На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...

Призрак бродит по Европе…

На этот раз Европу посетил призрак долгов. Как бы не пели дифирамбы «демократическому» природному газу, который теперь европейцы закачивают в свои хранилища вместо «тоталитарного» российского, но такая «демократия» больших денег стоит. К дополнительным расходам на выработку электроэнергии, ЕС несет существенные «гуманитарные» расходы – беженцы с Украины тоже дороговато обходятся. И здесь еще нужно учитывать, что беженцы – это беженцы, но и поток мигрантов за последние три года если и снизился, то не существенно. А ведь европейская экономика и с последствиями ковидного локдауна еще не успела справиться. 

Шансы, на полное и быстрое восстановление экономик ведущих стран ЕС, после окончания пандемии, были. Но эти шансы превратились в ничто с введением санкций против России. Ну а уж после подрыва «Северных потоков», экономика ЕС накрылась новеньким, блестящим медным тазом.

До Брекзита в ЕС было три ведущие экономики – Германия, Франция, Британия. После Брекзита большая часть расходов по содержанию экономики ЕС легла на плечи Германии и Франции. Мы же помним, какие проблемы были у Греции, в каком состоянии содержатся Прибалтийские республики, Итальянский кризис. Потом, ко всему что было добавились огромные потоки мигрантов, за ними грянула пандемия, и не успев решить хотя бы одну из текущих проблем, ЕС активно взялась решать «российский вопрос» вводя один за другим санкционные пакеты и делясь с Украиной военной техникой и оружием. 

Те силы, что стоят за Байденом (вот только не надо смешить моих тараканов, Байден не в состоянии решить, что он будет кушать на завтрак, а вы хотите добиться от него каких-то государственных, геополитических решений) выбрали момент и взорвали СП. После этого акта, экономике Германии пришлось думать не о том, как восстановиться, а о том, куда вывести предприятия, чтобы не остаться совсем, пардон, «без штанов». Подливают масла в огонь и экофашисты, которым, судя по всему покровительствует колбасный Шольц. В Германии, и в целом по ЕС, вырубание лесных массивов приняло чудовищные размеры, и никто не собирается прекращать это варварство – освобождают место под ветряки. Одновременно приучают европейских граждан питаться насекомыми, потому что производство мясной продукции сильно загрязняет атмосферу, не гуманно … да и вообще, мясо есть вредно. А то, что производство материалов для ветряков и солнечных батарей и их установка – это огромные затраты, уже никого не интересует, так же, как и то, что вращающие лопасти ветряков заживо превращают в фарш стаи перелетных птиц. Берегут экологию, однако.

В реальности, все, что происходит в ЕС – это стремление англосаксов сдержать развитие Германии, которая незадолго до начала всех пертурбаций начала превращаться в сверхдержаву. 

До волны мигрантов в Европу и пандемийных остановок промышленности, в мире намечалось четыре региональных центра – Германия, как центр западноевропейского промышленно-экономического хаба; США – американо-автралийский с заходом в южно-азиатский регион; КНР – как центр азиатского региона из-за чего у Пекина и были, и есть серьезные разногласия с Вашингтоном; и Россия – сердце Евразии. 

Американская авантюра с Украиной, сильнее всего ударила по экономике Германии и по населению Польши. Именно Германия медленно, но верно превращается в страну третьего мира по своим экономическим и финансовым мощностям. А Польша, вслед за Украиной, занялась уничтожением собственных граждан. (Скажу «по очень большому секрету», только вам и вы, пожалуйста, больше никому не говорите: на настоящий момент в ВСУ до 30% состава – это поляки). Как отмороженный Зеленский гонит украинцев «воевать Крым», так и кругломорденький, с лоснящимися щечками, Дуда, гонит поляков «воевать Лемберг». Но между украинцами и поляками есть существенная разница – украинцев, российские военные еще берут в плен. По приказу Зеленского пленные украинцы подлежат обмену, а вот поляки, по негласному приказу того же Зеленского, обмену не подлежат. (Поляки на контракте, по условиям которого, им причитается значительная сумма после обмена из российского плена. Зеленский платить не хочет, и на обмен поляков не берет). В общем, дилемма.

В прочем, с экономикой у Польши, тоже не очень. Если до всего, эта страна являла собой одну большую «Малую Арнаутскую» и так поднаторела на этом, что могла соперничать с Китаем, то теперь, увы… Навык «лепить контрафакт», конечно, не потерян, но куда сбывать? Основные контрабандные пути, что шли через Украину, в Россию и Белоруссию, а из Беларуси широком веером расходились по Европе через Литву и Латвию, потеряны. В общем, Польша и тут серьезно просела. 

Кстати, в большей части того, что происходит на Украине, виновна Польша, с ее многовековыми навыками контрабандной торговли и мечтой о «Люблинском треугольнике». Но, про Польшу – это так, к слову пришлось. 

А продолжая разговор о ЕС в целом и Германии, в частности, нам следует освежить в памяти мюнхенскую речь Путина. Даже не всю или какие-то её отдельные куски: нужно вспомнить только одну фразу: вы понимаете, что творите? Эта фраза была сказана в 2007 году. А уже в 2008 году, Саймон Тилфорд из Лондонского центра европейских реформ заявил: «Ни один член не может проводить политику, которая может быть успешной только за счет другой страны – в данном случае я имею в виду Германию, которая за эти годы обеспечила львиную долю рынка Еврозоны и теперь имеет огромный торговый профицит. А профицит для одной страны подразумевает дефицит для другой».

Германия и европейцы, конечно, хотели защитить свое экономическое господство. И это было одним из вызовов США. И, как бы кто не относился к Меркель, но она удерживала лидерство Германии на протяжении многих лет. Шольц же, даже и не подумал, хоть что-то противопоставить «большому брату». Сравните, поведение Германии во время «Греческого кризиса», когда Греции было заявлено, что если «должник, не в состоянии выплатить долг, то он вполне может продать какой-нибудь остров». И сегодня… 

Сегодня слово Германии не имеет вообще никакого веса. Даже Франция, с одиозным «телефонным террористом» Макроном, имеет хоть какое-то международное влияние. 

Кризис лидерства в Европейском союзе принимает серьезные масштабы. Появляется все больше и больше обязательств, которые забываются, и решений, выполнение которых бросают на полпути. И потребовать выполнения намеченных планов и реализации принятых решений, собственно и не с кого. Ну невозможно возложить проведение внешней политики государства на человека, который хоть и получил степень магистра, но при этом у него исчезла степень бакалавра. А именно это и произошло с прыгуньей на батуте Анналеной Бербок. И, простите, как выстраивать дипломатические отношения с министром иностранных дел Германии, который гордится своим дедом, воевавшим на стороне Гитлера и считающим, что именно солдаты вермахта «положили начало объединению европейских стран в Евросоюз». Тут ведь не в том дело, что российских дипломатов от нее воротит – наши и кем похуже Бербок умеют договариваться. Америка с ней диалога не ведет – даже отупевшие американцы, считают ее настолько тупой, что говорить с ней не о чем. 

«Шесть десятилетий назад Жан Моне, Роберт Шуман и Конрад Аденауэр были основателями Европы. Сегодня Европейскому Союзу нужно новое поколение лидеров, которые могут вдохнуть жизнь в проект, который разрушается на глазах. Но таких людей нет в Европе» – констатирует профессор Чарльз Капчан, член Американского совета по внешней политике.

А между тем, дела с каждым годом там все хуже и хуже. Прошлую зиму относительно неплохо пережили почти все страны ЕС. Относительно неплохо – это значит по всему ЕС замерзло людей примерно столько же, сколько в одной Англии – но такое положение вещей, вообще-то, норма. А вот какой будет грядущая зима? И чем правительства будут расплачиваться за «демократический» газ и где они будут искать «потолок», для российской нефти? – Вот в чем вопрос. И не нужно говорить, что весь западный мир переводит свои средства передвижения на альтернативные источники, в частности, на электричество – ветряков не хватит, чтобы обеспечить электроэнергией имеющиеся мощности. Автомобилестроение – практически вся отрасль, покидает «родные пенаты» и переселяется туда, где есть дешевая электроэнергия и рабочая сила. 

Все больше европейцев (заметьте, не только немцев) говорят о том, что они одобрили бы «приход нового фюрера, ограничившего бы приток ислама в страну и влияние евреев на политику». А когда в Европе начинаются такие разговоры, то это констатация нарастания социального кризиса и никто не в состоянии гарантировать, что европейцы вновь не сорвутся в широкомасштабную войну. Им пока, конечно, хватает и того, что они помогают Украине «бороться против русских», но с нарастанием кризиса, этого уже может и не быть достаточно, для канализации недовольства. 

Европейские политики, крутятся и извращаются, как могут, чтобы объяснить рост национализма, усиления крайних, ультрарадикальных тенденций в политике всех европейских государств и ксенофобии. «Старая Европа» не испытывает недостатка в подобных фактах. В стране, столицей которой являются штаб-квартира ЕС и НАТО, фламандцы и валлонцы объединены вокруг своих партий, которые больше похожи на национальные фаланги, чем на демократические организации. Оппозиция такова, что политики не могут прийти к минимальному соглашению. 

В Австрии, путем демократических выборов был избран Джерг Хайдер (ультранационалист). Править, ему правда, не довелось, ЕС тогда наложили на Австрию санкции. Но между тем, это уже давно не звоночек, а самый, что ни на есть настоящий, колокольный набат, потому что единомышленники Хайдера побеждали в Швейцарии, Швеции, Нидерландах. 

Честно говоря, Европа, за тысячелетия существования так и не научилась жить в мире и согласии. Если с европейского порога «уходит» внешний враг (или его образ), то очень быстро начинается междоусобица среди европейских стран. В послевоенный период для США и ЕС, которые активно «играли» в Холодную войну, образом врага служил СССР. С распадом Советского Союза и с объединением ГДР и ФРГ в ЕС всеми силами старались избегать внутренних трений. И это действительно было. Но с нарастанием кризиса обойтись без внешнего врага уже не представляется возможным. По старой памяти, и не отступая от многовековых традиций, взгляд ЕС прикипел к России, от которой он не единожды получал люлей. Франция ли была лидером «марша на Восток», Германия ли – не важно. Получили и те, и другие, и сапоги российских солдат потоптались и по Парижу, и по Берлину.

Сейчас вот новый кризис, и средство, выйти из него, Европа видит только в одном – повоевать со старым, добрым врагом. Тут ведь есть некоторый нюанс – да, Россия побеждала. Всегда. Но после поражения страны, участвовавшие в войне, получали импульс к развитию. Так что для европейцев, противостояние с Россией – это что-то вроде витамина роста. Они идут не за тем, чтобы победить, а за тем, чтобы иметь силы восстановиться. А вот России, после таких «аншлюсов» западных партнеров, всегда было тяжело восстанавливаться и развитие нашей страны, действительно, тормозилось. Иначе было только один единственный раз, когда Сталин сумел победить не только гитлеровскую Германию, но в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство Советского Союза. 

И, думается, что сколько США и Европа не лили грязи и лжи на Путина, сравнивая его со Сталиным и называя тираном и диктатором, но они понимают, что Путин совсем не Сталин. И значит в них зреет надежда, что руками Украины они немного проиграют России, а потом в короткие сроки нарастят свою экономическую и политическую мощь, а Россия, в очередной раз задержится в развитии. 

Но они не учитывают, что Путин, мощнее Сталина. Он возрождал Россию не сталинскими методами. И воюет Россия сегодня, тоже не сталинскими методами и победит. Но Россия победит и Украину, и Европу, и при этом не оставит европейцам шанса на получение «витаминки роста». 

У Европы осталось очень мало времени, буквально месяцы и если она не сможет переориентироваться за это время, если она не прекратит поставки оружия и техники Украине, то канет в лету вместе с этой недостраной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх