за собой юридическое наследие сверхдержавы и свое присутствие в международных организациях и органах, включая постоянное членство в СБ ООН.

Если сравнить границу Российской Федерации и Советского Союза то, можно заметить, что наша страна стала, в большей части, этнически однородна. Сейчас в России проживают только коренные народы, которые вошли в состав страны в период ее формирования в раннем средневековье. То есть, российское общество, действительно стало более сплоченным, нежели это было в Российской империи или же в СССР. И, данный фактор, думаю, перекрывает неудобства от того, что уменьшилась наша граница с Китаем и Польшей, нет прямого сообщения с Турцией, Ираном, Афганистаном.

В общем, при всем, что сказано по ситуации в современной России, у нас есть одна критическая уязвимость – малочисленность населения.

Мы смогли сохранить порядка 80% ресурсов и территорий, практически в полном объеме восстановили промышленность и армию, но этого всего всё равно недостаточно для защиты нашего жизненного пространства.

Победа на поле боя не даст России гарантий в том, что в ближайшее время, где-нибудь вблизи наших границ опять не вспыхнет конфликт. Еще с Украиной ничего не закончено, а Армения уже выходит на передний план, с теми же песнями, что некогда пели украинские президенты. Конфликт с Арменией очень вероятен и хотелось бы эту вероятность обнулить.

Если же говорить о составе населения России, его демографической структуре, то относительно национального вопроса проблем быть не должно, потому что доли населения сохраняются теми же, что были в РСФСР. Плохо, что демографический кризис задевает русских, татар, представителей финно-угорских народов. Растет население кавказского региона, но и тут не везде. Демографическая яма, несмотря на высокую рождаемость в республике Тува, Калмыкии и т.д. И повсеместно растет доля городского населения и сокращается доля сельского.

И, что на мой взгляд важно, в Российской Федерации сокращается доля русскоговорящего населения. И вклад мигрантов, в данную проблему, ничтожен.

Как известно, в России, в каждой республике, государственным языком является русский и язык, который является родным для жителей республики. В Татарстане государственные языки – это татарский и русский, в Якутии два государственных языка – саха и русский, а официальных языков столько, сколько коренных народов севера здесь проживает. Официальные языки используются в местах проживания этих народов. В республике Крым, государственных языков три – русский, украинский, крымско-татарский. Ну, собственно, в каждой республике Российской Федерации сохраняется эта языковая норма. Если человек не выезжает за пределы республики, то он прекрасно обходится без русского языка. Вот, например, данные по Пермскому краю:

В старое доброе время, в СССР, в старших классах школы преподавался такой предмет, как политическая география.-3

Источник фото: https://bdex.ru/naselenie/permskiy-kray/?ysclid=ln7ifnnqmb46473874

Несмотря на относительно небольшой процент татарского населения в крае, у нас есть села, где этнический состав населения однороден – есть удмуртские села, есть татарские. И, например, если человек всю жизнь прожил в селе, то ему русский язык совсем не нужен. Молодежь, если хочет получить образование на родном, татарском, языке, может отправиться учиться в Татарстан. Там, особенно в небольших городах, есть учебные заведения, где обучение ведется на татарском языке. Опять же люди, живущие и работающие в Пермском крае, могут получать телевизионный сигнал из Казани, где теле- и радиовещание местных станций, ведется на татарском языке.

С моей точки зрения, такое положение совсем не плохо – хочет человек получать знания на родном языке – прекрасно. Что касается мобильности населения, то незнание русского, здесь тоже большого значения не играет потому что Крым, Астрахань, Башкирия и Татарстан говорят на татарском языке.

А вот, например, мордовский и удмуртский языки практически исчезли. Живых носителей этих языков осталось не так и много. Да, сейчас эти языки преподают детям, но когда-то еще сможем восстановить потерянное.

Но при этом, как сказано, в самой России сокращается количество русскоговорящих.

Продолжение следует…

Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».

Раздел «Нацизм украинский» пополнился материалами о запорожском казачестве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх