Синдром либерального дна

Синдром либерального дна

— Поговорим о завтрашнем дне?
— А зачем вам завтрашнее дно?

Добрый день, агрессоры.

Мы опять и опять будем возвращаться к Британии, ибо это идеальная модель того, что в дальнейшем будет происходить со всем Западом — во всяком случае, с Европой точно. У Америки будет немного по другому, но будет обязательно — и дело даже не в том, что экономику нагло подчинили идеологии. Дело в том, что идеология самой либеральной экономики уже скончалась — тот, кто этого еще не понял, может и дальше жить в иллюзиях, что все образуется само собой.
Не образуется. Либеральная экономика исчерпала лимит ресурсов и идей, миру больше не нравится диктат стран, считающих себя непогрешимыми — и мир воочию наблюдает, как эта мнимая непогрешимость разбивается вдребезги. Об историю, о прошлые события, об явные ошибки, агрессию и колониализм — всего этого в багаже либерального мира в избытке.

Но, прежде чем мы перейдем к Британии, хочется сказать, что события на СП-1 и СП-2 получили свое логичное объяснение. Вот оно:

Синдром либерального дна

По-моему, это ничем не хуже того бреда, что несут сейчас европейские политики и чиновники. Более того, это имеет хотя бы некоторые признаки убедительности, чего не скажешь о словах фрау Урсулы и сеньора Жозепа.

Итак, Британия, Лондон-сити и Лиззи Трасс, не появлявшаяся на публике с прошлой пятницы. Ей просто незачем появляться, поскольку любые ее слова будут моментально истолкованы против нее самой — и первое ее действительно важное выступление в качестве премьер-министра должно состояться на следующей неделе на конференции Консервативной партии. Пока миссис Лиззи просто нечего сказать сопартийцам и нет сомнений, что прямо сейчас идет напряженный поиск аргументов в пользу нового правительства Соединенного Королевства.
Судя по всему, ищется все это с явным трудом. Трехнедельное управление страной уже привело к констатации рецессии — и сейчас речь только о том, удастся ли британцам избежать более глубокого погружения в нее.

Тем временем новый министр финансов Кваси Квартенг запланировал свое выступление на 23 ноября — видимо, события до этого срока должны либо поправить ситуацию, либо приобрести необратимый характер. Стоит отметить, что в качестве профессионала в финансах мистер Квартенг себя никак ранее не проявлял — очевидно, что он попал на свой пост благодаря правильному цвету кожи и красивым глазкам:

Синдром либерального дна

Кстати, Кваси — очень забавная отсылка к исконно русскому пониманию дел в текущей ситуации: если пациент твердо решил в морг, то ни один доктор ему помешать уже не в состоянии — естественно, речь только об экономике Британии.
Мы очень часто проецируем отдельные случаи на всю экономику — это не совсем правильно, но дает некое усредненное описание происходящего. Куда интереснее макроэкономические показатели конкретной страны за конкретный временной отрезок — эти показатели пока никому обмануть не удавалось:

Синдром либерального дна

Блумберги тоже умеют в сарказм — эта диаграмма называется «Грустный сентябрь». Почти как «Грачи прилетели», но с отрицательной коннотацией — и здесь мы воочию видим хронику падения британской экономики. Почти по дням — и когда все индексы после кончины Ее Величества нырнули в отрицательную область, стало понятно, что эпоха застоя плавно и быстро перешла в эпоху «святых девяностых». Без остановок и перекуров, сразу вниз — и знаете, что упало менее остальных? Вот та голубенькая линия, индекс мусорных облигаций, деноминированных в фунтах стерлингов — сравните ее с красной линией, индексом облигаций государственного долга Британии.
Черный — это фондовый рынок, улетевший с середины сентября вниз почти на 5%. Желтый — индекс IG bond, деноминированный в фунтах стерлингов, аналог евробондов других стран — нырок на 10% выглядит превосходно — и ни одного макроэкономического показателя, демонстрирующего хотя бы устойчивость, а не стремительное падение. Ни одного.

Решение Банка Англии о резком подъеме учетной ставки в понедельник лишь притормозило падение, слегка приподняв голову государственных облигаций — Банк Англии лишь выиграл “время для правительства, чтобы восстановить доверие к нему”, по словам Каллума Пикеринга, старшего экономиста Berenberg Bank. Насколько хватит этого времени? Видимо, только до эпохальной речи миссис Трасс на Конференции — как только банки и бизнес осознают, что у правительства нет реальных инструментов для исправления ситуации, все опять покатится вниз.
Проблема Лиззи Трасс в том, что она сделала снижение налогов основой программы своего кабинета. Столь явный экономический поворот в ее правлении стал политически фатальным: она получила должность только благодаря поддержке рядовых членов партии. Большинство депутатов от ее собственной партии проголосовали против нее — и теперь они требуют ее крови, готовясь выразить недоверие правительству.

Риши Сунак, которого сменил Кваси Квартенг, был скорее бухгалтером, чем экономистом — но Риши хотя бы отличался крайней осторожностью в словах и выводах, что позволяло проходить падение не столь болезненно и быстро. Что будет происходить сейчас, трудно себе представить — Кваси еще ни слова не произнес, а его уже умоляют успокоить рынки, уповая на то, что Кваси сумеет найти формулу, которую в нынешних условиях найти уже невозможно:

Синдром либерального дна

Это столетний график упадка фунта стерлингов — начав с пятикратного доминирования над долларом, он достиг двух к одному к 2007 году; он стоил полтора доллара в год Брекзита; сейчас фунт рискует пробить линию паритета, что станет психологическим уровнем — уже сегодня некоторые эксперты указывают на то, что британский рынок приобрел большинство признаков рынков развивающихся стран.

Понятно, что валить все на бедную Лиззи глупо — консерваторы слишком долго стремились к сегодняшним результатам, начиная еще со времен Маргарет Тетчер — либеральная идея отравляла экономику Британии так незаметно и неотвратимо, как никаким Петрову и Боширову и не снилось. Угольная промышленность неэффективна? Под нож ее! Атомные станции пугают экологов? Закрыть их к чертовой бабушке! Добыча газа вызывает землетрясения? Воткнем ветряки вместо буровых!
Как только ситуация впервые перешла в разряд экономического шторма, потребовались кардинальные решения — вместо них в 2008-2009 годах британцы предпочли залить экономику необеспеченными деньгами, что уже тогда заложило основу нынешней безудержной инфляции.

Почему это так важно? Потому что в британском кейсе, как в капле воды, отражается будущее всей Европы — при разности условий в той или иной стране итог все равно будет одинаковым. Ресурсы кончились, а без них ни один либеральный рай не построить — и важно помнить, что ресурсы для либерального рая должны быть крайне дешевыми. В противном случае либеральный рай рискует очень быстро свалиться в социальный хаос и, по его итогу, в самую настоящую диктатуру — другими способами удержать полный распад либерального государства просто невозможно.

Эти люди обвиняют Россию в авторитаризме. Мы не возражаем — мы всего лишь подождем, пока Запад не превратится из либерального рая в самый настоящий тоталитарный ад. Те, кто придут к власти после этих либералов, будут не в пример жестче и прагматичнее — правда, к тому моменту Запад рассыплется на вечно враждующие друг с другом осколки бывших стран и империй.
Договариваться с отдельными Шотландией, Саксонией, Нормандией, Каталонией и другими будет куда проще, чем с нынешними странами Европы — впрочем, до настоящего распада мы услышим еще много сказок о непревзойденном могуществе коллективного Запада.

Сказочники из них отменные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх