Политика как она есть

38 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Кто бы мычал, только не этот подонок-педерастЖириновский предл...
  • Владимир Eвтушенко
    Это просто бывшие депутаты, изгнанные из городских и областных Дум, или отработавшие срок, НО НЕ ИЗБРАННЫЕ, з...Тринадцать. "Новы...
  • Vitaliy Tarusin
    Ну если вы, в СССР, были "серым" и ваше "существование было безысходным", не надо свои проблемы переносить на всех. С...Хватит ругать С С...

Что вызвало взлёт цены на стройматериалы?

Что вызвало взлёт цены на стройматериалы?

Мир пребывает в финансово-экономическом кризисе, вызванном многолетней волюнтаристской политикой Запада и последствиями коронавируса. И до тех пор, пока глобальные торговые цепочки не распались, вписанная в них Россия не может не испытывать на себе последствий происходящего на мировой арене. Отсюда и проистекают те негативные явления, о которых пишут наши сограждане.

Я регулярно делюсь с вами позитивом от экспансии отечественных производителей на внешних рынках.

Однако есть у этой экспансии и малоприятная сторона. Именно о ней, по сути, идёт речь в сообщениях, которые присылают мне подписчики «Политической России». Процитирую одного из них – уральца Игоря, живущего в Свердловской области.

«Не могли бы Вы освятить тему с бешеным темпом роста цена на стройматериалы, как пиломатериал, так и металлопрокат.
 

Для примера: ещё полгода назад 1 кубометр обрезного пиломатериала естественной влажности стоил 8500-9500 рублей в зависимости от пилорамы. Теперь же стоимость такого материала варьируется от 15000 до 17000 рублей за кубометр. OSB плита толщиной 12 мм в январе стоила порядка 1000 рублей, теперь 2200 рублей. По металлу: в марте месяце я приобретал печь для бани по цене 39500, сейчас цена такой же печи - 53900.

И так всё с металлопрокатом, и труба, и металлочерепица, и арматура. В общем, всё, что связано со строительством.

Народ больше зарабатывать не стал (по крайней мере, в нашем захолустье)
Официальный уровень инфляции (Банк России повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%) как-то не вяжется с ростом цен на стройматериалы.
 

Заранее спасибо».

Спасибо вам, Игорь. Тема действительно злободневная, письмо жителя Урала – не единственное, констатирующее бешеный рост цен стройматериалов.

Который, собственно, происходит по всему миру. Вот что на днях писал по теме один из известных Telegram-каналов, авторы которого потрудились ознакомиться с обстановкой за рубежом.

«31 мая фьючерс на рулонную сталь США находится на отметке $1,654 за тонну. Это с большим запасом пиковое значение за последние хрен-знает-сколько лет, подозреваем, что это вообще абсолютный рекорд. Для сравнения, когда цена заметно ползла вверх летом 2018 года, сталь доторговалась всего лишь до $900, плюс-минус.

Фьючерс на пиломатериалы (древесина). В начале мая дошёл до рекордной отметки в $1650, но в течение месяца откатился к $1,300, что, впрочем, тоже на порядок выше средней стоимости за десять лет.

Фьючерс на железнорудную мелочь также торговался в мае на десятилетнем максимуме - в районе $200 за тонну, скакнув с прошлого декабря».

https://t.me/orda_mordora/9385

Есть и данные по конкретным странам. Причём их география как бы намекает, что проблемы – по всему миру.

«Профильный онлайн-ресурс для любителей построить дом в Великобритании в последнюю неделю мая неделе писал: дефицит стали (и древесины), который, как ожидается, продолжится летом, вкупе с растущими ценами на стройматериалы ставит под угрозу планы реновации и хотелки строителей-частников.

Следом писали, что нехватка пиломатериалов наблюдается в целом по стране с марта 2020 года, и ситуацию вряд ли удастся разрешить в этом году. В настоящий момент практически вся поставляемая в страну древесина уже продана, в свободном доступе ресурс фактически отсутствует. За полгода цена выросла на 80%.

Мы также смотрели публикации по Вьетнаму и Индии, Германии и Франции - везде пишут о нехватке стройматериалов и чрезмерно высоких ценах. Аналитики либо предлагают увеличение экспортных пошлин для удержания материала на внутреннем рынке (в России подняты на последней неделе мая), либо кивают в сторону Китая, мол, ты крупнейший экспортёр, давай, завали мир дешёвой сталью».

https://t.me/orda_mordora/9386

КНР планету дешёвой сталью завалить не способна физически. Потому что там огромный внутренний спрос, и власти не дадут производителям создавать дефицит на самОм китайском рынке в угоду экспорту.

Собственно, то же самое делают и российские власти. Однако экспортёры, которые смотрят на происходящее за границей, и видят возможность заработать большой куш, в попытках сохранить эту возможность – поднимают цены и для внутренних потребителей.

И вот тут правительство оказывается в положении цугцванга.

С одной стороны, рост экспорта даёт рост налоговых поступлений в бюджет. Причём – в валюте. Что, учитывая дешёвый рубль, очень выгодно для финансирования государственных расходов.

Но с другой стороны, действия экспортёров стройматериалов создают социальное напряжение. Народ возмущается и требует «раскулачить буржуев». Причём у этого требования есть сторонники и внутри власти. Например, Андрей Белоусов.

«Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил металлургам вернуть сверхприбыли за время пандемии в бюджет. Те называют идею чиновника синдромом Госплана и напоминают, что когда цены на продукцию были низкими, компенсаций от государства не предлагалось».

https://www.bfm.ru/news/473330

Ситуация патовая. Государство может наступить безжалостным сапогом на Невидимую Руку Рынка, но та в ответ уменьшит налоговые поступления в бюджет. И вдобавок будет апеллировать к тому, что в сфере производства стройматериалов заняты сотни тысяч россиян, которые кормят свои семьи.

«Эффективного решения проблемы в мире пока что никто предложить не может. Все просто наблюдают за пируэтами рыночной экономики и обсуждают, в каком объёме металлурги и древесники будут делиться полученными сверхприбылями с национальными бюджетами. 

В случае нашей с вами Федерации выглядит примерно так: на одной чаше весов - полтриллиона (и больше) рублей налоговых отчислений и инвестиций в экономику с развитием отрасли и дивидендами для миллионов держателей акций металлургических и деревообрабатывающих компаний. Плюс прибыль для 1,2 миллиона сотрудников металлургической и лесной отраслей.

На другой чаше - намеренное удержание инфляции (за счёт госдотаций, видимо, потому что с кого отраслевики спросят за недополученную прибыль?), чтобы все желающие могли достроить домашнее крыльцо или купить новую квартиру по прошлогодней цене. А государство не получило бы кратное удорожание крупных строительных проектов, на которое сегодня тоже жалуется».

https://t.me/orda_mordora/9387

Где выход? Я думаю – там же, где был вход. Пока Россия – участвует в глобальном рынке, мы никуда не можем деться от последствий кризисных явлений на Западе. А там, в отличие от нашей индустрии, прошедшей коронавирусные бури довольно уверенно, производство опАло, как озимые. Американские лесопилки тупо закрывались, много лет подряд, и просто не открывались снова.

И это – учитывая, что дефицит древесины был в Америке ещё с кризисного 2008-го. Но – покрывался за счёт импорта. Который теперь – не спасает. Процитирую моего друга и коллегу Ивана Данилова.

«Оказывается, лесные массивы американского Северо-запада были как следует повреждены массированными лесными пожарами (отмечу от себя: за это нужно благодарить "зелёную шизу", но это отдельная история) и это тоже как бы не способствует наличию предложения.

Оказывается, канадский импорт, даже в случае обнуления тарифов (их и так скинули с 20% до 9%, но это не сильно помогло) - не решит проблему, потому что "жучок сожрал эквивалент 15 лет канадской лесозаготовки" - но всем было пофиг, ровно до тех пор «жаренный Байден не клюнул».

https://sponsr.ru/crimsonanalytics/4741/Novostnoi_desk_Anatomiya_bychego_rynka_ot_lubimogo_banka_meksikanskih_narkokartelei_namek_na_budushchee_mirovoi_ekonomiki

И мы – опосредованные участники всего этого, поскольку рынок-то – глобальный.

Что делать? Менять модель экономики, о чём тот же вице-премьер Белоусов говорил ещё на исходе минувшего года.

https://tass.ru/ekonomika/10334959

Однако, сами понимаете, экономика – это не дверь, которую можно закрыть в течение секунды. Производственные и торговые цепочки складывались годами. Их нельзя взять и изменить административными мерами. Хотя влияние на процесс государство, конечно же, оказывает. Об этом уже верещит либерда.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/02/metallolomka

Что остаётся нам, рядовым гражданам? Которым баню надо достраивать, крыльцо в доме делать, или покупать новую квартиру в связи с расширением рядов семьи?

Остаётся беречь нервные клетки и ждать стабилизации ситуации на рынке стройматериалов. Да, я понимаю, что настало лето – лучший сезон для ремонтов, строек и переездов. И что у кучи людей – планы, которые приходится прямо сейчас корректировать, а это – неприятно.

Но панически бросаясь скупать стройматериалы, цены на которые растут, мы сами же подстёгиваем этот рост. Производители видят, что покупатель всё равно гребёт, и думают: ага, значит, можно повышать цены и далее.

Единственный способ повлиять на них, если мы – не правительство: уронить массовый спрос. Для чего придётся отложить постройку бани до лучших времён.

Нет, я не берусь прогнозировать, в каком году они придут. Вероятно – когда Россия отвяжется от глобального рынка и его ценовых колебаний. Нам нужна автаркия, но для этого наш внутренний рынок должен быть гораздо более ёмким, чем сейчас. То есть – требуется рост числа покупателей. А где их взять, если в стране – демографический кризис?

Тут даже вхождением Белоруссии и Донбасса в состав России не обойтись. Нам надо миллионов 300 населения, то есть – вдвое больше, чем есть сейчас.

В общем, эти проблемы – надолго, уважаемые сограждане. Крепитесь. Хотя я, конечно, буду рад, если мой прогноз не сбудется, и правительство Мишустина всё-таки найдёт какой-то неочевидный выход из сложившейся ситуации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх