Политика как она есть

40 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр24
    13-й год живу в изумительном посёлке,построенном по молодёжной программе в г. Калуге и состоящем из одноэтажных частн...Минстрой разворач...
  • Vlad Dirkin
    "рассчитывают, что к тому времени Запад "дожмет" Россию, и они смогут хлынуть на российское ТВ и в российские концерт...Группа с низкой с...
  • Алексей Васильев
    В данный момент западное общественное мнение Россию  нтересует все более умеренно. Там оно ни на что не влияет.Вежливое взятие в...

Мог ли Владимир Высоцкий попасть в тюрьму? Дело на грани советского закона

Поэта, барда, актера Владимира Высоцкого невозможно упрекнуть за недостоверность и фальшь – каждое его слово, движение, интонация были предельно точными, правдивыми. Но в 1979 году концертная деятельность певца стала поводом для крупного скандала, негативно повлиявшего на его здоровье.

У Владимира Семеновича не было высоких званий – народного или заслуженного артиста. Зато его любили за песни и яркие актерские роли в театре и кино. При этом в течение долгих лет он довольствовался низкой ставкой за выступление, составлявшей 11 рублей 50 копеек. Только в последние годы эта сумма достигла 18 рублей.

Во Владивостоке, 1971
Во Владивостоке, 1971

Образ жизни артиста не давал ему возможности укладываться в рамки подобных ограничений. За один звонок в Париж Высоцкому приходилось платить больше концертной ставки. Его зарплата в театре тоже была невысокой – 150 рублей. Как и всякому человеку, актеру хотелось заработать, ведь для этого у него имелись все предпосылки – талант и необычайная востребованность.

Когда Владимира Семеновича пригласили в Удмуртию, отказываться от поездки он не стал. Это были заурядные гастроли, связанные с дополнительными заработками, «левыми» выступлениями. Инициатором поездки стал В.

Кондаков, гениальный концертный администратор. Его называли теневым импресарио Советского Союза, зарабатывающим на артистах немыслимые суммы.

Так, за 1978 год Кондаков сумел организовать массу выступлений, официальный доход от которых составил 900 000 рублей. О величине неучтенной прибыли можно было лишь догадываться. В финансовых «махинациях» участвовали многие известные артисты, лишенные возможности зарабатывать средства на достойную жизнь законным образом. В том же «ижевском» деле были замешаны еще две советских звезды – Валентина Толкунова, Геннадий Хазанов.

На первом плане - конферансье Н. Тармазов,  Стоят (слева направо): администраторы В. Гольдман, И. Бортник, В. Высоцкий, В, Кондаков/фото С. Май
На первом плане - конферансье Н. Тармазов, Стоят (слева направо): администраторы В. Гольдман, И. Бортник, В. Высоцкий, В, Кондаков/фото С. Май

За год до громкого «разоблачения» Высоцкий стал работать по новой схеме. Он участвовал в концертах с двумя отделениями, в первом выступал какой-либо ансамбль. Довольными оставались все – музыкальный коллектив, пользуясь популярностью Высоцкого, собирал полные залы. Бард тоже не оставался в обиде – ВИА щедро делился с ним доходами.

Артисты пользовались и другим безотказным способом заработка – в официальных отчетах указывали меньшее количество реализованных билетов. Денежная разница между неучтенными документами доставалась организаторам и гастролерам. Многое зависело от работоспособности артистов – так в Ижевске за 3 дня Высоцкий дал 9 концертов. Но всю концертную программу выполнить не удалось, помешало половодье, затруднявшее дорогу до Дворца спорта.

На гастролях в Ижевске певец заработал 130 рублей. Сумма неофициального дохода в 38 раз превышала эту цифру, составляла 5 тысяч. Осенью того же года в СССР начались аресты администраторов, организаторов «левых» заработков, среди которых был В. Кондаков. Куратором «удмуртского» дела назначили следователя С. Кравца. Дознавателем был старший лейтенант М. Воробьев, высоко ценивший творчество Высоцкого.

Мог ли Владимир Высоцкий попасть в тюрьму? Дело на грани советского закона

Итогом «удмуртского» дела стало заключение нескольких администраторов на срок от 3 до 10 лет. Эти люди вели себя некорректно, старались сделать из барда главного обвиняемого. Высоцкий вернул в казну 2,5 тысячи, на этом претензии к нему закончились. Усилия адвокатов Кисинежного и Падвы, защищавших Владимира Семёновича, оказались не напрасными, им удалось отвести певца от реального тюремного срока.

Вначале Высоцкому инкриминировали «необоснованное» обогащение, «переполучение» им солидной суммы. Но любовь к его творчеству, харизма певца сделали свое дело - служители Фемиды отнеслись к поэту участливо и лояльно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх