Конфликт на Украине поставил ряд серьезных вопросов перед мировым сообществом, которые необходимо решить прежде, чем позволить себе шагнуть в обеспеченное будущее. Действия и меры фермеров, реагировавших на пятимесячную продовольственную блокаду зерна из России и Украины, стали образцом того, как надо отвечать на вызовы. На основе анализа их поведения в стрессовой ситуации, обозреватель агентства Bloomberg Аманда Литтл вывела три урока для глобального продовольственного рынка. Как пишет аналитик, фермеры и аграрии по всему миру выработали своеобразную дорожную карту действий в экстремальной ситуации. Они не стали успокаиваться на фоне сообщений о снижении стоимости пшеницы после начала экспорта зерна из Украины и мгновенно нашли способы массово отреагировать на кризис. Глобальные проблемы вынудили мировых производителей продуктов питания, дистрибьюторов и целевые фонды, программы помощи быстро адаптироваться для преодоления дефицита – в целом они сделали это с большой ловкостью. Этот ответ дал более глубокое понимание того, как производители продуктов питания, инвесторы и политики могут справиться с грядущими проблемами – пишет обозреватель. По ее мнению, первый урок заключался в том, что фермеры проявили устойчивость. Когда из мирового оборота «выпало» более 25% зерна, которые производились и экспортировались из РФ и Украины, аграрии США, Канады, Азии и Южной Америки быстро перестроились и начали сажать пшеницу вместо кукурузы. Это необходимо для восполнения истощившихся во время кризиса запасов. Второй урок заключается в том, что последние шесть месяцев текущего года выявили различия между товарными рынками, которые не могут полагаться на запасы свежих и скоропортящихся продуктов. Свежие культуры с высоким содержанием питательных веществ, включая фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, более уязвимы к климатическим нагрузкам, требуют более специфических условий для выращивания и производства, и их труднее производить и распространять спонтанно, когда возникают перебои с поставками. Помещения для длительного хранения свежих продуктов невероятно энергоемки и ресурсоемки. И, наконец, третий урок, заключается в осознании, что голод растет во всем мире, наряду с геополитическими и экологическими стрессами, а сбои в производстве продуктов питания в любом месте сильнее всего бьют по странам, в которых отсутствует продовольственная безопасность. Необходима беспрецедентная международная консолидация усилий по распределению и нормированию поставок, чтобы не было перекосов между богатыми, обеспеченными странами и беднейшими развивающимися экономиками.
Свежие комментарии