Политика как она есть

40 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    Ну а как им не завидовать? Им в ВСУ только надувных баб присылают. Да и то вместо жрачки, медикаментов и боеприпасов.Украинская развед...
  • Владимир Акулов
    Тайна смерти пиндосского кощея - в долларовой *игле* ... Пока пиндосский кощей немеренно печатает для себя *зелены...Bloomberg: Доллар...
  • Владимир Акулов
    Когда доллар появился в 1792г за 1 доллар давали , примерно , 1,6 грамма золота... Теперь купить 1 грамм золота мо...Bloomberg: Доллар...

Индонезийский разлом мира

Индонезийский разлом мира

Доброе утро, Империя.

Намедни завершился Восточноазиатский саммит, на котором так и не смогли принять общее заявление из-за «неприемлемых предложений по Украине», которые усердно пропихивал Вашингтон — дедушка Джо опять путал Камбоджу с Колумбией и временами здоровался с видными покойниками.
Понедельник обещает быть очень жарким — Большая Двадцатка начнется на Бали только завтра, сегодня же предстоят первые прямые переговоры между мистером Джо и товарищем Си. Замечу — это будут первые прямые переговоры в статусе глав государств, но на самом деле хронометраж прошлых встреч между ними составляет более 78 часов, за время которых они умудрились пролететь и проехать вместе примерно 17 тысяч миль.

Правда, это все относится к 2011-2012 годам, когда Си и Байден были вице-президентами своих стран. Предполагается, что дедушка Джо будет давить товарища Си объединенной массой — глава Белого дома сообщил, что скоординировал свою позицию перед встречей с Си Цзиньпином с союзниками США — Австралией, Японией, Южной Кореей.
Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что встреча может продлиться два часа или более, а Байден будет «абсолютно прямым и жестким» в разговоре. Так и вижу этот диалог — «Китайцы, отстаньте наконец от Тимбукту! Я сказал от Тимбукту? Конечно, я имел в виду Таллин. Стоп, не Таллин. Этот, как его… Тунис, нет? Тайвань! Я имел в виду Тайвань — так вот, Си, если вы нападете на Таллин, мы вам покажем маман Кузьмы!»

Иными словами, сегодня товарища Си попытаются задушить трясущимися руками мистера Джо. Так себе затея, честно говоря, но другого выхода у американцев нет и не предвидится — китайцы вероломно выигрывают в конкурентной борьбе, навязанной Китаю Америкой.
При всем этом Джейк Салливан сообщает, что Америка может временами сотрудничать с Китаем. Например, в борьбе с изменениями климата или в сфере общественного здравоохранения — последнее вообще вносит свой неповторимый шарм в эту встречу, учитывая американские лаборатории по разработке биологических угроз, окружившие Россию и Китай по всему периметру.

«Администрация Байдена попытается убить двух зайцев одним выстрелом — заручиться поддержкой Китая по таким вопросам, как обуздание Северной Кореи и изменение климата, — чтобы создать некоторую основу для сотрудничества между Китаем и США», — заявила Ориана Скайлар Мастро, эксперт по Китаю из Стэнфордского университета.
Насколько это нужно самому Китаю, американцы даже не рассматривают — у них сейчас новая головная боль по поводу общенациональных выборов на Тайване 26 ноября. Президентка Тайваня Цай Инвэнь заявила в субботу, что ее жизненная миссия заключается в том, что «Тайвань принадлежит Тайваню!» Товарищи из партии Гоминьдан категорически возражают против этого — и их влияние неуклонно растет с момента августовского прилета в Тайбей бабушки Ненси Пелоси. В партии Гоминьдан осознали высокую вероятность «тайваньской операции», готовящейся Китаем под властью третьего «Великого Кормчего» — и парни просто не готовы умирать за новые американские ценности, привезенные Пелоси.
К слову, в западных СМИ без обиняков заявляют, что Гоминьдан продаст Тайвань коммунистическому Китаю — и если правящая DPP победила на парламентских выборах 2020 года, то Гоминьдан убедительно выиграл местные выборы в 2018 году, приведя своих сторонников на все значимые посты местного самоуправления. Да, это низовой уровень власти, но тем он и хорош, что депутаты и управленцы в нем куда ближе к простому китайскому народу, по недоразумению живущему на Тайване — и влияние Гоминьдана в Тайбее оценивают, как скрытую угрозу либеральной власти острова.

С обузданием Северной Кореи тоже не очень — вмешаться напрямую США просто не решаются, потому что в их представлении малыш Ким — отбитый на всю голову китайский клиент с уже внушительным арсеналом атомного оружия и средств доставки тепла и света потенциальному супостату прямо по домашнему адресу. Список супостатов регулярно обновляется и это очень нервирует союзников США по всему Тихоокеанскому региону — в конце концов, кто может дать гарантию, что ракеты Кима не долетят до далекой жаркой Австралии?
Правильно, никто не даст — а это значит, что весь блок АУКУС под реальной угрозой. Совершенно неважно, будет ли Ким атаковать, куда важнее то, что он способен сделать это в любой момент — а проклятый Байденом Пекин с непроницаемым лицом заявляет, что помочь ничем не может, ждите ответа, ваш звонок очень важен для вас.

Судя по завершившемуся ХХ съезду КПК, на этой встрече начнут душить кое-кого другого. У Си невероятно высокая поддержка за плечами, что дает ему силы и право отстаивать интересы Китая на новых для Запада условиях — мало того, в арсенале Пекина сейчас слишком много козырей, чтобы Белый дом мог их игнорировать.
Понятно, что товарищ Си не будет лезть на рожон, но и склонить Китай к поддержке изоляции России тоже не получится — как и обычно, главный китаец пообещает подумать над этим вопросом, но дальше «подумать» дело не сдвинется — нужно знать китайцев, чтобы не быть столь наивным.

Другое дело — конкурентная борьба. Да, Китай пока не готов к отражению блокады своего побережья, но с каждым месяцем его возможности в этом плане только возрастают — китайский флот уже по общему тоннажу достиг показателей американского флота. Да, торговая блокада побережья пока остается реальной угрозой, но она не будет висеть вечно — в любом случае китайцы постараются обеспечить безопасность перевозок своими силами. Если не поможет, в запасе у Пекина есть Москва, которая уже сейчас с видимым удовольствием участвует в патрулировании дальневосточных морей совместно с китайцами.
Честно говоря, никто не ждет от встречи в понедельник прорыва. Если мы обратим внимание на цели прибывающих на Бали европейских лидеров, ни о каком западном единстве речи уже дано не идет — у каждой страны свои проблемы, которые они надеются решить в ходе двусторонних переговоров на полях Большой Двадцатки.

Итак, Байден должен встретиться с председателем Китая Си Цзиньпином на Бали в понедельник и намерен обсудить ряд спорных вопросов, включая напряженность вокруг Тайваня, права человека (!!!), события на Украине и ядерную программу Северной Кореи.
Для товарища Си это будет вторая зарубежная поездка с начала пандемии — напомню, что первую он совершил в Самарканд на саммит ШОС.

Сергей Лавров будет представлять президента Владимира Путина на Бали после того, как официальные лица Индонезии и России подтвердили, что российский лидер не будет присутствовать лично, хотя Индонезия очень хотела бы присутствия Путина на саммите. Пока неизвестно, обратится ли лидер России к участникам саммита по видеосвязи, но нет сомнений, что Сергей Викторович наделен всеми полномочиями для представления нашей страны на Бали.
К слову, Индонезия отказалась отозвать приглашение Путина на саммит и исключение России из G-20, как ни давили на президента Джоко Видодо со стороны западных стран — Индонезия ответила «Нет!» и более не стала даже обсуждать эти вопросы.

Индонезия пригласила пана президента хутора принять участие в саммите в качестве наблюдателя, хотя министерство иностранных дел Индонезии заявило, что он может появиться на саммите виртуально. Министр иностранных дел хутора Дмитрий Кулеба в эти выходные находится в Камбодже на саммите Юго-Восточной Азии, но пока неясно, поедет ли он на Бали — ясно, что там его не очень-то и ждут.
У Риши Сунака также запланирована встреча с Байденом. Представитель Даунинг-стрит завил, что Сунак и Байден обсудят двустороннее сотрудничество, в том числе пакт о безопасности в рамках АУКУС, как попытку противостоять влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе — беда только в том, что на саммите в Камбодже азиатские страны уже отказались присоединяться к этому пакту.

Ожидается, что Трюдо обсудит решения проблем продовольственной безопасности, энергетической безопасности, изменения климата и здравоохранения среди других глобальных проблем во время своего визита в Азию, сообщили в его офисе — иными словами, Джастин и сам не понимает, для чего он туда едет.
Министерство иностранных дел Японии в своем заявлении подтвердило присутствие Фумио Кисиды на саммите. Это все заявление МИД Японии, ибо любое неосторожное слово сразу же выкинет японцев из проектов на Сахалине — а как дальше жить без российского газа и нефти, в Токио пока не придумали.

Моди должен символически принять председательство в Большой Двадцатке от нынешнего президента Индонезии Джоко Видодо на Бали. Он также намерен встретиться с индийской диаспорой на Бали, который является преимущественно индуистским островом — и за скобками остался визит Джанет Йеллен в Нью-дели в конце прошлой недели. Мадам улетела в Вашингтон не солоно хлебавши, ибо злые индусы даже чаем не напоили — Индия категорически отказалась приколачивать потолок цена на нефть из России. Просто наотрез.
Что важно — следующий саммит Двадцатки пройдет в дружественной нам Индии и туда Путин, скорее всего, обязательно приедет. Для Моди это очень важно, потому что сам факт визита кремлевского тирана повышает влияние Индии в регионе.

Премьер Австралии Энтони Альбанезе подчеркнул важность этого саммита в условиях глобальной экономической неопределенности. Он также пообещал тесно сотрудничать с президентом Индонезии, чтобы помочь провести успешный саммит. Как ни странно, этот премьер Австралии не обещал заранее, что возьмет Путина за грудки — этот премьер сломался, несите следующего.
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель: помимо участия в саммите, Юн также должен провести встречи с коллегами и некоторыми корейскими бизнес-лидерами в Индонезии. Меня терзают смутные сомнения — в имени южнокорейского президента явно просматривается тлетворное влияние России. Такое впечатление, что Юн Сок Ель рос и воспитывался в тайной школе Кей-Джи-Би, где-то в необъятной сибирской тайге.

Олаф Шольц отправится на саммит на Бали после посещения Вьетнама и Сингапура во время своей второй поездки в Азию за месяц, поскольку страна стремится диверсифицировать свою торговлю в регионе — в Пекине Олафа уже так надиверсифицировали, что немцу явно захотелось добавки. Не зря говорят, что Леопольд Захер-Мазох был немцем — похоже, у Олафа Шольца все-таки проснулись генетические корни.
Как и товарищ Си, Маню Макрон намерен провести переговоры с Моди в кулуарах встречи. Будет проталкивать французские вертолетоносцы и другое оружие, дабы поддержать экономику Франции на плаву — а еще одной темой станут закупки дизельного топлива, коварно добываемого индусами из российской нефти. Впрочем, после переработки нефти на частично российских НПЗ в Индии дизель уже можно считать вполне себе демократическим — его же повезут в западных танкерах, а это вам не хухры-мухры.

Кронпринц Мухаммед бин Салман едет чисто поприкалываться над дедушкой Джо, ну и заодно обсудить с товарищем Си подготовку к переходу Саудовской Аравии на нефтеюань. Сам товарищ Си будет с визитом в Эр-Рияде в декабре, так что двум хорошим людям есть что предварительно обсудить и сверить в Индонезии — ну и посмеяться вместе есть над кем.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса едет на Бали обсуждать глобальную архитектуру здравоохранения, переход к устойчивой энергетике и цифровым преобразованиям. Похоже, я понял, где сейчас Чубайс.

Эрдоган должен был вылететь на Бали в воскресенье и пробыть там до четверга, но из-за терракта на улице Истикляль в Стамбуле его приезд может быть сдвинут или вообще отменен. Уже сейчас известно, что взрыв устроили курдские формирования и Эрдогану важно понять, чьи именно уши торчат за ними — американские или британские. Если турки сумеют это быстро понять, программа визита султана может стать крайне насыщенной и неожиданной для некоторых глав некоторых государств.
Президент Аргентины Альберто Фернандес проведет переговоры по вопросам климата и его влияния на беднейшие страны, сообщили государственные СМИ страны — на самом же деле Фернандес очень надеялся договориться о более плотном и интенсивном взаимодействии с Китаем. Насколько это удастся, покажут итоги саммита.

Мексику будет представлять глава МИД Марсело Эбрарад — он будет выступать от лица президента Обрадора. С Бразилией пока непонятно — Болсонару ехать отказался, а Лула де Силва отмалчивается. Впрочем, у Лула де Силва пока нет полномочий представлять Бразилию в мире.

От Евросоюза будут фрау Урсула и Шарль Мишель — первая президент Европейской комиссии, второй — президент Европейского совета. Будут охмурять азиатов по поводу плохой России, но с каждым днем шансов на положительный итог охмурения в Азии все меньше и меньше.
Тем более, что в Евросоюзе развелось президентов, как блох на бродячей собаке — а финальные решения принимать-то и некому. Как с такими в принципе договариваться?

Последняя в списке приезжающих — Джорджа Мелони, новая премьерка Италии. К кому едет, зачем, чего вообще хочет — непонятно. Сама Джорджа молчит об этом, а придумывать за нее итальянские СМИ не стали. К Лаврову после слов о поддержке Украины лучше вообще не подходить, Байдену тупо не до Италии, а товарищ Си смотри на Италию только в качестве очередного объекта коммерческой недвижимости. Если в Риме не будут сильно ломаться, то что-нибудь и прикупит.
А тут еще и русские совсем распоясались — запретили приезжать к себе сразу двум сотням американских политиков и чиновников. У домовенка Кузи американского разлива злость и горечь — вот Псаки успела купить шапку-ушанку и мартешку, а Карин Жан-Пьер так и останется с китайскими сувенирами на всю свою бессмысленную жизнь.

Но вот что интересно: падение рынка криптовалют странным образом совпало с выборами в США — эксперты начали говорить, что он связан с демократами, оплачивавшими «услуги» ренегатов в других странах с помощью криптовалюты. Дескать, обрушение крипторынка позволяет скрыть следы платежей из США в Китай, Россию, Саудовскую Аравию, Индию и прочие страны Евразии — если это правда, то у товарища Си и товарища Моди возникнут дополнительные вопросы к дедушке Джо.

В любом случае, эта неделя будет очень насыщенной на заявления, нападки и инсинуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх