На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Полет бессмысленной мечты

Доброй ночи, Империя. У Америки новая глобальная стратегия превосходства в воздухе - похоже, мыши объединяются в святой борьбе против сыра.

Доброй ночи, Империя. У Америки новая глобальная стратегия превосходства в воздухе – похоже, мыши объединяются в святой борьбе против сыра.

В не столь отдаленном будущем облик американской военно-воздушной мощи резко изменится от относительно небольшого числа платформ с высокой производительностью и экипажем к ошеломляющей лавине беспилотных систем, начиная от боеприпасов одноразового применения и заканчивая многоцелевыми беспилотными летательными аппаратами стоимостью в несколько миллионов долларов (Беспилотные боевые летательные аппараты).

Если пилить тайгу с той же скоростью, с которой пилятся американские военные бюджеты, Россия давно была бы лысой – тем не менее, распил не просто идет по всем фронтам, а перманентно ускоряется, в зависимости от ахов и охов Конгресса США. К примеру, появился у России комплекс “Пересвет” – и сразу же Конгресс дает ценное указание догнать и перегнать. У России взялся ниоткуда “Посейдон” – тут же целый ворох указивок: не только догнать и перегнать, но и тут же нейтрализовать русские подводные комплексы. И, соответственно, всякие разные санкции. За то, что просто посмели.
Все бы ничего, бумага стерпит, но на практике с обгонами огромные проблемы – судя по всему, когда пытаешься наступать сразу по всем фронтам, штаны в месте соединения рвутся с особым наслаждением. С БПЛА будет примерно так же.

В связи с новыми инициативами, реализуемыми в Пентагоне по быстрому развертыванию тысяч беспилотных летательных аппаратов, Соединенные Штаты теперь стремятся вернуться к методологии мира времен Второй мировой войны за счет превосходства в численности. Чтобы добиться этого, американские военные чиновники стремятся раздвинуть границы того, что мы обычно рассматриваем как научную фантастику, передавая обширные области ведения боевых действий быстро развивающимся роботам, часто с поддержкой искусственного интеллекта.

Ранее в этом месяце заместитель министра обороны Кэтлин Хикс объявила об инициативе Пентагона Replicator, целью которой является развертывание “нескольких тысяч” недорогих беспилотных летательных аппаратов, работающих в воздухе, на суше и на море в течение следующих двух лет, но, что примечательно, без запроса какого-либо дополнительного финансирования. Вместо того, чтобы рассматривать это как новую программу, Replicator, возможно, лучше рассматривать как новую философию – направляя приоритеты новых усилий по приобретению на то, что ВВС США давно называют “доступной массой”.

“Replicator – это не новая программа рекордов”, – объяснила Хикс. “Мы не создаем новую бюрократию и не будем просить новых денег в [2024 финансовом] году. Не для всех проблем нужны новые деньги”.

Верим-верим. На этапе концептуального эскиза F-35 тоже практически ничего не стоил – зато теперь приходится зажмуриваться при подписании контрактов на эти вундерваффе, дабы не заглянул в гости Кондратий. И не приобнял бы при этом бережно и участливо.

Но вот что интересно. Русские, к примеру, давно углубились в разработку средств электронного противодействия подобным системам – и то, что на фронте их пока нет, не говорит ровным счетом ничего. Не того уровня конфликт для России, чтобы открывать сразу все карты – и стоит помнить, что даже по оценкам западных военных экспертов, русские до сих пор задействовали свой армейский потенциал максимум на 18%.
Именно военные эксперты в свое время указывали на необходимость догнать Россию в уровне разработки и производства средств РЭБ и РЭП (подавления). Именно военные эксперты обоснованно указывали и Конгрессу, и Пентагону, что современная война с равным или сопоставимым по силе противником сразу же упрется в ряд непреодолимых препятствий – если минимум половина твоих ракет падает в пустыне, не долетев до цели (налет Трампа на Сирию), то говорить об эффективности уже не приходится. К тому же, по итогам налета Трампа были сделаны выводы, что русские намеренно выбрали и приземлили самые интересные для изучения экземпляры ракет. А какие самые интересные? Те, параметры полета которых отличаются от остальных.

И это мы говорим о “Томагавках”, самом массовом типе крылатых ракет США. Следовательно, массовое присутствие беспилотников в точке интереса двух наших стран тоже изучается – те же “Рапторы” российская ПВО знает в лицо, не говоря уж об особенностях характера почти каждого аппарата. Сирия и Черное море очень помогли в изучении.

Хотя эта концепция, похоже, идет рука об руку с недавними усилиями ВВС по разработке и отправке в бой высокоэффективных боевых самолетов совместного действия (CCAS), или беспилотных летательных аппаратов с поддержкой искусственного интеллекта, для участия в боевых действиях бок о бок с самыми передовыми истребителями, министр ВВС Фрэнк Кендалл поспешил указать, что CCAS не является частью усилий Replicator.

То есть, система Су-35 и десяток “Охотников”, действующих в одной стае, уже пришла в головы американских генералов? Ну надо же, и пяти лет не прошло, как русские обкатали эту систему на практике – мало того, генералам предстоит узнать о давнем действующем принципе стайного поведения ракет “Циркон”. Там стая сама расставляет приоритеты по целям – и если в авианосец влетит сразу 3-4 “Циркона”, то в корабли ордера сопровождения уже по 1-2, смотря по размерам и предназначению. Что характерно, стая никак не связана с центром управления – все задачи решаются внутри стаи, с моментальной передачей меняющихся приоритетов друг другу.
Но это если мы говорим об уже действующих системах. Забавно взглянуть, что Америка способна будет предоставить в противовес ракете “Алабуга” с ЭМИ – смутные слухи о ней ходят уже давно, но на практике ее пока никто не видел.

Как это выглядит в теории? Прилетает такая штука на заданную точку, где уже взрывается – и тут же в радиусе 4,5-5 км электромагнитный импульс выжигает всю электронику без разбора. Он там не разбирается, ему фиолетово, что жечь – системы управления танком, БПЛА, электронику кораблей или всякую разную связь – он тупо сжигает и все. Сетецентричная война псу под хвост.
К слову, по поводу смутных слухов – самое время вспомнить “мультики Путина” и предаться унынию и ажиотации путем биения тыковкой об ближайший тейбл. Как ни странно, мультики оказались вполне себе жизненными – мало того, они уже повлияли на все военные концепции мира. Если у тебя есть гиперзвук – ты еще мировая держава. Если нет – ты вообще непонятно кто в военном плане.

Несмотря на огромные расходы Америки на оборону, количество военных кораблей, истребителей и подобных платформ в арсенале США неуклонно сокращается на протяжении десятилетий. Это произошло, в значительной степени, благодаря быстрому развитию различных технологий, которые позволяют меньшему количеству платформ выполнять множество функций. Нигде это не проявляется так явно, как в сфере тактической авиации.

Например, на летных палубах американских авианосцев мы наблюдаем быструю модернизацию планеров после окончания Второй мировой войны, когда специализированные бомбардировщики, штурмовики, разведывательные платформы и многое другое заменяются истребителями более широкого назначения. Даже основной электронный штурмовик ВМС сегодня, EA-18G Growler, по сути, является истребителем, поскольку у него общий планер с F / A-18 Super Hornet и он несет ракеты класса “воздух-воздух” для самообороны.

Многоцелевой подход Америки к ведению воздушной войны позволил ей сосредоточиться на выставлении некоторых из самых современных и широко боеспособных тактических самолетов, когда-либо поднимавшихся в небо, каждый из которых оснащен для выполнения множества задач в зависимости от оперативных требований. Нельзя отрицать, что это был чрезвычайно экономичный подход к проецированию силы во время асимметричных конфликтов последних десятилетий, но в битве высокого уровня это создает проблемы. Каким бы многофункциональным ни был ваш самолет, он все равно может находиться только в одном месте в одно и то же время … и с меньшим количеством платформ, чем когда-либо, потеря одного современного истребителя представляет собой гораздо более значительную потерю, чем в прошлые эпохи.

Последним удачным проектом ВПК США был F-22. Все, что сходило со стапелей с тех пор, мало похоже на конкурентоспособную технику – впрочем, чего не отнять у американцев, так это умения продать небоеспособную фигню под клятвенные обещания будущих доработок и обновлений. Так было с ПВО и ПРО комплексами “Пэтриот” и “Иджис” (спросите Мухаммеда Салмановича об их невероятной эффективности), так произошло с фрегатами “Замволт”, так сейчас происходит с F-35 разных модификаций.
Эти системы никогда не сталкивались с реальным противником. Пожалуй, есть только одно исключение, когда батарея “Пэтриот” пыталась поймать “Кинжалы” в небе над Киевом – она их и поймала в конце концов, причем сразу всеми пятью пусковыми установками. Ни одного опровержения слов Путина по этому поводу так и не последовало.

“Джавелины” продавались, как неотразимое средство против танков. Где они все сейчас? Ракету “Хаймарс” было нереально сбить – теперь всякие российские профильные институты изучают десятки образцов сбитых ракет. “Раптор” тоже казался офигеть каким невидимым и неуязвимым – одного ведра авиационного керосина хватило, чтобы превратить его в подводный дрон.
Такая же судьба ожидает и новые поколения американских БПЛА – и мы даже не будем углубляться в дефицит редкоземельных металлов для их производства.

Ведь что для Америки главное? Полет мечты!
А уж насколько она вообще сбудется – это уже не наше собачье дело. Мечта, особенно бессмысленная – двигатель альтернативно одаренных политиков на Западе.

Это как с мечтой победить Россию. Тысячу лет уже мечтают, мы их хоронить замучались, мечтателей этаких.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх