Политика как она есть

39 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    В последнее время нобелевку присуждают тем, кто предал свою Родину, всем блядям и пидарасам... Уродам типа солженицын...Тихановскую выдви...
  • Юрий Белов
    ЕханУцца - лапти гнуцца ! Вильгельм Рентген , Пьер и Мария Кюри , Роберт Кох , Томас Манн , Эрнест Хемингуэй , Уинсто...Тихановскую выдви...
  • Валентин Щербаков
    В Нобелевском комитете сидят такие же отморозки как Обама, Байден, Блинкен, Трамп, Тихановская, Навальный, Меркель, М...Тихановскую выдви...

А России надо быть "надёжным поставщиком" энергоресурсов в Европу? И кто скажет, а что это такое, надёжный поставщик?

Если "надёжный поставщик" означает то, что каждый из наших "партнёров"-потребителей российского газа считает своим долгом этого самого поставщика "кинуть", не заплатив даже за уже поставленное, то не надо быть надёжным. И вообще, надёжным поставщиком можно быть только для надёжных потребителей.

А России надо быть "надёжным поставщиком" энергоресурсов в Европу? И кто скажет, а что это такое, надёжный поставщик?

Я много слышал разговоров о том, что #россия Россия построила #северный поток-2 Северный Поток -2 только для того, чтобы шантажировать этим Украину и окончательно подмять под себя #евросоюз Евросоюз. Но никто, на Западе, во всяком случае, почему-то, не пытался оценить Nord Stream-2 с точки зрения выгодности его для России коммерческой. А он выгоден, хотя бы потому, что Россия и дальше хочет оставаться надёжным поставщиком, и при этом не желает оставаться заложником политики нынешних киевских властей. Да и с точки зрения чисто коммерческой, без учёта её политической составляющей, перекачка газа по СП-2 намного обойдётся дешевле, чем по украинской транзитной трубе. По своей трубе всегда выгоднее "транзитировать", чем по чужой. И это тоже не нравится нашим "партнёрам", которые хотят, чтобы построенной нами трубой, на наши деньги построенной, управляли и распоряжались другие. Да вон, та же #украина Украина заявилась, дескать, они готовы стать оператором нового потока... Ах, какие губ раскаты раздаются, прямо как в ювелирном магазине, накануне дня Восьмого марта! Забыли, они, что ли, что накануне международного женского дня есть ещё и 23 февраля? Это я без всяких намёков, это я сейчас констатирую факт.

Давайте рассуждать чисто с коммерческой точки зрения. Вот я производитель товара. Я могу продать свой товар или самовывозом, или с доставкой. Для доставки я могу найти любую транспортную компанию, но могу, да и имею на это право, отправить товар потребителю своим транспортом, если он у меня есть. А он - есть.

Примерно так дело обстоит и с газом. Хотите покупать наш газ - давайте определимся, где? На месторождении его? Тогда тяните туда газопровод, качайте его оттуда, цена будет соответствующая. Не хотите? Ну, тогда можно его покупать на границе. Дороже выйдет, это да, но... Мы свой газопровод дотянем туда, а вы свой, состыкуем их. Нет возможности и денег на это? Впрочем, это уже ваша проблема, самовывоз, что вы хотите! Хотя... А давайте мы вам до ваших границ трубу доведём. Сами построим, денежки вложим, а вы будете его оттуда брать. И опять это выйдет дороже, но дешевле же заокеанского сжиженного, которого к тому же и нет! Ах, вы через другую трубу, уже существующую, хотите газ получать? Ну, во-первых, труба эта уже не первой свежести, изношена, никто особенно ею не заморачивался, случись что и что?

Опять Россия виновата? Во-вторых, дорого обходится нам поставлять #газ через эту трубу. Не наша она, там свои, самостийные хозяева, свои цены за #транзит газа . Через нашу нам выгоднее. Впрочем, тут есть решение вопроса, если вы будете платить за газ отдельно, и за транзит, тому, кто это делает, тоже отдельно. И отвечать заставите, в случае чего, не нас, а того, кто этот транзит осуществляет. И за то, что если вдруг на выходе получите меньше того, что мы вам отправили. Хотя сейчас это вариант, скорее всего, не пройдёт. Почему? Да хотя бы потому, что эта самая "транспортная компания" перешла все и всяческие #границы в отношениях с поставщиком товара, газа в нашем случае, да и к тому же ещё и личные границы, что с ней уже никаких взаимоотношений быть не может. Ни дружеских, ни коммерческих. Впрочем, сегодня речь не о транзитёрах, а о потребителях.

Мне вот всегда было интересно узнать, а как себя чувствует человек, наехавший на другого, обозвавший его всякими непотребными словами, и тут же требующим представить ему какие-то преференции? Типа, ты овно, ты тиран и деспот, но дай мне на халяву то, чего у тебя много. Много, это так, но мне это и самому нужно. Да, после развала Советского Союза, Россия вынуждена была выживать за счёт продажи собственных ресурсов практически за бесценок. Куда было деваться? Сейчас времена хоть и поменялись, но всё равно, без экспорта газа и нефти нам пока не прожить. Но мы уже не хотим, да и не будем, их продавать задаром, а уж тем более - дарить. Что-то подарить можно другу. Партнёру можно продать. А вот врагу... Можно, конечно, что-то продать, если деньги сильно нужны, но продать втридорога, раз уж он сам создал такие условия для этого. А лучше всё же врагу ничего не продавать. Пусть идёт и покупает где хочет, #рынок , он же большой, да? Предложений много?

Если спросите, о каком партнёре сейчас шла речь, отвечу, о Молдове. Хотя с ней-то, думаю, договорятся, если уже не договорились, потому что статья была написана ещё в октябре. Но уверен, что накопившийся долг молдаванам выплатить всё-таки придётся.

Скажете, выкручивает руки Россия? А ничего личного, только #бизнес ! Как говорится, привыкайте, вы же нас сами этому учили, там, в Европе, рыночным отношениям, разве не так?

Газпром, как я уже не раз писал, исправно платит деньги в бюджет страны. Только от выручки, не считая налога на прибыль, 43%. Получается, что из этой суммы долга, в 700 миллионов долларов, которые нам задолжала Молдова и недополучил Газпром, 301 миллион сразу должны были бы уйти в казну. Этого не случилось и эти деньги, так получается, государство Молдова украла у государства Россия. Как к этому всему должна относиться Россия? Так же, оставаться надёжным поставщиком? Или, может быть, прекратить иметь с молдаванами всякие дела и продавать газ действительно надёжным партнёрам. Той же Австрии, Венгрии, да и Германии, которая Газпром по судам не таскала, исправно продолжала платить по ранее заключённым договорам, несмотря на то, что цена на газ резко падала и был, наверняка был, соблазн цены за поставку газа пересмотреть в сторону уменьшения. Вернее, привести их к рыночным. Которые были меньше 100 долларов. Но, "давеча", не то что "нынеча", и Германия продолжает покупать газ по старой цене за 220 долларов, кажется. Кто оказался в результате в выигрыше? Надёжный партнёр надёжного поставщика. А вот ненадёжные партнёры... А ненадёжные партнёры, кроме того, что показали себя во всей красе, но ещё и на "бабки" попали, покупая втридорога то, что могли бы купить по нормальной цене.

Кстати, есть у меня очень хорошее предложение. Со всеми этими ненадёжными партнёрами, теми, кто льёт на нас ушаты грязи, но при этом пытается что-то там клянчить, да что там клянчить, практически требовать, о снижении и цены, например, переговоры вести (Оцените #юмор ситуации!) ... в Крыму! Да, да, пора Газпрому построить в Крыму свой офис и там проводить переговоры со всеми своими одиозными "партнёрами". Захотела Украина продлить контракт на транзит газа - милости просим на переговоры в Крым на территорию России. Только туда, и никуда иначе. Не хотите - флаг вам в руки и семь фунтов под килем в западном направлении. Туда, туда! Там ЕС, там цивилизация, там европейские ценности, там НАТА, в конце концов, любящая принимать в себя новых члeнов. Вот ей-то, НАТЕ, как раз такого члeна и не хватает!

Такая вот получилась статья о надёжности. Надёжная статья! Этой статьёй я как бы хотел подвести итог целой серии статей, посвящённых Газпрому, нынешнему газовому кризису в Европе и опубликованных на канале. Хватит! Самому надоело уже писать, как вам, наверное, читать об этом. Так что лучше уж перейду на другие темы, если не случится что-то уж сверхординарное!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх