Политика как она есть

40 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Сотников
    Правильно и все их активы надо национализировать.В Государственную...
  • юра федулов
    Иван Лог. По законам военного времени через суд скорый и правый и в Сибирь.Опубликованы фами...
  • Марина
    странная позиция, какая-то упрощенно опосредованная! Вам реально все равно, что будет с вашей страной, с вами, в коне...Три месяца меня с...

Кусок из американского горла

Фото TIMES, RICHARD POHLE
Фото TIMES, RICHARD POHLE

Добрый день, сегодня мы опять о причинах и следствиях нынешней геополитики - а она весьма любопытна.

Начнем немного издалека, как обычно. Итак, для многих давно не секрет, что уровень потребления всяческих благ населением США превышает ВВП этой страны на четверть. Иными словами, американцы потребляют на 25% больше, чем производят - и для всего остального мира это представляет некоторую проблему, с которой необходимо как-то справиться.
Нынешний логистический кризис только подчеркивает остроту этой проблемы - при этом американский рынок остается премиальным для большинства стран мира. Высокий уровень потребления возможен при высоком уровне доходов населения - или тем, что можно принять за доходы.

Кредитономика Соединенных пока Штатов началась еще при Рейгане, но после финансового кризиса 2008 года она рванула в небеса. Так уж случилось, - поверьте, совершенно "внезапно" - что неконтролируемое вливание в рынок огромного количества необеспеченных долларов канализировалось в строго определенном направлении - практически все они оказывались на фондовых рынках, раздувая индексы Доу-Джонса и прочих торговых площадок.
Сегодня это выражается в явно раздутых финансовых показателях Илона Маска, Джеффа Безоса и других, в основном цифровых, воротил современного бизнеса - при этом рост финансовых показателей вообще неадекватен текущей экономической ситуации в мире.

Простой пример: в 2017 году владелец компании Amazon считался богатейшим человеком мира с состоянием в 90,5 млрд долларов. Илон Маск в те недалекие времена был где-то на задворках рейтинга и не входил в первую десятку - но прошло всего четыре года, и теперь уже Святой Маск считается самым богатеньким Буратино планеты с состоянием за 300 млрд долларов.

Что важно: за истекшие четыре года Маск не демонстрировал особых достижений в бизнесе, но ценность компании сегодня определяют не реальные активы, а грамотный пиар, на который реагирует население - в итоге стоимость акций компаний Маска взлетела куда-то в заоблачную высь.

Нынешняя борьба против Марка Цукерберга тоже имеет свои корни в финансовом кризисе 2008 года. Напомню, что тогда по итогам всего этого глобального безобразия в выигрыше остались системные банки, на которые пролился ливень количественного смягчения - в итоге банкиры еще больше укрепили свое влияние на политические элиты всего западного мира.
В те времена соцсети только вставали на крыло, ища свой путь в этом бурном море - да, они были выгодны для своих владельцев, но о подобном уровне влияния на политиков могли только мечтать. Прошло 13 лет и все изменилось до неузнаваемости - теперь владельцы информационных ресурсов влияют на политику и экономику куда больше банкиров. Мало того, любая социальная сеть является мощным агрегатором денег, курсирующих внутри ее - и эти деньги вообще неподконтрольны банкам.

То, что сейчас в Конгрессе США трогательно и весьма скромно называется "антимонопольной борьбой" с Цукербергом, на самом деле является схваткой между банкирами и цифровиками. Пока банкиры ведут в счете, но соцсети на то и соцсети, что могут влиять практически на любого пользователя - и нам не стоит удивляться, если мы "вдруг" увидим сливы негативной и порочащей информации в отношении крупнейших банков США и Евросоюза.
Самое же интересное в этом то, что негативная и порочащая информация будет основываться на реальных фактах, а не вымыслах - и в этом деле Цукерберг вовсе не одинок, остальные цифровики тоже осознают уровень нависшей над ними опасности.

Но что важнее всего, именно цифровики сегодня являются основными проводниками и модераторами либеральной политики и новых западных ценностей. В этом плане их роль переоценить невозможно - и цифровики прямо влияют на то, сохранится ли нынешний уровень потребления в Соединенных Штатах в частности и на Западе в целом.

Это была необходимая преамбула, а вот дальше будет несколько тем для осмысления.

Начнем, как всегда, с Украины - вернее, с разворачивающегося там энергетического кризиса. Как ни странно в нем оказалась виновата не только Россия, но и коварные китайцы - судя по последним опубликованным данным, в сентябре 2021 года объем поставок российского угля в Китай составил 3,5 млн тонн. Это на 37% больше, чем в августе и на 230% больше, чем в сентябре прошлого года - таким образом, весь уголь, который Россия ранее продавала Украине, оказался законтрактованным Китаем.
Для киевской власти и всего энергокомплекса Украины это очень неприятная ситуация - если электроэнергию русские продавать все-таки будут (хотя бы из гуманитарных соображений), то говорить о развитии собственной энергетической отрасли уже не приходится. С углем собственной добычи на Украине давно уже "не очень" - его просто не хватает для собственных нужд, а устроенная Донбассу блокада не позволяет получить дополнительные объемы.

Тут можно было бы вспомнить многомесячные задолженности львовским угольщикам по зарплате, но сути дела это не меняет - российский (и в том числе донбасский) уголь куда нужнее на более платежеспособных рынках. Но, раз уж мы заговорили об Украине, самое время вспомнить июльскую встречу Байдена и Путина в Женеве - судя по всему, обсуждение желаемой конфигурации отношений между Россией и США продолжается в непубличном, но весьма интенсивном формате.
В "Вашингтон пост" даже обвинили администрацию Байдена в серии тайных встреч с администрацией Путина, хотя ничего тайного в этом нет, ибо о встречах было объявлено заранее, еще в Женеве.

Что тут важно: Белому дому не удалось получить гарантии невмешательства Москвы в ситуацию противостояния между Пекином и Вашингтоном. Это не удалось ни Вике Нуланд, ни директору ЦРУ Уильяму Бернсу - на самом же деле речь на этих встречах шла о красных линиях в разных областях геополитического взаимодействия и противостояния между Россией и Америкой.
Тут самое время вспомнить о кардинально изменившейся риторике руководства России в отношении Украины - если отбросить откровенно конспирологические теории, то речь идет о повышении ставок. Пока это повышение только на словах и оно предназначено для не особо умных - если судить по назначению Дмитрия Яроша на пост советника главнокомандующего ВСУ, в Киеве эту наживку заглотили по самое не балуйся.

Назначение Яроша - это реализация концепции штурмовых отрядов. Чем закончил его идейный предшественник Рэм, Ярошу знать не обязательно - штурмовые отряды для того и создаются, чтобы выполнить определенные задачи, а потом быть ликвидированными, причем в самом грубом физическом смысле.
Визит министра обороны США Ллойда Остина в Тбилиси и Киев не добавил оптимизма властям Грузии и Украины - на фоне уже привычной риторики о поддержке территориальной целостности этих стран, было четко артикулировано, что в случае прямого конфликта с Россией ни одна из стран НАТО на помощь грузинам и украинцам не придет. Если помощь и будет, то только материальная и не бесплатно - а вот "справляться" с русскими придется самостоятельно.

Можно предположить, что это часть договоренностей между Москвой и Вашингтоном - при всей стратегической привлекательности грузинского и украинского плацдармов перед США сегодня стоят куда более серьезные вызовы в виде неумолимо поднимающегося Китая.
При этом важно понимать, что Кремль умело балансирует своими интересами не только между Западом и Востоком, но и между Востоком и Востоком, - к примеру, китайцы законтрактовали далеко не весь уголь, экспортирующийся сегодня из России, значимая часть этого угля уходит в Индию, у которой тоже свой энергетический кризис.

Если же взять в расчет проектирующийся газопровод "Сила Сибири-2", то по степени будущего воздействия на энергетический рынок Евразии он будет куда сильнее всех Северных и Турецких потоков, вместе взятых. Этот новый газопровод свяжет в единое целое западную и восточную часть газотранспортной системы России, что позволит оперативно перенаправлять газ в любом приоритетном направлении - и если Евросоюз снова начнет выдвигать Москве неприемлемые условия по соблюдению своих энергетических правил, то восточнее России находится рынок, способный проглотить любые объемы поставок.

Точно такая же картина возникнет и в отношении китайцев - им придется быть более гибкими в отношениях с русскими, поскольку западнее России кое-кто очень не желает мерзнуть.

И вот теперь самый важный вывод из всей этой ситуации.

Концепция "Золотого миллиарда" появилась в публицистике еще в конце 60-х годов прошлого века. С тех пор она претерпела несколько трансформаций, но основной смысл остался неизменным - в золотой миллиард входят развитые страны с высоким уровнем потребления. Обеспечение высокого уровня потребления стало главной идеей элит этих стран - и оно же стало их ахиллесовой пятой.
Концепция предполагает наличие некой иерархии управления миром - на вершине находятся Соединенные Штаты, Британия и финансово-экономические локомотивы Евросоюза. Чуть ниже - Япония, остальной Евросоюз, Канада, Мексика, Южная Корея и до некоторого времени Турция.

Золотой миллиард формирует текущую экономическую и финансовую повестку мира, принуждая развивающиеся страны следовать в общем фарватере за лидером и гегемоном - но с недавних пор эта "идеальная" система стала давать все больше и больше сбоев.
Пока проклятых китайских коммунистов устраивала миска риса в день, проблем не было - но незаметно для Запада наступил момент, когда золотой миллиард стал превращаться в два золотых миллиарда. Или в два с половиной, если считать часть населения Индии и Юго-Восточной Азии - и тут вдруг выяснилось простая и банальная до изжоги истина: "Всего мало, а всех много - и всего на всех не хватит".

Два простых примера.

Сегодня Китай поставляет на мировой рынок 85% магния - вернее, поставлял. Сейчас магний требуется самим китайцам, у которых рост экономики в годовом исчислении составляет 12,8% - а все остальные остались на мели. В частности, в Евросоюзе остановились десятки предприятий, которым этот магний нужен, как воздух - на все призывы нарастить поставки в Китае старательно затыкают уши, ибо самим не хватает.
Второй пример еще забавнее и напрямую касается зеленого энергоперехода. Есть такая очень грязная в производстве штука под названием поликремний - это основное сырье для производства всех солнечных панелей в мире. Китайцы поставляют более 90% поликремния на мировые рынки - и в связи с энергетическим кризисом они были вынуждены резко взвинтить цены на него. То же самое касается углеволокна, из которого создаются лопасти для ветрогенераторов - поставки оного из КНР сегодня превышают 92% мирового производства. Тоже крайне грязная при создании штука.

Иначе говоря, пролетарий в Европе может собирать лопасти и панели по лекалам - но если на рынке физически не хватает первичного сырья для их создания, то пролетарий пролетает, как фанера над Брюсселем. Вместе со всей европейской и американской зеленой энергетикой.

Это тоже зависимость - и хотя по углеволокну мы сегодня тоже на крючке у китайцев, то по редкоземельным элементам в России все в порядке, для собственных нужд вполне хватает.
У китайцев самыми критичными будут следующие три года - если Поднебесная сумеет справиться с генерацией электричества и обеспечением роста внутреннего потребления, у США не останется ни единого шанса их догнать. Если же Пекину в этом деле будет помогать и Москва, - а она будет помогать и зарабатывать при этом - то вероятность победить Китай у Запада снижается до ноля.

Тут соль вот в чем: поодиночке Америка способна противостоять либо России, либо Китаю - нас она превосходит по экономическим показателям, а китайцев в военном отношении. Но если Россия и Китай объединяют свои усилия в противостоянии откровенно зажравшемуся гегемону, то у этой конструкции не остается слабых мест - русские располагают лучшими и самыми современными вооруженными силами, сырьем и энергией; китайцы имеют в арсенале превосходящую Запад экономическую дубину.
С одной стороны, многих пугает такая зависимость России от Китая - но при этом они "забывают", что эта зависимость является взаимной. Часть китайцев тоже не в восторге от того, что в Поднебесную идет все больше энергоносителей из России - но географию и распределение ресурсов по странам мира не изменить, как ни старайся.

И, самое важное, такая конструкция является самой надежной гарантией для пресечения новых западных ценностей - а они куда опасней, чем геополитическое доминирование Америки.

Так что американцам и европейцам в любом случае придется кушать меньше - и сдается мне, что это чисто гуманитарные соображения, российско-китайская глобальная программа против тотального бодипозитива на Западе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх