Политика как она есть

40 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубков
    Три волны: Америка, Англия и Япония и на Земле наступит МИР!!!Эксперименты амер...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Денег Вам надо -напечатайте , постройте заводы и начинайте работать и будет Вам и окупаемость и прибыль и заживём как...Европа увеличивае...
  • Юдкевич Сергей
    Ну и сколько будет это продолжаться? Это же поскудство.Европа увеличивае...

Почти забытые герои

Почти забытые герои

Совсем недавно я вспоминала историю прибалтийских республик, ныне свободных, независимых государств. Ну и в связи с этим упоминала о том, что в 1795 году императрица Екатерина Великая выкупила герцогство Курляндское – так завершился последний, третий, раздел Польши. Да собственно и делить-то ее (Польшу) не Россия предложила, а Пруссия (не только русских достали гонористые ляхи). Начали ее делить за пару десятков лет до 1795 года. Земли отходили Австро-Венгрии, Пруссии и России. И вот, завершающий штрих от Екатерины – герцогство Курляндское в составе России.

Собственно, и этот шаг был вынужденным, со стороны России. С этим герцогством всегда были проблемы. С одной стороны было под протекторатом России – та самая Анна Иоанновна, что взойдя на российский престол, развела бироновщину, была из тех краев (вдова герцога Курляндского), а с другой стороны Курляндия входила в состав Польши. Собственно, Бирон и получил это герцогство из рук Анны Иоанновны, которая оказала поддержку Августу III в борьбе за польский престол. Ну вот Август и отблагодарил Анну тем, что отписал это герцогство ее фавориту – Бирону. Бирон же принялся благоустраивать свое герцогство за счет русской казны, чему Анна Ионовна ни в малой степени не мешала. В 1758 году, с разрешения Елизаветы Петровны, герцогство Курляндское уступили сыну Августа III Карлу Саксонскому. С какой-то блажи этот товарищ решил, что закон ему не писан и отказался пропускать через свои земли русские войска, чем крайне прогневил уже Екатерину, и она добилась смещения Карла, а права на герцогство вновь перешли к Бирону. Бирон, приняв герцогство, согласился на все условия России, что крайне не понравилось местному дворянству. Бирон утишить разгоревшиеся страсти не смог и ушел на покой, передав права сыну. Но и сын справиться со своим дворянством не смог. Дело дошло до того, что Костюшко поднял восстание, направленное против раздела Польши.

Восстание-то подавили, но оно стало последней соломиной, сломавшей терпение соседних стран, что привело великие державы к мысли — Польшу пора закрывать окончательно. А герцогство?

28 марта 1795 года Петр Бирон в Петербурге подписал отречение от герцогства, за что ему была назначена ежегодная пенсия в 50 тысяч червонцев. Кроме того, за его поместья в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев. И уже в 1796 году в составе Российской империи появилась Курляндская губерния, губернаторы которой назначались русским монархом и здесь сохранялся представительный орган местного самоуправления — Курляндский ландтаг.

Ну раз границы Российской империи изменились, то их защищать же нужно. А километрах в пятидесяти от города Белостока, между реками Неман и Висла образовывался коридор в стратегически важном для России направлении – Санкт-Петербург – Берлин и Санкт-Петербург – Вена. И решило правительство Российской империи этот коридорчик прикрыть, чтобы не искушать потенциального врага. И вблизи Белостока русские поставили крепость. В удобном для обороны месте, так как обойти эту крепость было не возможно – вокруг болота. (Ну так, чисто на всякий случай, «чтобы, если вдруг, то у нас – готово»).

И началось строительство крепости, которое продлилось больше века. Возводилась она как оборонительный объект по проекту Э.И. Тотлебена, в плане представляла собой неправильный шестиугольник, площадь форта примерно один квадратный километр. Ров, заполненный водой, окружал форт №1 только с трех сторон. Путь по железной дороге был единственным возможным с севера в сторону Белостока.

Закончили строительство крепости в 1891 году.

Главные позиции форта располагались на двух валах. Внутренний вал имел высоту 14-16 м и представлял собой открытые артиллерийские позиции. Внешний вал представлял собою пехотные стрелковые позиции. Толщина валов у основания составляла более 50 м. Форт был окружён рвом, защищённым капонирами или угловыми огневыми позициями на валах, и заполненным водой с трёх сторон, кроме северной. Северная часть укреплений возвышалась над остальными и была отделена от них невысоким валом, образуя укреплённый редут. С северо-восточной стороны форт был защищён выдвинутым пятиугольным равелином. Во внутреннем дворе форта располагались объекты инфраструктуры: казармы, склады боеприпасов и гарнизонная церковь.

С.А. Хмельков «Борьба за Осовец», Государственное военное издательство наркомата Обороны Союза ССР, Москва-1939.

Это то, что касается крепости… Но крепость без людей – это не укрепление.

Через три года после окончания строительства, в крестьянской семье Карпа Котлинского, проживавшего в Островском уезде Псковской губернии, в деревне Кириллова Мыза родился сын Владимир. Хороший мальчик, он и школу закончил, и реальное училище, и в 1913 году выдержал экзамен в Военно-топографическое училище в Петербурге. Летом 1914 после первого курса юнкера проходили геодезическую практику под Режицей в Витебской губернии. А в августе началась Первая Мировая война.

Ну раз война, то состоялся досрочный выпуск юнкеров и Владимир Карпович Котлинский в чине подпоручика был прикомандирован к 226-му Землянскому пехотному полку.

В районе 8 часов утра 6 августа 1915 года подпоручик Котлинский был смертельно ранен разрывной пулей и к вечеру скончался. Владимир Карпович Котлинский был посмертно представлен к ордену Святого Георгия 4 степени.

___________

Смотрите, я довольно много сказала про то, как Курляндия стала российской губернией, про крепость, которую выстроили и совсем чуть-чуть про Котлинского. А много про него и не скажешь, ему и было-то всего 21 год. Совсем мало пожил парень. Но герой и жаль, что его имя кануло в лету.

Мы часто повторяем «никто не забыт, ничто не забыто», но вряд ли кто-то может вспомнить, в чем заключался подвиг 21-летнего подпоручика Котлинского. А это он повел в атаку «мертвецов».

Курляндская крепость – это Осовец и 226-ой пехотный Землянский полк был приписан к этой крепости.

В сентябре 1914 года части 8-ой германской армии подступили к Осовцу. Имея многократный численный перевес и тяжелую артиллерию, немцы начали штурм крепости, но он был отбит. В феврали 1915 года, немцы, подогнав под стены Осовца «Большие Берты» (калибр 420 мм), мортиры «Шкода» (калибр 304 мм) и осадные орудия приступили к осаде крепости. За неделю по крепости было выпущено 250 тысяч снарядов тяжелого калибра. Земля ходила ходуном, крепость была окутана дымом, из которого вырывались языки пламени. Защитники крепости несли огромные потери личного состава. Генеральный штаб, зная о критическом положении защитников крепости, поставил перед ними задачу – продержаться 48 часов. Наши не только продержались двое суток, но и штурм отбили, и выбили врага с занятого им первого рубежа обороны.

В июле 1915 немцы предприняли третью попытку штурма крепости.

Посчитав, что артиллерия в данном случае бесполезна, германское командование приказало развернуть тридцать газобаллонных батарей с хлором. Дождавшись попутного ветра, 6 августа 1915 года, в 4 часа утра, немцы начали выпуск хлора. Газ проник на глубину до 20 километров, и сохранил поражающее действие на глубину до 12 километров и до 12 метров в высоту.

Никаких, совсем никаких, средств защиты у русских не было. В результате газовой атаки 226-ой Землянский полк, державший оборону в направлении главного удара, понес тяжелейшие потери – 9-я, 10-я и 11-я роты были полностью выведены из строя. Наша артиллерия замолчала, некому было вести огонь. Всего от газовой атаки пострадали 1600 человек. Остальные защитники получили среднюю и легкую степень отравления.

Немцы, вслед за газовой атакой, начали артподготовку перед атакой, причем часть их снарядов так же была начинена химией. После артподготовки, в атаку на крепость ринулись 7000 (семь тысяч) человек.

Первые две линии обороны немцы прошли прогулочным шагом, не встретив на своем пути ни единого живого человека. Если бы немцы прошли через ров, что окружал крепость, то она бы пала. Комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский поднял защитников «в штыки» – приказал контратаковать противника «всем, чем можно».

В 1939 году, один из руководителей Военно-инженерной академии РККА, военный инженер-фортификатор Сергей Александрович Хмельков, в своей работе «Борьба за Осовец» вспоминал:

«13-я и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передаёт очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии».

А возглавил атаку молоденький командир 13-ой роты подпоручик Котлинский и поднялись в контратаку всего 60 – шестьдесят – человек.

В штыковую атаку шли люди, чьи лица были обмотаны тряпками, с серой кожей, задыхающиеся и харкающие кровью. Говорить, а тем более кричать они не могли, они хрипели, и… и они умирали.

Несколько десятков умирающих русских солдат обратили в бегство германскую пехоту. К восьми часам утра немецкий прорыв был ликвидирован полностью. К одиннадцати утра стало понятно, что штурм отбит. В ходе боя за первую и вторую линии укреплений был смертельно ранен подпоручик Котлинский.

Вечная память героям, защитникам!

________________

PS

Ах да, совсем запамятовала: Осовец – это теперь польская крепость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх