На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что санкции и на подарки распространяются? Явное нарушение прав человека.Госдеп считает по...
  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...

Пока идет драка на Ближнем Востоке

Добрый день, Империя.

За событиями в Израиле как-то теряется ряд происшествий, которые прямо сейчас едва ли не ежедневно случаются в финансовом мире (и не только в финансовом) – и в которых все чаще фигурирует Россия. И не только Россия, но и ряд наших бывших “друзей”.
К примеру, Google, Amazon и Cloudflare сообщают об атаке, известной под названием “отказ в обслуживании” – это когда за пару-тройку часов запросы на серверы этих компаний превышают все количество запросов за предыдущий месяц. Атака началась в конце августа и грозит широкомасштабными сбоями в системе. Выглядит это так: к примеру, идет вал запросов по типу “как у вас там сеют брюкву, с кожурою али без?” – и их количество таково, что поглощает весь объем “законного” трафика запросов со всего мира. Грубо говоря, серверы не справляются с нагрузкой и начинают глючить – в итоге приходится отказывать в обслуживании по этим запросам. Удается отказать не всегда:

Принадлежащая Alphabet Inc компания Google сообщила в блоге, опубликованном во вторник, что ее облачные сервисы отразили лавину несанкционированного трафика, более чем в семь раз превышающую объем предыдущей рекордной атаки, предотвращенной в прошлом году.

То есть половину трафика нейтрализовать все-таки удалось. А вот со второй половиной компания справиться не смогла, что привело к сбоям в системе обслуживания запросов. Специалисты говорят, что это связано с устаревшим протоколом HTTP/2, который не способен отделить зерна от плевел – короче говоря, Всемирной паутине нужен новый протокол, который будет отсекать такие штуки уже по своему разумению.
Естественно, новый протокол можно настраивать по разному – так что, если он внезапно прекратит полное обслуживание запросов пользователей из России, Китая и других “стран-изгоев” (изгоев в глазах Запада), то удивляться не стоит – это и есть самая настоящая демократия. Дистиллированная, отметил бы я.

События в Израиле затмили очень важные вещи, происходящие прямо сейчас – в Британии, например, обанкротился один из банков. Лег и отказался дышать – так и валяется под ногами с 8 октября. Не до него.
Metro Bank нельзя отнести к крупным финансовым учреждениям, но и мелким его назвать тоже не получится – скорее, это банк-середнячок, который не смог справиться с ситуацией из-за высокой учетной ставки Банка Англии. Это один из маркеров происходящего в британской финансовой сфере – Британия пыталась заместить 7,5 тысяч отделений глобальных банков, сбежавших из страны в 2017 году, после объявления Брекзита, но эта попытка оказалась неудачной – мало того, часть финансовой системы Британии десятилетиями держалась на доходах от страхования морских грузовых перевозок, однако всего за 9 месяцев Ллойд и партнеры утратили не менее 35% глобального рынка.

Иными словами, денег стало меньше и теперь их не хватает на всех – так что британцы принялись рубить хвосты колечками, отсекая самые слабые звенья во всей этой системе. С одной стороны, можно их даже похвалить за оздоровление банковского сектора; с другой – тысячи британцев теряют на этих банкротствах свои кровно заработанные сольдо.
Банк лег, не сумев реструктуризировать долг в 600 млн фунтов стерлингов – при этом выяснилось, что долги в два раза превысили все существующие на октябрь активы банка. Типичный банк-зомби, растерявший все сначала на Брекзите, а потом и во время санкций против России – через него работали несколько десятков крупных российских компаний. Но самая главная проблема, с которой столкнулся Metro Bank – это дохлые ипотечные обязательства на сумму в 3 млрд фунтов. Если раньше российские, арабские, китайские и прочие азиатские “жирные коты” предпочитали покупать свою британскую недвижимость через Metro Bank, то после февраля 2022 года коты сбежали (видимо, март 2022 года так повлиял), а пассивы в виде мусорной ипотеки остались – так что вырулить из этой ситуации просто не удалось.

И ладно бы, только российские “жирные коты” сбежали в разные Дубаи – они увели за собой и китайцев, которые вполне благоразумно стали считать, что они следующие в очереди на отжимание активов. Так что Metro Bank, который себя и позиционировал, как самый удобный сервис для покупки недвижимости для иностранцев, остался с мертвой местной ипотекой, которая стала совсем уж неподъемной для самих британцев, и с замороженными активами россиян – нет никаких правовых оснований, чтобы перевести их в свою собственность, ибо сразу за таким шагом бегство ближневосточных богатеньких буратин станет необратимым и фатальным для всей финансовой системы Британии.

Но официальному Лондону все еще не спится лежа, он продолжает нагнетать обстановку с чужими активами.

Если помните, совсем недавно немцы отжали собственность Роснефти и Газпрома на своей территории – в ответ РусХимАльянс подал иск в суд Лондона с целью опротестовать судебное решение в пользу демократических Deutsche Bank и Commerzbank.
Но перед этим РусХимАльянс выиграл суд в России, обязав эти банки выплатить первые штрафы в свою пользу – требуя более 22 миллиардов рублей (220 млн долларов) от Deutsche Bank и более 8 миллиардов рублей от Commerzbank в связи с невыплаченными банковскими гарантиями.

Что тут интересно? РусХимАльянс на 50% принадлежит Газпрому – так что это иски Газпрома. А у Газпрома был контракт на возведение завода СПГ в Усть-Луге с компанией Linde – той самой, которая уже смазала лыжи из Германии в направлении США и Китая. Завод-то построили, но в 2022 году компания Linde в одностороннем порядке остановила работу завода – а все сделки и по стройке, и по дальнейшим действиям как раз и шли через эти два немецких банка.
Газпром не просто возмутился – он через суд арестовал все активы Linde в России, коих набежало на полмиллиарда долларов. И потребовал, чтобы немцы начали исполнять контрактные банковские обязательства, указанные в контракте. Ну и вот вам результат:

Deutsche Bank и Commerzbank заявили, что не могут выплатить “РусХимаЛьянсу” из-за санкций Европейского союза.

Теперь каждому из них был вынесен “судебный запрет”, не позволяющий “РусХимАльянсу” – в судебных документах он называется “РусХимАльянс” – возбуждать свои дела против банков в России, согласно двум решениям, опубликованным в среду.

То есть британцы прямо запрещают российской компании подавать иски в суд в России – если вы не знали, как выглядят демократия и законы Святого Рынка, так вот же они!
Но тут ситуация куда интереснее. Запрет Высокого суда Лондона развязывает руки российским судам – теперь они могут не просто арестовывать активы западных компаний на территории России, но и изымать их в пользу компаний, пострадавших от западных санкций. Тем более, что в Конституции России уже давненько есть приоритет национального права над международным – так что, пожалуйте бриться, не обляпайтесь.

А это уже совсем другой коленкор. Даже если в будущем отношения наладятся, во что не верится от слова “совсем”, Россия всегда может предъявить целую кипу документов, доказывающих, что мы пытались решить проблему правовым путем – а так как англосаксонское право является прецедентным, то прецедент как раз и создан. За что низкий поклон Высокому суду Лондона – все претензии можете адресовать туда.

И пока на Ближнем Востоке разгорается Большая Драка, умные люди успевают под ее прикрытием проворачивать дела, которые в будущем будут иметь далеко идущие последствия.
Правда, тут недавно британцы ныли, что количество контрактов, заключенных в их правовой юрисдикции, всего за год упало вдвое – но это так, случайность. Все же знают, что Лондонский суд – самый гуманный суд в мире? Вот.
И поэтому всякие несознательные китайцы с арабами все чаще заключают контракты в Дубаях и прочих Гонконгах; там все равно, кто ты на морду лица – главное, чтобы исполнял взятые на себя обязательства.

Контроль над рынком страхования мировых морских перевозок: 95% в декабре 2022 года и менее 60% по итогам августа 2023 года. Успех? Несомненный успех. Успешный до невозможности.
По международным сделкам примерно такая же ситуация – ну и тихое падение всего финансового сектора Британии.

Хвала Борису Джонсону, Лиззи Трасс и Риши Сунаку – если бы их не было, их стоило бы придумать. Никто еще не гасил Британию так последовательно, умно и азартно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх