Политика как она есть

40 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    Ну а как им не завидовать? Им в ВСУ только надувных баб присылают. Да и то вместо жрачки, медикаментов и боеприпасов.Украинская развед...
  • Владимир Акулов
    Тайна смерти пиндосского кощея - в долларовой *игле* ... Пока пиндосский кощей немеренно печатает для себя *зелены...Bloomberg: Доллар...
  • Владимир Акулов
    Когда доллар появился в 1792г за 1 доллар давали , примерно , 1,6 грамма золота... Теперь купить 1 грамм золота мо...Bloomberg: Доллар...

Когда Америка рухнет…

Когда Америка рухнет…

Помечтаем о будущем США

Сегодня все чаще поговаривают о том, что Соединенные Штаты «следуют дорогой СССР» – разваливаются. Но думается мне, что уважаемые политологи несколько ошибаются в оценке скорости, с которой США придут к, чего греха таить, желаемому нами результату.

Империи зарождались, расцветали и приходили в упадок на протяжении всей истории, и нет никаких признаков того, что этого не будет происходить в ближайшие тысячелетия. Всякая империя проходит три фазы: бум, застой и крах. Так что да, США находятся в периоде распада и думаю, никого это не удивляет и уж тем более не шокирует – скорее вдохновляет. Но дело в том, что распад великих империй имеет огромное влияние на все существующие страны – раз. И эффект от распада всегда пролонгирован во времени – два.

В четвертом веке нашей эры Римская империя разделилась на Западную и Восточную, а век спустя Западная часть Римской империи пала под ударами варваров. Последствия этого события были таковы, что только пять веков спустя в Европе, в той или иной степени, смогли прекратиться кровопролитные войны, и была образована Священная Римская империя Германского народа. Восточная же часть Римской империи просуществовала до пятнадцатого века. Ей на смену пришли Османская и Российская империи. И нельзя сказать, что и восточной части европейского континента все прошло гладко – войн и здесь хватало. Так что, распад империи влечет за собой хаос.

Что же касательно США то тут вопрос в том, чем все это закончится, каким станет лицо обновленного мира.

Чтобы не углубляться совсем уж далеко в историю, давайте вспомним Британскую империю – некогда одну из самых могущественных и непобедимых. Ее упадок длился несколько десятилетий. СССР же, распался чуть ли не в одночасье – десяти лет не прошло. Так вот, США, вероятнее всего будут распадаться по Британскому сценарию.

Вопрос в том, чем это закончится.

Как бы не пыжился Байден, какие бы массированные информационные атаки не вели американские СМИ, спонсируемые демократами, но изменить тот факт, что страны перестали доверять американской внешней политике, уже ничто не способно. Что администрация Трампа, что администрация Байдена проводят одностороннюю политику и при этом оказывают чудовищное давление на страны – союзницы, выкачивая оттуда резервы. Невозможно доверять тому, кто говорит одно, дает обещания, но сам делает абсолютно другое – то, что идёт во вред вам и никакие обещания не исполняет. Это одно.

И другое.

Сегодня же, собственно, уже очевидным становится то, что никакой демократии и свободы в Америке нет. Либерализм переродился в тиранию и именно ее США экспортируют в Европу. Более того, буквально через несколько дней в США состоятся выборы в конгресс, и борьба между демократами и республиканцами переходит не просто нормы приличий – она безумна. И это безумие показывает всему миру, что Америка движется к политической системе, в которой любой новый президент может посадить своего предшественника в тюрьму.

В общем, деградация всего и всех – налицо. Деградация политической этики, прежде всего. Да, лицемерия в политике много и без дипломатии здесь не обойтись, но… Никакая, самая лучшая, дипломатия не сможет закрыть ямы и рытвины, оставляемые американскими «политиками» на международной арене. И, увы, даже и относительно хорошие личные отношения между лидерами разных стран ни к чему не приводят. – Политика-с.

Уж как хорошо принимали Трампа в Китае – и это реально так. И что? Что-то в отношениях двух стран после этого изменилось? Да ни малой мере. Как Трамп объявил Китай противником Америки, как начал «расковыривать» Тайвань, так это и тянется до сих пор. И не важно, что белодомный стульчак уже давно занимает не республиканец Трамп, а демократ в маразме – Байден.

Кстати, относительно Китая. Байден неоднократно заявлял, что хочет восстановить все традиционные альянсы Америки, чтобы сформировать единый фронт против, в том числе, и Китая. Но как видим, с единым фронтом у демократов все не очень хорошо, а вот с альянсами в некоторых областях – очень даже и хорошо. Существует же альянс между США. Японией и Филиппинами в отношении дел в Южно-Китайском море? Существует. Тут правда КНДР, развлекаясь запусками ракет, портит всем нервы, но… между тем, альянс пусть не могущественен, но все-таки силен.

А в Европе… В настоящее время правительства Германии и Франции, с одной стороны демонстрируют желание не стоять ни на чьей стороне, а с другой – вынуждены, даже вопреки национальным интересам своих стран, поддерживать Америку. В Европе все настолько шатко, что… Пожалуй это ЕС, скорее расколется. Причем сделает это мгновенно, как упавший с большой высоты стакан. Для того чтобы понять это не нужно быть великим прогнозистом, стратегом, аналитиком или политологом. Просто загляните в британскую прессу – ох там и склоняют Шольца и делегацию бизнесменов, что отправилась с ним в Китай. Подозреваю, что перед поездкой Шольц выбирал между Россией и Китаем и посчитал, что визит в Китай будет менее «травматичным», то тут он ошибся. Не будь Шольц – Ливерной Колбасой, то возвращаясь из Китая, думается, заехал бы в Россию, как раз решить все вопросы с энергетикой, но… у весельчака духа на такой шаг точно не хватит. У Меркель, оставайся она канцлером, пожалуй, духу на такое бы хватило…

Ирония, но стойкость, выдержку, «нордический» характер, принципиальность, рациональность, соблюдение паритета интересов между Германией и партнерами по ЕС – это все делала комсомолка Меркель. А идейный демократ и настоящий ариец Шольц, сдал страну на откуп США на первой же недели своего правления.

А Америка?

Когда американские демократы, не битьем так катаньем, протолкнули в Белый Дом нездорового на голову Байдена, уже стало понятно, что американский deep state пошел в разнос. Значит, что-то реально прогнило в мировом жандарме, да так, что скрыть это уже не представляется возможным.

Дело в том, что сейчас США, фактически, ведут войну на два фронта. И, проигрывают.

Россия, за счет которой Америка надеялась «поправить» свою экономику, вынудив нас пойти на сделку в области энергоресурсов и редкоземельных материалов. И у американцев был расчет на то, что манипуляции с системой международных финансов приведут к тому, что в России в бешеном темпе начнет расти инфляция и будут развиваться связанные с ней негативные процессы. Но как видим, ничего подобного не произошло. И в инфляционные процессы ухнула Европа и США. А редкоземельные материалы – это необходимый американцам ресурс – или оружие – направленное против Восточной Азии.

Мы как-то отвлеклись на свои заботы и совсем выпустили из вида, что противостояние Китая и США происходит в киберпространстве, а не на море, на земле или в воздухе. Китай и США борются за долю на цифровом рынке. Этот рынок находится в Восточной Азии больше, чем в Европе. Цифровые технологии сосредоточены в Китае, Японии и Южной Корее. Вот эти три страны и будут определять, какой будет экономика будущего. И вот почему Япония так осторожно ведет себя с Россией.

Несомненно, конкуренция, соперничество и конфронтация составляют основу отношений между державами, для реалистов это общее место и все ждут, что рано или поздно произойдет вооруженный конфликт между США и Китаем. Все-таки, при всем уважении к КНР, но оставаясь реалистом, нужно признать, что в военном отношении Китай слабее США. А вот в киберпространстве у Китая все преимущества. Так что гибридная война – это как раз то, где США, ввязавшись в конфликт, проигрывает Китаю – технологическое превосходство на его стороне. И именно по этой причине, старушка Пелоси барражирует над Тайванем, присматриваясь и принюхиваясь к тому, а как бы и Китаю соорудить Украину под боком.

А пока…

А пока все больше стран, следуя примеру того же Китая, России, Ирана создают свои собственные системы интернет. Мало кому приятно сознавать, что за вами могут шпионить иностранные государства. И не важно, будет ли этим заниматься враждебно настроенная Америка или дружественный Китай.

Но все ж таки не в этом суть…

Так как, идет распад США? Да.

И чем дальше, тем быстрее это происходит. Америке, чтобы сохраниться, надо на какой-то период выйти из международных договоренностей, справиться с внутренним социальным и гражданским расколом, пережить экономический кризис и только после этого, вновь выходить на мировую арену, но… Америка никогда этого не сделает. Она просто развяжет еще одну войну. Им не важно, в каком мире оставаться гегемоном. Тут ведь расчет какой уже идет: пусть у нас все плохо, главное, чтобы это плохо, по сравнению с другими было хорошо. Если Европа без тепла, бензина и воды, то в США немножечко бензина и тепла, а воды хоть залейся. Если в Европе инфляция – 22%, то в США – 15% и т.д.

Суть не в том, чтобы Америка была реально мощной страной, суть в том, чтобы у нее всегда сохранялась хоть одна вундервафля (хоть каменный топор) против ничего в других странах.

Получится ли у США сохранить хоть малое преимущество перед другими странами? Нет.

Да, в настоящий момент и КНР и Россия, поодиночке, по-прежнему слабее Соединенных Штатов во многих отношениях: в технологиях, в инновациях, в благосостоянии граждан, в чем-то даже и в образовании и, конечно же, в военном отношении. Но это поодиночке. А, например, в рамках ШОС и БРИКС мы все в разы сильнее США, ЕС и Австралии вместе взятых. И, простите, НАТО, при таком раскладе, остается только в солдатики играть или в танчики резаться.

Но! Такое положение вещей для всего остального мира не выглядит прочным. Чтобы мир поверил нам, нужно долгосрочное неуклонное повышение и благосостояния населения, и развитие технологий, и перевод экономики в режим интенсификации.

Если делать расчет на экстенсификацию – проиграем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх