Политика как она есть

39 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Знаете такое понятие как "эвтаназия"? Я вроде бы за, но есть много "но". Так и здесь - слишком много возможностей для...Глава «Лиза Алерт...
  • ольга решетникова
    Значит, даже украинские девочки способны думать.Самая большая лож...
  • HotRS
    Хто такой Суохилио Демаранчи? Судя по найденным картинкам цветочков, аниме в ответ на запрос о Суохилио это девочка л...Самая большая лож...

Украинцам незачем беспокоиться о холодных батареях этой зимой. Поскольку газа для потребителей в хранилищах достаточно...чужого.

Иллюстрация newinform.com
Иллюстрация newinform.com

Я тут иногда слушаю или читаю рассуждения разных украинских экспертов, да и наших тоже, о том как на Украине сейчас всё плохо с газом: она не пройдёт легко этот отопительный сезон, её промышленность не переживёт эту зиму.

Вроде умные вещи говорят, они живут там и всё это наблюдают как бы изнутри. Но почему-то мне хочется воскликнуть: не верю! Как Станиславский.

Наверное всё так, как они говорят: и газа не хватает, а который есть, тот дорогущий, и денег ни у власти ни у населения. Но у Украины есть главное - есть опыт как выживать в схожих условиях.

И если раньше применение этого опыта очень не нравилось России, то теперь это может не понравиться уже Европе. Но ей, в отличие от России, которая хоть как-то реагировала, придётся промолчать.

Украиной уже предпринята пробная попытка, пока ещё только намекнуть на такой сценарий. Замысел ясен - или дайте денег на газ, или мы...будем отбирать его из транзитной трубы.

Бывший министр энергетики Украины Иван Плачков, посчитав сколько Украине требуется газа в сутки и сколько на самом деле она может себе позволить, пришёл к выводу, что ей не хватает около 20 млн кубометров в сутки и намекнул на несанкционированный отбор газа.

Тут вот какой парадокс. Пока человек у власти, то есть у кормушки, он, выполняя генеральную линию партии, многое умалчивает и выкручивается, когда прижмут. Как только он становится бывшим, так и начинает резать "правду-матку.

Так и тут. Человек со знанием дела говорит, как в таких случаях раньше всегда поступала Украина, правда раньше и "Газпром прокачивал через её трубу несоизмеримо большее количество газа. Каких-то 15-20 млн в сутки были незаметны. А Европа как будто этого и не слышит.

Как там говорил президент Украины Леонид Кучма?

" Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров — это же ничтожная доля",
Иллюстрация bloknot.ru
Иллюстрация bloknot.ru

Так и сейчас: контракта на поставки нет, денег на покупку тоже нет. Что остаётся? Риторический вопрос, а опыт на что? Вспомнив былые годы, власть "незалежной" вполне может пойти на такой шаг, мотивируя это тем, что у неё "тяжёлое финансовое положение", как и в случае с судебным решением по тяжбе с "Газпромом".

Так как Европа никак не отреагировала на предупреждение о том, у нее будут красть газ, то похоже она уже с этим смирилась заранее. Тем более, что по контракту за газ, который идёт через Украину все равно отвечает Газпром и ему придётся компенсировать эти потери. По большей части именно поэтому Венгрия заключила контракт на поставки газа в свою страну через Турцию, в обход "незалежной".

Вот поэтому власти Киева почти не беспокоятся по поводу прохождения отопительного сезона. У них имеется запасной вариант. Они знают: если "Газпром" не прекратит транзит, к ним вопросов не будет. Отберёт газ из трубы, а виноватым, как было уже не раз, выставит "Газпром".

Вот если же транзит прекращается и "Газпром" просто перечисляет деньги, то тут всё сложнее будет. Приобрести на эти деньги газ она просто физически не в состоянии, если только в баллонах. И что она сделает? А то, что ей более привычно.

Поднимет из хранилищ газ, оставленный на хранение и предназначенный европейскому потребителю. И, может быть спокойно переживёт эту зиму. Последнюю с газом в трубе и в подземных хранилищах. Ибо известно как примерно как на это отреагирует Евросоюз, особенно в такое непростое время.

Но укрочиновник и планирование хотя бы на год вперёд - эти понятия не совместимы, поэтому вариант отбора газа из хранилищ вполне себе возможен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх